欢迎进入临清市人民政府门户网站!

新华路街道四措并举推进农村集体产权制度改革

2018-10-12 19:44:08 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

为进一步深化农村综合改革,理顺农村集体资产产权关系,实现农村集体资产保值增值,赋予农民更多财产权,激发农业农村发展的内在活力,根据中共临清市委办、政府办《关于印发<临清市农村集体产权制度改革实施方案>的通知》《临清市农村集体资产清产核资实施方案》的通知文件精神,立足我街道实际,通过四项举措推进工作。

一、加强组织领导,层层压实责任。成立了由街道党工委书记任庆远任组长,街道党工委委员、纪工委书记朱亮,办事处副主任李继伟、王晓雨任副组长,各委办主任、社区书记任组员的产权改革改革领导小组,领导小组下设办公室,办公地点设在农综委,办公室抽调责任感强、业务素质高、年富力强的同志参加,参加产权改革的办事处的人员集体办公,分工明确,责任到人,各负其责,工作开展有条不紊。

二、专款专用,硬件设施完备。街道按上级要求,按要求列支产权改革专项经费预算,专款专用,办公场所、办公用品、办公设备、办公车辆等后勤保障有力。场所办公设施一应俱全,配备了大型打印机、彩色打印机等现代化的办公设备,确保每一份纸质化改革资料规范化标准化。

三、开展多层次培训,提高业务能力。在借鉴昌乐县改革的好经验、好做法基础上,按照市农业局业务科室指导意见,结合我街道实际制定出一套适合本街道实际的改革指导手册。在街道工作动员会后,多次召开街道领导领导小组成员、产权办人员、社区和村居负责产权改革的人员的业务培训会。截止到9月底共组织培训5场,参会人员200人,为产权改革的顺利进行打下了坚实的基础。

四、深入一线指导。产权办人员到社区进村居现场指导业务,严格审核每道改革工作程序和掌握重要节点的标准控制。对各居清产核资工作进展情况及时跟进督查检查,指导村居制定产权改革实施方案(草案)。截止目前,清产核资工作组已完成对51个居集体经营性资产、非经营性资产、资源性资产和债权债务的核实和确认登记台账工作,完成了20个居的股权对象界定工作。

下一步,新华路街道8个社区将在10月中下旬同时启动24个村居的产权改革实施方案(草案)的入户征求意见和召开群众代表大会表决产权改革实施方案(草案),为农村集体经济股份合作社(经济合作社)成立打下坚实基础。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号