【草案解读】《关于继续执行临清市公办幼儿园 保教费收费标准的通知(征求意见稿)》政策解读
11371581004215690J/2024-45399325
2024-07-04
临清市发展和改革局
【草案解读】《关于继续执行临清市公办幼儿园 保教费收费标准的通知(征求意见稿)》政策解读
发文单位:临清市发展和改革局
时间:2024-07-04
【 字号:

一、文件制定背景

2021年8月我局制定的《关于明确临清市公办幼儿园收费标准的通知》(临发改价格〔2021〕21号)即将到有效期。为促进我市学前教育事业健康发展,充分发挥公办幼儿园的主导地位及省级示范幼儿园的示范、辐射和带动作用,根据成本调查结论并结合我市实际情况,制定了《关于继续执行临清市公办幼儿园保教费收费标准的通知(征求意见稿)》。

二、文件制定依据

1、《山东省发展和改革委员会关于公布<山东省定价目录>的通知》(鲁发改价格〔2020〕1361号)。

2、《山东省学前教育与托育服务收费管理办法的通知>》(鲁发改价格〔2023〕663号)。

三、文件主要内容

 

类别

省级示范幼儿园

省级一类幼儿园

省级二类幼儿园

省级三类幼儿园

市直

镇街

城区

乡镇

城区

乡镇


收费标准(元/生/月

330

220

240

200

210

180

140

1、各类公办幼儿园严格按照主管部门划分的类别进行收费,具体类别划分以主管部门公布名单为准。

2、各类公办幼儿园保教费收费实行“老生老办法、新生新办法”,即学校提高收费标准,只限于新入学的学生,老生继续执行入学时的收费标准;学校降低标准,不论老生还是新生都执行降低后的收费标准。

3、对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿收费减免和资助政策按照财政、教体、民政等有关部门规定执行。

4、各类公办幼儿园要严格落实收费公示制度,按照公示的收费标准实施收费。幼儿园应当通过设立公示栏、明白纸等多种形式,向社会公示收费标准,自觉接受家长和社会监督。

5、各类公办幼儿园收取的保教费按照行政事业性收费管理,收费使用山东省财政厅统一监制的山东省财政票据。

本通知自印发之日起执行,有效期截至2027年月日。《关于明确临清市公办幼儿园收费标准的通知》(临发改价格〔2021〕21号)同时废止。

 

                                           临清市发展和改革局

                                  2024年7月4日


扫码在手机打开当前页