名  称:
大辛庄街道:习近平同志《论坚持全面深化改革》主要篇目介绍
索 引 号:
000014348/2018-00556
文  号:
发文日期:
2018年12月29日
发布单位:
临清市大辛庄办事处
主  题:
其他
组  配:
政策解读

大辛庄街道:习近平同志《论坚持全面深化改革》主要篇目介绍

时间: 2018-12-29
 中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志《论坚持全面深化改革》一书,收入习近平同志2012年12月至2018年12月这段时间内关于坚持全面深化改革的重要文稿72篇。现将这部专题文集的主要篇目介绍如下。

  《改革不停顿,开放不止步》是2012年12月7日至11日习近平同志在广东考察工作时讲话的要点。这是党的十八大之后习近平同志第一次到地方调研,之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,坚定不移将改革开放继续推向前进。指出:现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。深化改革开放,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步。

  《深化改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路》是2012年12月31日习近平同志主持中共十八届中央政治局第二次集体学习时的讲话。讲话强调改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。指出:我国改革开放之所以能取得巨大成功,关键是我们把党的基本路线作为党和国家的生命线,始终坚持把以经济建设为中心同四项基本原则、改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。

  《转变政府职能是深化行政体制改革的核心》是2013年2月28日习近平同志在中共十八届二中全会第二次全体会议上讲话的一部分。指出:转变政府职能,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,总方向就是创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义。政府要全面正确履行经济调节、市场监管、社会管理、公共服务职能,努力做到不越位、不错位、不缺位。

  《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》是2013年11月9日习近平同志在中共十八届三中全会上所作的说明。说明共分三个部分:一、关于全会决定起草过程;二、关于全会决定的总体框架和重点问题;三、关于讨论中要注意的几个问题。指出:使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是这次全会决定提出的一个重大理论观点,有利于在全党全社会树立关于政府和市场关系的正确观念,有利于转变经济发展方式,有利于转变政府职能,有利于抑制消极腐败现象。

  《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》是2013年11月12日习近平同志在中共十八届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分。指出:推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要适应时代变化,既改革不适应实践发展要求的体制机制、法律法规,又不断构建新的体制机制、法律法规,使各方面制度更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。要更加注重治理能力建设,增强按制度办事、依法办事意识,善于运用制度和法律治理国家,把各方面制度优势转化为管理国家的效能,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平。

  《坚持和完善农村基本经营制度》是2013年12月23日习近平同志在中央农村工作会议上讲话的一部分。指出:要不断探索农村土地集体所有制的有效实现形式,落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权,加快构建以农户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系。