• 临清市举办2024年“青少年进军营”活动

    为扎实做好军民双拥共建工作,弘扬爱国主义精神,普及国防教育,厚植青少年爱党爱国爱军情怀。在六一儿童节前夕,5月31日,临清市双拥工作领导小组办公室、临清市退役军人事务局联合临清市羡林小学(八一爱民学校)走进驻临某部,开展临清市2024年“青少年进军营”活动,近40名学生与部队官兵面对面,零距离感受军营生活,欢度一个充满军旅元素的儿童节。上午九时,在教师的带领下,学生们排好队有序入场。进入营区后,学生们首先在楼前参观了部队的荣誉墙,讲解员为其讲述了部队的建设和发展历程。紧接着部队官兵为学生们展示了队列表演和擒敌术表演,赢得了学生们的阵阵掌声和赞叹崇拜。随后,部队的专业人员向大家展示了战斗中常用武器装备及操作方法,并仔细讲解了相关的枪械知识。在活动过程中,学生们还参观了战士宿舍、图书室、强军影院及党员之家等活动场所。在引导员的示范和指导下,学生们认真学习叠军被技能,感受到了军人的优良作风和自律精神。在三楼学习室,部队官兵还组织开展国防教育,为学生普及国防知识。课程结束后,学生代表向部队官兵献红领巾、行队礼,发自内心地表达了对军人的敬意。通过此次活动,学生们不仅感受到军人良好的精神风貌和血性胆气,更是深刻理解国防在战争与和平时期的重要意义。大家纷纷表示今后一定会刻苦学习,将爱国之情、强国之志转化为具体行动,争做新时代有为青年,努力为国防建设贡献自己的力量。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-05-31
  • 临清市举办2024年“送健康进军营”活动

    为深入贯彻习近平强军思想,大力弘扬双拥光荣传统,巩固军政军民团结。5月11日,市双拥工作领导小组办公室、市退役军人事务局、市卫生健康局联合市人民医院共同走进驻临某部,举办临清市2024年“送健康进军营”活动。在活动现场,市卫生健康局一级主任科员宋玉岭向一直以来保家卫国、无私奉献的广大官兵致以崇高敬意。他表示举办“送健康进军营”活动是卫健局切实落实各项保障政策、加强拥军优属的重要体现,我们将充分发挥卫生健康系统的专业优势,提供全面优质的医疗服务,为广大官兵的健康保驾护航。随后,市卫生健康局与驻临某部签订双拥共建协议,市人民医院为该部队捐赠医疗物资。部队队长刘天昊表示非常感谢这些年临清社会各界的厚爱,让我们部队官兵真切感受到了临清双拥工作的温度与力度。市双拥工作领导小组办公室主任、市退役军人事务局党组书记、局长徐目磊发表致辞,他指出,一直以来,驻临部队在平安建设、应急救援、维护稳定等方面贡献巨大,他们是值得我们敬佩、尊重的人民子弟兵。今天我们携手市人民医院,积极响应拥军号召,为部队官兵送来健康服务,真正实现了为军服务的承诺、落实了我市拥军政策。活动过程中,市医院专家为部队官兵进行了健康义诊,并结合实际情况,为其进行健康科普。通过理论授课、示范讲解、模拟演练等环节,对骨折、颈肩腰腿痛、心肺复苏和中暑急救等内容进行了详细讲解,并讲授了日常预防和急救方法。此次送健康进军营活动,是临清市落实军地互提需求、互办实事“双清单”制度的重要体现。下步,临清市退役军人事务局将一如既往支持部队建设、改革、备战,全面落实拥军优属政策法规,全力做好各项服务保障工作,当好部队官兵的坚强后盾。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-05-11
  • 临清市康庄镇举行“拥军店企”授牌仪式

    为弘扬拥军优属优良传统,扎实开展“双拥”工作,4月30日,临清市康庄镇举行“拥军店企”授牌仪式,努力营造爱国拥军、尊崇军人的浓厚氛围。活动中,康庄镇分管负责同志为9家拥军店企代表授予牌匾,这些门店涉及餐饮、宾馆、超市、医药等行业领域,现役军人、退役军人持有效证件到店可享受折扣优惠。截至目前,康庄镇共有拥军店企12家。接受牌匾的商户表示,将利用好“拥军店企”这一金字招牌,亮牌服务,让广大现役军人、退役军人切实体会到归属感和荣誉感!接下来,康庄镇将持续扩大拥军服务“半径”,围绕“让军人成为全社会尊崇职业、让退役军人成为全社会尊重的人”的工作目标,打造“军民同心、政府领跑、社会接力、全民参与”的拥军优属新格局。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-30
  • 我市创建首批40家“拥军食堂”被齐鲁电视台山东双拥栏目报道

