文字解读《临清市推动大规模设备更新和 消费品以旧换新实施方案》
3715810034/2024-45397714
2024-05-21
临清市人民政府
文字解读《临清市推动大规模设备更新和 消费品以旧换新实施方案》
发文单位:临清市人民政府
时间:2024-05-21
【 字号:

推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央着眼高质量发展全局作出的重大决策,是当前工作的重中之重。2023年12月,中央经济工作会议提出,要以提高技术、能耗、排放等标准为牵引,推动大规模设备更新和消费品以旧换新;今年2月23日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第四次会议,研究了大规模设备更新和消费品以旧换新的问题;3月7日,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》,围绕实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升四大行动,系统部署二十条具体措施;省实施方案于4月4日以省政府文件正式印发,聊城市实施方案于5月20日以市政府文件正式印发。

临清市委、市政府高度重视全市设备更新实施方案编制工作。按照市委、市政府部署要求,临清市立即行动,把大规模设备更新和消费品以旧换新工作摆到重要位置抓实抓细,及时成立工作专班,迅速研读上级政策,充分征求部门和社会各方面建议,结合临清实际,编制形成《临清市推动大规模设备更新和消费品以旧换新实施方案》(以下简称《实施方案》),并于5月21日以市政府文件正式印发。

《实施方案》包括三部分,可概括为“十大工程”、34项具体措施和保障措施。

第一部分,总体要求。明确了指导思想,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,紧紧围绕设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”,纵深推进“十大工程”,分阶段提出到2025年、2027年发展目标。

第二部分,实施路径。国务院文件明确实施设备更新、消费品以旧换新、回收循环利用、标准提升“四大行动”。省政府文件在此基础上,突出了工业大省特点,将高水平工业技改、高品质供给单列,拓展为“六大工程”。我市《实施方案》在充分沟通调研基础上,立足我市各有关领域实际,本着务实管用的原则,拟实施“十大工程”:一是实施工业技改提升工程,包括推动产业高端化跃升、推动产业智能化改造、推动产业绿色化转型3项具体措施;二是实施农业机械装备升级工程,支持农业机械装备升级、补齐粮食烘干设施装备短板2项具体措施;三是实施交通运输绿色化转型工程,包括实施客运设备提能行动、推动交通运输设备转型2项具体措施;四是实施建筑和市政基础设施设备更新工程,包括加快住建领域设施更新、推进市政基础设施设备更新2项具体措施;五是实施教体文旅设施更新工程,包括提升教体文旅设施水平、实施体育设施智慧化升级、推动文旅设施设备更新提升3项具体措施;六是实施医疗设备更新工程,包括扩充优质医疗资源布局、强化基层医疗卫生服务网底2项具体措施;七是实施消费品以旧换新工程,包括开展家电、汽车、家装消费品以旧换新3项具体措施;八是实施高品质供给升级工程,包括着力提升先进产能占比、着力提升优质产品供给、着力提升产业创新能力3项具体措施;九是实施高效能循环利用工程,包括完善废旧物资回收体系、提升废旧物资处置水平、支持二手车流通交易、加快发展装备再制造产业、推动资源高水平再生利用5项具体措施;十是实施全方位标准提升工程,包括参与能耗排放技术标准制修订、参与消费品标准制修订、强化循环利用标准引领3项具体措施。

第三部分,保障措施。《实施方案》明确了七项保障措施:一是加强组织领导。坚持党的领导贯穿工作各方面全过程,市发改局会同各有关部门要按照职责分工,细化工作措施;二是加大资金配套支持力度。统筹大规模设备更新和消费品以旧换新各类专项资金,研究制定具体支持政策;三是落实税收优惠政策。精准高效落实好结构性减税降费政策,推广资源回收企业向自然人报废产品出售者“反向开票”做法;四是强化金融服务支撑。推动银行机构有效对接制造业企业,加大制造业中长期贷款投放力度;五是提升要素保障水平。全力保障技术改造项目用地、用能需求;六是提升项目服务水平。专班与市重点项目挂图作战指挥部加强联动,以市重点项目全周期协同管理系统平台为依托,加强项目谋划储备,将项目纳入分领域动态项目库,对项目实施全生命周期协同管理;七是营造浓厚氛围。深入开展正面宣传和舆论引导,持续做好政策解读、典型宣传、深度报道,全力营造浓厚舆论氛围。

本《实施方案》自印发之日起执行,有效期截至2027年12月31日。

扫码在手机打开当前页