欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清市尚店镇:多点发力脱贫攻坚

2018-08-29 16:06:28 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0


打赢脱贫攻坚战,关键在人,关键在干部群众的观念、干劲、能力。近年来,临清市尚店镇扶贫开发工作紧紧抓住这个关键,探索多个渠道,建立激励机制,引导群众消除等靠要思想,让精准帮扶产生出可持续的内生动力,全面加快了贫困村贫困群众脱贫致富步伐。

金融帮扶 激发内力

尚店镇通过选派扶贫专职干部和驻村干部进村入户宣讲、举办金融扶贫培训班等多种形式,向群众广泛宣传金融扶贫政策,将金融扶贫的政策要求、扶持范围、贷款发放程序告知群众,让更多贫困群众掌握政策、运用政策、享受政策,提高了贫困群众参与金融扶贫的积极性。

精准识别、精准帮扶、精准发力三步走,尚店镇用好金融扶贫信贷业务助力脱贫。乳泰牧业、君博食品通过金融扶贫生产贷帮扶贫困户57户,户均增收2000元以上。今年,君博食品又成功申请富民生产贷”200万元,续贷260万元,帮扶贫困户67户。目前,尚店镇完成金融扶贫农户贷评级授信173户、富民农户贷”27户,发放贫困户贷款135万元,另有15户贫困户正在办理相关手续。这既实现了企业快速发展,又增加了贫困群众稳定性收入,达到了企业与贫困户共赢。

产业帮扶 持久动力

尚店镇立足各村实际,分析贫困原因,找准穷根,组织重点贫困村召开村两委会议、党员和群众代表会,广泛征求意见建议。在充分调研的基础上,做到因村因户制宜,选好扶贫产业项目,确定上级产业扶贫资金使用方式。

前宅科、苇园、贾牌等8个贫困村先后引进光伏发电项目,累计投资347万元,帮扶贫困户461899;焦庄南村、仓上村产业项目为企业入股,累计入股资金89.2万元,帮扶贫困户81202人。今年,该镇整合重点贫困村产业项目资金240万元用于购置轴承加工设备,帮扶贫困户225;利用中央提前批资金110万元建设10个高效集约蔬菜温室大棚,帮扶贫困户385;利用省级乡村旅游扶贫基金100万元建设洼里村旅游项目,带动贫困户63户,确保贫困户获取保底收益。

尚店镇积极开展扶贫养殖技术、科技技术、种植技术等培训,实现了123133人到乳泰牧业、君博食品、源盛肉牛合作社等11个非公有制企业再就业,增加了贫困户的工资性收入。

多方互助 形成合力

随着脱贫攻坚工作的不断推进,剩下的骨头也越来越难啃,尚店镇政府将脱贫攻坚工作作为重中之重来抓,积极发挥主体作用,不断创新工作思路,探索新模式,找出好办法。当前,尚店镇创新性地将“1+1”好支部共建行动与产业项目扶贫结合起来,实现党建、扶贫互促共进,目前将东段屯、龚刘庄、祝楼、东白堌等村作为试点开展工作,效果良好。

尚店镇还探索构建强弱互助式、干群互助式、党群互助式等多种帮扶形式。从建档立卡贫困户中确定20名身心健康、责任心强的护理人,对接帮扶67户贫困户,为护理人向县级人社部门申请社会公益性岗位津贴。同时,镇卫生院抽调5名医师和30名乡村医生组成“1+1+1”家庭医生服务团队,集中义诊,形成了政府搭平台、部门唱主角、社会广参与的扶贫新局面。(刘继林 汪文霞 刘倩倩)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号