      

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-21
  • 邹平市退役军人事务局来我市考察学习

    4月18日,邹平市退役军人事务局党组成员、副局长崔洪波一行到我市考察学习双拥特色学校建设情况。临清市退役军人事务局党组书记、局长徐目磊,市双拥服务中心主任由谊陪同考察学习。考察组一行先后来到临清市军人生活馆、临清市逸夫实验小学本部、临清市实验高级中学、双拥主题公园参观考察。参观过程中,徐目磊为考察组详细介绍了临清市双拥文化建设、双拥共建工作情况。双方重点围绕临清在创建双拥特色学校、双拥主题公园等方面的特色亮点和经验做法进行了交流座谈。考察组一行表示,通过实地参观考察,极大增进了双方部门在文化拥军、思政建设、国防教育和红色基因传承等工作方面的联动交流,临清在双拥工作中的创新做法和成功经验值得借鉴学习。下一步,将持续增强沟通联系,加强业务交流学习,创新工作方法,共同推动双拥工作迈向新台阶。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-18
  • 聊城军分区政治工作处主任刘云龙来我市调研指导

    4月12日,聊城军分区政治工作处主任刘云龙来我市调研指导,临清市委常委、市人武部上校政委王绪忠,临清市人武部上校部长谭栋,临清市退役军人事务局党组书记、局长徐目磊陪同调研指导。在讲解员的带领下,刘云龙一行先后参观了临清市军人生活馆、双拥书画展厅、双拥摄影展厅和军人荣誉室等展厅。在参观过程中,详细了解了临清市双拥文化建设、军民共建双拥特色学校以及社会化拥军工作等方面的开展情况。刘云龙对临清市退役军人事务工作给予高度赞赏,他指出,临清在开展国防教育、双拥工作和退役军人工作上进行了积极探索,不断创新形式、优化方式,创建了新的工作机制,形成了典型经验做法。这不仅促进退役军人事务工作纵深迈进,也为其他地区提供了有益的借鉴和参考。同时,他也希望临清进一步发挥示范引领作用,在未来的工作中进行更多探索、作出更多贡献。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-12
  • 现役军人、退役军人和其他优抚对象就餐优惠,我市“拥军食堂”“拥军大集”名单发布!

    为扎实做好新时代双拥工作,营造双拥氛围,进一步促进军政军民团结,市双拥办、市退役军人事务局在全市范围内组建首批40家“拥军食堂”和1处“拥军大集”投入使用。拥军食堂能够为现役军人、退役军人和其他优抚对象提供一个健康方便的就餐场所,能够让他们享受到优惠力度最大的拥军套餐、购餐折扣或“低价吃饱”餐饮服务。除了就餐优惠外,食堂还根据现实情况对独居、出行不便的重点优抚对象,提供上门送餐服务。拥军大集内设置拥军摊位,现役军人、退役军人和其他优抚对象在拥军摊位上购物,凭相关证件可享受一定的折扣优惠。拥军食堂、拥军大集的建立极大提升了现役军人、退役军人和其他优抚对象的幸福感、获得感和满意度,营造了我市拥军优属的浓厚氛围。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-12
  • ​临清市举行首批拥军食堂拥军大集集中授牌暨揭牌仪式

    为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作和双拥工作重要论述,响应拥军崇军号召,4月10日,临清市在刘垓子镇尹庄村隆重举行首批拥军食堂拥军大集集中授牌暨揭牌仪式。聊城市退役军人事务局党组成员、副局长李祥文,聊城军分区政治工作处主任刘云龙,临清市委常委、人武部上校政委王绪忠,聊城市退役军人事务局双拥科科长孙刚强,临清市民政局党组书记宋绍山,临清市退役军人事务局党组书记、局长徐目磊,临清市刘垓子镇党委书记都善超出席,临清市双拥服务中心主任由谊主持。各镇街退役军人服务站站长,首批拥军食堂负责人以及军人军属、退役军人代表共70余人参加活动。在仪式上,都善超发表致辞对仪式的成功举行致以热烈祝贺。随后,与会领导共同为首批“拥军食堂”“拥军大集”进行现场集中授牌和揭牌。徐目磊在致辞中强调,临清近年来充分利用社会资源、发掘社会力量,不断探索社会化拥军新模式。此次着眼于饮食领域,在坚持政府带动和集体兜底相结合、全市动员和典型带动相结合、助老助残和拥军优属相结合、优惠优待和志愿服务相结合的基础上,谋划建设拥军食堂,提供更多优待服务。通过优化方式、创新形式,不断拓展“红动临清·真情双拥”品牌特色的内涵外延,强化临清“8+N”双拥阵地建设。李祥文在讲话中指出,拥军食堂、拥军大集是真正惠及军人军属、退役军人和优抚对象的暖心举措,也是全市创新双拥工作的一次新探索、再延伸。他也借此提出了三点希望:一要提高政治站位,把拥军优属作为一项重要政治责任来抓,牢记人民是靠山;二要合力抓好落实,让尊崇荣誉看得见摸得着、优待措施落得实办得好;三要形成示范效应,吸引更多社会力量加入拥军队伍,拓宽社会化拥军领域,为全市双拥工作高质量发展贡献更多力量。据悉,根据相关协议,拥军食堂能够为军人军属、退役军人和其他优抚对象提供优惠力度最大的拥军套餐、购餐折扣或“低价吃饱”餐饮服务。除了吃饭优惠外,食堂还根据现实情况对独居、出行不便的重点优抚对象,提供上门送餐服务。在拥军大集内的拥军摊位上购物,凭相关证件可享受一定的折扣优惠。仪式结束后,与会领导实地考察了尹庄村拥军食堂、拥军大集和产业发展情况。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-10
  • 临清市开展“铸魂·2024·清明祭英烈”活动

