欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清市深化改革打造政务服务升级版

2018-08-29 16:03:24 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

流程再造协同办政务服务一招鲜

——临清市深化改革打造政务服务升级版

 

81日一早,临清大辛庄街道党群服务中心办事群众不断。把材料交到这里,我不用去临清市里办了?”安监窗口一个激动的声音吸引了大家的注意。原来大辛庄街道一位居民想办理烟花爆竹经营许可证,之前我打听的情况是要去临清市里去办理。想着问问街道安监办需要准备哪些材料,没想到竟然把材料交到街道就可以了,在家等着领证就可以。

放管服改革中,临清市推动政务服务向基层延伸,以市镇协同办变百姓跑腿为政府跑腿,大大减少百姓跑腿次数、缩短百姓跑腿距离,让百姓在家门口一次办好,真正实现政务服务一招鲜

敢啃硬骨头”——力推服务平台向下延伸

在家门口递交了材料,群众就不用再跑腿了,乡镇街道工作人员会替群众把材料递交到临清市相关审批部门,办好后通过EMS免费邮寄到群众家中。在大辛庄街道党群服务中心,临清市政务服务中心管理办主任高士奎告诉记者,他们构建上下联动体系,结合政务服务平台向下延伸,打造群众身边的优质政务服务。

我们对临清各镇办的产业发展、企业和群众需求等情况进行实地调研,了解了轴承、棉纺织、家具加工等聚集产业类型和实际需求,在此基础上起草了协同办实施方案。高士奎介绍,在市镇协同办工作推进过程中,他们根据各镇办聚集企业类型和便民服务中心运行情况确定先行试点镇办。松林镇是该市木材经营运输大镇,木材运输和植物检疫业务办理非常多。我们沟通协调林业局在松林镇便民服务大厅开放打证权限,群众可通过手机申请,然后到镇便民服务中心拿证或者通过免费邮寄领取就可以,实现只跑一次甚至零跑腿

探索联审联办——“集成服务缩短审批时限

临清市对行政许可和市直部门、镇办的依申请类公共服务事项中可实现协同办服务类型清单进行了初步梳理,根据部门报送事项清单,按照事项类别分别选取一项事项率先组织实施,以点带面。如今该市行政许可事项中的烟花爆竹经营许可证、行政确认事项中的残疾证、依申请类公共服务事项中的城乡最低生活保障,均实现在乡镇办理。这些事项,群众只需在镇办就近申报,在家里等着免费邮寄领证即可。高士奎说。

在市镇协同办的同时,临清还试行部门协同办,推进一窗受理、集成服务。他们紧紧围绕市场准入、投资项目建设两条主线,制定了一窗受理设计布局图和工作方案,设立了统一受理发证中心和后台审批区,初步构建出前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件的新型政务服务模式。我们把原来的串联审批,通过流程再造变为并联审批,多部门同时进行集成服务,大大缩短审批时限,减少企业跑腿次数。高士奎说。

推进全链条审批——一窗受理一站办结

临清市政务服务中心二楼,在烟店镇经营爱心贝贝孕婴生活馆的赵娜,正在统一受理发证中心的6一窗受理窗口办理业务。我办理食品证,来这一次就行,感觉特别方便。赵娜告诉记者。他们推进全链条式审批,将分散在各部门的事项按链条梳理,整合优化办事流程,变一事一流程多事一流程,探索实现同一链条中涉及多个部门的不同事项一站式办结现在临清市具有行政审批权的部门44个,行政许可事项272项,除一个部门涉密,像机动车注册登记需要场地等18项审批事项没有进驻外,其他都做到了应进全进,两集中 两到位取得明显成效。临清市政府职能办主任王艳华说,通过实打实的改革临清投资项目联审联办不断推进,先后对智创科技、华沃机械、永祥贡砖等项目进行了联审联办,进一步优化了营商环境。通过改革办事群众只需跑1个窗口即可完成关联的所有经办事项,平均少跑2个窗口、4次以上。(记者 薛蓓蓓 通讯员 苗素红)

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号