欢迎进入临清市人民政府门户网站!

全面推开家庭医生签约服务,临清市——当好居民健康“守门人”

2018-07-07 10:21:04 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

 家庭医生签约服务真接地气,让我们老百姓确确实实感受到了医疗服务的好处。近日,家住临清市刘垓子镇左桥村的贫困户彭大哥在签约家庭医生后,十分高兴地说。家庭医生服务团队给他发放了日常健康知识小册子和连心卡,连心卡上面有签约医生及卫生院的联系方式,有需要就可以打电话联系医生,十分方便。

这是临清市推动家庭医生签约落地开花的一个缩影。近年来,促进医疗卫生工作重心下沉,为城乡居民提供质优价廉的基本医疗服务,临清市卫计局积极开展了家庭医生签约工作。

先期调研论证,摸清底数。根据相关文件要求,临清市卫计局多次召开家庭医生签约服务座谈会,明确今年家庭医生签约的任务目标及服务对象,安排部署各单位统计本单位医务人员执业资格情况,组建服务团队;摸清本辖区重点人群数量,印发签约服务征求意见表,了解服务对象的服务意愿;做好项目成本测算工作。他山之石可以攻玉。我们还组织人员到青岛等地学习好的经验和做法。临清市卫计局一负责人说。

制订方案,试点签约。结合实际,临清市卫计局出台了《临清市家庭医生签约服务工作实施方案》。选取医疗服务水平相对较好、群众认可的老赵庄镇卫生院进行试点,制订并完善了签约服务流程,针对服务对象,首先选取了对基本公共卫生服务认可度较高的老年人、慢性病人、孕产妇、儿童等重点人群,设置了五个服务包。在签约试点工作中,该局还与居民健康档案复核升级相结合,并做好后续跟踪服务。

加大宣传力度,营造浓厚氛围。临清市充分利用世界家庭医生日”“基本公共卫生服务宣传月等活动,广泛宣传家庭医生签约服务的意义和内容,传播以签约服务促进健康管理的理念,提高居民签约的积极性,为推进该项约服务营造良好的社会氛围。

突出重点,积极开展签约工作。临清市在老赵庄镇卫生院试点工作的基础上,修订完善了签约流程和服务包内容设置,并制定下发了《临清市家庭医生签约服务手册》,家庭医生签约服务工作(2.0版)已在全市铺开。目前,该市已组建家庭医生团队128个,共与7.99万居民签订了签约服务协议书。

通过开展家庭医生签约服务,临清市各基层医疗机构进一步转变了观念,树立了逐步实现户户拥有自己的家庭医生,人人享有基本医疗卫生服务的工作目标,使基层卫生卫生机构真正承担起居民健康守门人的职责。(林 张庆航 方金国)

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号