    为缅怀人民英雄,继承先烈遗志,大力弘扬爱国主义精神,4月4日,市退役军人事务局联合市政协机关、市总工会、团市委、市妇联、市教体局共同举办临清市“铸魂·2024·清明祭英烈”活动。我市青年志愿者协会、双拥志愿者协会、特战救援队、蓝天救援队,临清市实验小学少先队、临清市工业学校部分师生和部分烈士亲属、退役老兵代表共计200余人参加此次活动。上午九时,祭扫活动正式开始。在高亢激昂的《义勇军进行曲》旋律下,全场齐唱国歌,全体人员整衣脱帽,向长眠于此的革命英烈默哀,沉痛哀悼为民族独立、国家富强、人民幸福而英勇捐躯的先烈。少先队员们怀着崇高敬意和无限哀思献唱《我们是共产主义接班人》,以铿锵有力的歌声,表达为共产主义事业奋斗终生的信心和决心。礼兵整装肃立,踏着庄严的礼步走向烈士纪念堂,为革命先烈敬献花篮。与会领导整理花篮缎带,深切缅怀那些为共产主义事业英勇牺牲的革命英烈。参加祭扫的全体人员瞻仰了烈士纪念堂,追忆革命先烈的丰功伟绩。随后手持鲜花,依次走进烈士墓区进行祭扫,在每座烈士墓碑前肃立默哀、献花行礼。铭记历史,才能更好地开创未来,清明节祭英烈,不仅是一种缅怀和感恩,更是一种精神的传承。活动结束后大家纷纷表示,将铭记英烈遗志,坚守初心,以昂扬的斗志和饱满的热情投入到工作和学习中。临清市退役军人事务局将坚定不移开展红色教育,扎实做好清明期间祭扫服务保障工作,积极引导社会各界缅怀英雄烈士、弘扬英烈精神、传承红色基因、赓续红色血脉,营造全社会崇尚英烈、学习英烈、捍卫英烈、致敬英雄的浓厚氛围。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-04-04
  • 立功喜报送上门 拥军优属暖人心

    为进一步激发广大现役军人安心服役、建功军营的热情,努力在全社会营造尊崇军人的浓厚氛围和社会导向。3月20日,市退役军人事务局联合中国人民解放军63717部队、市人民武装部、烟店镇代表组成送喜报小组,为烟店镇荣立三等功的现役军人陈兴豪家属送去喜报和慰问金。军地领导向陈兴豪家属表示热烈祝贺,为其佩戴绶带和大红花,详细了解军属的生活状况和家庭情况,衷心感谢他们对国防事业的全力支持与默默付出,希望能一如既往地鼓励和支持军人安心服役,苦练本领,建功军营。军人家属表示,一定会做好军人的坚强后盾,勉励陈兴豪继续发扬优良传统,珍惜荣誉,再创佳绩,为家乡增光添彩,为强军事业贡献力量。近年来,临清市坚持把为官兵送立功受奖喜报作为拥军优属的一项重要工作来抓,全面落实拥军优属政策,极大提升了军人军属的荣誉感、幸福感、获得感。进入2024年以来,市退役军人事务局通过开展“送喜报‘六个一’”“送喜报进校园”等活动,结合春节走访慰问,为全市4名荣立二等功和49名荣立三等功的现役军人家庭送去喜报,同期发放“四有”喜报150余份。

    来源:临清市退役军人事务局
    发布时间:2024-03-20