当前位置: 首页 > 走进临清 > 临清概况

临清概况

时间: 2017-01-16 09:31:00

  临清地处冀鲁交界,版图面积960平方公里,总人口83.3万,其中城市建成区面积39.6平方公里,城区常住人口36万。现辖12个镇4个街道办事处,600个村(居),1个省级经济开发区。2017年一般公共预算收入完成18.71亿元,同口径增长0.84%;固定资产投资完成308.59亿元,增长16.4%。全市生产总值完成422.36亿元,同比增长8.0%;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到24200元和12196元,分别增长8.6%8.8% ;社会消费品零售总额完成179.79亿元,增长10.4% 

  近年来,临清市相继荣获全国科技进步先进市、全国法制宣传教育先进市、全国科普示范市、全国农村集体三资管理示范市、山东省社会文化先进市、山东省精神文明建设先进市、平安山东建设模范市、山东省信访工作先进市、山东省基层党建工作先进市、山东省双拥模范城、省级文明市、省级生态示范区、省级文化生态保护实验区等多项省级以上荣誉称号。2017年被评为山东省节能环保产业示范市,列入山东省新的中等城市建设试点、省级基层政务公开标准化规范化试点县,山东省小微企业金融创新服务示范区。今年3月份获批创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区,被商务部正式认定为山东省临清市国家外贸转型升级基地(纺织) 

  历史悠久,文化深厚。临清西汉初年即设县制,明清时期得益于京杭大运河漕运发达,经济社会繁荣500余年,是当时全国重要的流通枢纽城市和闻名全国的商业都会,曾被清乾隆皇帝誉为富庶甲齐郡,是著名的中国京剧艺术之乡、书画之乡、武术之乡、轴承之乡和酱菜之乡。  

  工业雄厚,商贸繁荣。做大做强了轴承、机械制造、有色金属加工、纺织及服装、造纸及纸制品、食品及医药等6大优势产业,形成了高端装备制造、电子信息及新材料、生物医药、节能环保等4大战略性新兴产业,相继荣获中国棉纺织名城、中国蜡染名城、中国商贸名城、中国轴承贸易之都、山东省优质轴承生产基地、山东省纸及纸制品生产基地、山东省纺织服装产业基地、山东省有色金属(铜加工)新型工业化产业示范基地等荣誉称号。铁临、通达、盛荣、青港国际等物流园区辐射带动作用日益增强,银座、金鼎、顾家家居等大型服务业企业纷纷入驻。 

  区位优越,交通便利。临清目前正处于京津冀一体化发展、中原经济区、省会城市群经济圈、山东西部经济隆起带等重大发展战略的叠加区。是京九铁路进入山东省的第一站,京九高铁将在临清设站,2条高速(邢临高速、德商高速)7条国省道(省道315、临冠路、临莘路、聊临路、临博路、临高路、聊夏路)穿境而过。深化与哈萨克斯坦北哈州的合作,开展两国双园项目,推进铁临物流在北哈州的保税物流园区建设。依托青港国际物流公司,开通了直达青岛港的临清号集装箱班列,每天对开1列,运量稳居山东省首位;至新疆乌鲁木齐的快运货物班列鲁疆号每周对开2列;至广东大朗的快运货物班列复兴号每周开行3列。打通冀鲁豫周边地区通往中亚、中欧以及海上丝绸之路的双向通道,形成衔接一带一路战略的重要支点。 

  资源丰富,物产丰饶。境内地热资源丰富,盛产棉花、小麦、玉米、蔬菜、果品、油料、水产品和畜产品,是国家优质棉、出口棉和商品粮基地,也是山东省重要的蔬菜瓜果生产基地。临清狮猫、鲁西黄牛、小尾寒羊等都是驰名中外的名产。在稳定粮食生产的基础上,大力发展壮大蔬菜、林果、畜牧、水产等特色产业,发挥丁马生物、润林牧业、乳泰牧业等龙头企业带动作用,推广龙头企业+基地+农户等产业化模式,农业生产效益不断提高。聊城市级以上农业产业化龙头企业共65家,农民专业合作社达到1508家,甲鱼养殖、湖羊养殖规模居全国首位。实施农产品品牌创建工程,三品一标认证总数达到132个。 

  城镇靓美,生态宜居。围绕打造功能完善、环境优美、生态宜居的幸福家园,全面加快城镇化进程,人居环境不断优化,城镇化率达到59%。高标准编制了新一轮城市总体规划,编制了海绵城市、绿地水系、地下综合管廊、城市供热等专项规划,调整了中洲运河历史文化街区保护、文体公园、济津河景观湖等项目规划,发展思路更为明晰。大力实施三城同建重大工程,实施了城区干道、排水管网、人行道改造升级和胡姚河人工湿地等工程,开展了城乡环卫一体化、路域环境提升和小城镇提升、美丽乡村建设等工作,基础设施日臻完善,管理水平大幅提升,城市的承载力和吸引力不断增强。