名  称:
康庄镇:“扫黑除恶、固本增收”集中行动促集体经济
索 引 号:
000014348/2019-00787
文  号:
发文日期:
2019年01月11日
发布单位:
临清市康庄镇
主  题:
其他
组  配:
政务动态;重点工作;工作推进

康庄镇:“扫黑除恶、固本增收”集中行动促集体经济

时间: 2019-01-11

康庄镇“扫黑除恶、固本增收”集中行动促集体经济

 
      康庄镇“扫黑除恶、固本增收”集中行动目前进入全面清理清欠阶段,各村通过清欠承包费、重新签定承包合同增加了集体经济收入,实现了“固本增收”的效果,既壮大了集体资产资源,也为集体持续增收打下坚实基础。

      据本周工作统计,高庄村对原窑厂承包费进行清欠,共清理资金65400元,高庄村从原来的空壳村变为收入3万以上村。

      王屯村在前期清欠的基础上,支部书记以身作则主动将自己承包的120亩原窑厂承包地提高承包费,然后对新清理的160亩集体土地提高承包费,对新清理的100亩河沿地进行丈量、收取承包费,仅王屯村就有集体承包地共380余亩,每年仅承包费一项就能达到10万元以上,同时王屯村还成立合作社,在集体土地上种植了桃树,既实现增收又促进产业结构优化,还带动了群众共同致富。

(图为王屯村两委干部正在测量耕地)

    路桥村59亩集体耕地,原来仅40元到80元一亩,费用相当低、承包期限长,通过集中行动开展,重新发包,承包费提高到500—600元,每年收入都能达到3万元以上。菜赵村通过走法律程序对被人侵占的1.13亩临博路边集体宅基地成功收回,用法律手段捍卫了集体资产。


(图为路桥村扫黑除恶,固本增收工作会议)

     幸福村对欠缴承包费的户进行清缴,驻村工作组逐户与承包户进行沟通,目前已收取2户承包费共计7900元,其余户正在收取中。官庄村继续加大坑塘清理力度,目前已清理60余亩;前六村对6亩建设用地重新签定合同提高承包费,增收2640元。

      其他村也正在对坑塘进行整理、对欠缴承包费的承包户进行清欠,对收回的集体土地进行公示和重新发包,镇党委对活动开展情况及时掌握,及时调度,及时根据各村实际进行安排部署,确保活动深入推进。