当前位置: 首页 > 要闻动态 > 镇街动态

康庄镇严格落实宗教主体责任,切实加强宗教管理工作

时间: 2018-11-19 09:45:00

康庄镇党委认真研究,扎实推进,由镇统战系统牵头,派出所、综治办、镇消防队等相关部门联合,切实做好镇民族宗教管理工作。

一是党委落实宗教工作主体责任。今年以来,镇党委召开了两次党委会专题研究统战及民宗工作,专题学习了习近平总书记关于宗教工作的重要论述、讲话精神;党委班子成员带头学习,并指导和督促党支部和相关部门人员加强学习。并对镇村两级干部进行了专门地教育培训,努力把思想认识统一到党中央精神和要求上来,为全镇统战及民族宗教工作的开展打下了坚实基础。

二是健全队伍建设。设立了专门的村级统战联络员,由村两委干部担任,负责所辖区域内的统战及民族宗教工作,督促全镇8处基督教场所及1所天主教活动场所进行了安全自查,组织了宗教法规大宣讲活动;认真排查整治了宗教私设聚会点,按要求完成了上级安排部署的各项工作任务,有效地保障了宗教的和谐稳定。

三是学习宣传新修订的《宗教事务条例》。在全镇举办了以新修订的《宗教事务条例》为主题的巡展活动,按照上级要求,安排镇村党组织负责人参加了全市的民族宗教工作培训;对全镇的机关干部及村分管负责人进行了民宗工作培训。

四是抵御境外利用宗教进行渗透。实行网格化区域化属地化管理,不定期进行排查利用宗教进行渗透的情况,同时以管区为单位对韩国基督教渗透进行了排查治理,确保一方平安

五是强化社会主义核心价值观的宣传。在宗教活动场所醒目位置设置宣传社会主义核心价值观内容的展示墙和宣传栏,相关展板、制度已上墙,营造了民族团结、宗教和顺、社会和谐的良好氛围。