名  称:
市民政局:我市认真做好村民自治章程和村规民约修订完善工作
索 引 号:
000014348/2019-00667
文  号:
发文日期:
2019年01月10日
发布单位:
临清市民政局
主  题:
民政、扶贫
组  配:
政务动态

市民政局:我市认真做好村民自治章程和村规民约修订完善工作

时间: 2019-01-10

市民政局:我市认真做好村民自治章程和村规民约修订完善工作

 

连日来,根据《山东省民政厅关于进一步修订完善村民自治章程和村规民约的通知》(鲁民函〔2018335号),我市认真做好村民自治章程和村规民约修订完善工作。

村民自治章程和村规民约修订完善工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,以加强党对农村工作的领导为根本,以深化村民自治实践为基础,以提升村级民主管理为抓手,坚持把党的领导贯穿到村民自治章程、村规民约修订全过程,坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重群众意愿,充分发挥村民的主体作用,继承和发扬乡村文化优良传统,大力弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,推进移风易俗,培育时代新风,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。通过修订完善,村民自治章程、村规民约的内容更加丰富具体,村民权利和义务更加规范,村民的合法权益得到保障,村民自我管理、自我教育、自我约束的能力得到进一步提升。

《山东省民政厅关于进一步修订完善村民自治章程和村规民约的通知》明确,村民自治章程主要包含六项基本内容:一是村民在自治活动中的权利和义务。如村民的知情权、参与权、表达权、监督权等权利;村民遵纪守法、遵守村民自治章程、村规民约等义务。二是村级各类组织的职责、相互关系、议事规则和工作制度;村民会议和村民代表会议的组成、职权和会议制度;村民小组的划分和村民小组组长的产生办法和职责;道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会的设立及职权。三是村集体经济管理、土地管理、承包费的收取使用、生产管理、基层群众自治组织特别法人统一社会信用代码证书管理、公共秩序、村级档案管理。四是科技文化教育、法制道德教育、移风易俗、扫黑除恶、反对邪教和封建迷信。五是社会治安、婚姻家庭、敬老助残、计划生育、邻里关系。六是村民会议认为应当规范的其他内容。

村规民约主要包括八项内容。一是维护生产生活秩序方面。如封山育林、护山护林、保护水利设施、合理用水、禁止乱放家禽、牲畜,禁止乱停乱放、乱砍滥伐,保护生态环境等。二是维护社会治安方面。如遵纪守法、不偷盗、不赌博、不吸毒、不打架斗殴,抵制和防范邪教,维护社会公共秩序等。三是履行法律义务方面。如积极响应国家号召服兵役,实行计划生育,爱护公物、爱护集体财产、保障子女义务教育、赡养老人、扶贫济困、尊重妇女及其他应尽的社会义务等。四是精神文明建设方面。如讲文明、讲卫生,弘扬自尊、自爱、自强精神;推动移风易俗,反对封建迷信,遏制大操大办、相互攀比、“天价彩礼”、厚葬薄养等。五是扫黑除恶方面。如积极参加扫黑除恶专项斗争,自觉抵制黑恶势力、“村霸”和宗族恶势力干扰破坏村民自治和生产生活,积极配合相关部门严厉打击把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的黑恶势力。六是乡村振兴方面。围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕“二十个字”总要求,引导村民积极参与乡村振兴,打造乡村振兴齐鲁样板。如积极参与乡村治理,保护和传承农村优秀传统文化,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度等。七是扶贫开发方面。如践行社会主义核心价值观,弘扬齐鲁优秀传统文化,尊老养老、扶贫济困,积极参与并监督扶贫开发项目实施、资金使用等。八是村民会议认为应当规范的其他内容。村民自治章程、村规民约的制定或修订,按照调查研究、拟定草案、合法性审查、村民会议表决、公布实施的步骤进行。(廖承涛  由谊)