当前位置: 首页 > 要闻动态 > 图片新闻

中共临清市委十三届五次全体会议举行

时间: 2019-01-12 18:25:00

中国共产党临清市第十三届委员会第五次全体会议公报(2019112日中国共产党临清市第十三届委员会第五次全体会议通过)

中国共产党临清市第十三届委员会第五次全体会议,于2019112日在临清举行。

出席这次全会的有,市委委员36人,候补市委委员9人。市纪委常委、监委委员和有关方面负责同志列席会议。

全会由市委常委会主持。市委书记何宪卓作了讲话。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和省委十一届六次全会、聊城市委十三届六次、七次全会精神,听取和讨论了何宪卓同志受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共临清市委临清市人民政府关于临清市市级机构改革的实施意见》。

全会充分肯定了2018年市委常委会的工作。一致认为,在上级党委坚强领导下,市委常委会带领全市广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢记使命、担当作为,开拓创新、拼搏奋进,全市各项工作开创了新局面。

全会一致认为,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是关系党和国家事业全局的重大政治任务,对于新时代加强党的执政能力建设、加强党的全面领导、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全市各级各部门各单位必须切实提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到四个服从”“两个维护,以对党绝对忠诚的态度抓好贯彻落实。

全会指出,市级机构改革的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚持加强党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持优化协同高效,坚持以法治方式推进改革,坚持在党中央集中统一领导下充分发挥地方积极性,不折不扣落实好各项改革任务,着力改革机构设置,优化职能配置,提高效率效能,深化转职能、转方式、转作风,构建系统完备、科学规范、运行高效的机构职能体系。

全会强调,深化党和国家机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革,必须把各项工作做扎实、做深入。要深化市委机构改革,优化市委组织机构,建立健全市委对重大工作的领导体制机制,更好发挥党的职能部门作用,提高市委把方向、管大局、作决策、保落实的能力,确保党的领导更加坚强有力。要深化市政府机构改革,坚持转变政府职能,简政放权,着力优化政府机构设置、职能配置,全面提高行政效能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。要深化市人大、市政协机构改革,健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置;推进人民政协履职能力建设,优化政协专门委员会设置。要深化市级群团组织、市级行政执法体制、市级承担行政职能事业单位、审批服务便民化等领域改革。

全会强调,要强化机构编制管理刚性约束,强化市委对机构编制工作的统一领导,建立编制管理动态调整和评估机制,严格执行机构编制管理法律法规和政策规定,严格机构编制管理权限和程序,清理不规范设置的机构和配备的职数,坚决查处各类机构编制违纪违法行为。要坚持优化协同高效,坚持突出主业主责,坚持机构编制总量控制,制定“三定”规定。

全会强调,加强党的全面领导是深化机构改革的根本保证。市级机构改革工作在市委统一领导下进行,由市委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。要明确改革责任,严明改革纪律,制定完善相关政策措施,建立督查评估机制,确保有组织、有纪律、有步骤推进机构改革。要加强党的建设,压实管党治党责任,抓好干部队伍建设,严格落实意识形态工作责任制,加强党风廉政建设,始终保持惩治腐败的高压态势。

全会强调,要正确处理机构改革与其他工作关系,不允许以机构改革为由耽误日常工作,更不允许以日常工作为由延误机构改革。要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,科学谋划今年思路举措,着力抓好新旧动能转换、乡村振兴、“双招双引”、一城三区建设、打好三大攻坚战、保障和改善民生等重点工作,努力推动高质量发展。

 

全会号召,全市各级各部门要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定信心,勇于担当,主动作为,全力攻坚,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。