欢迎进入临清市人民政府门户网站!

强化管理完善机制 临清:为妇女儿童健康撑起一片天

2018-06-16 09:07:18 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0


近年来,临清市以打造健康临清品牌为重点,坚持大卫生、大健康工作理念,加大妇幼健康工作力度,健全妇幼健康服务体系,规范妇幼健康管理,完善妇女儿童公共卫生服务机制,有效提高了妇女儿童健康水平,保障了妇女儿童的健康权益。三位一体全覆盖,架起妇幼保健服务网。临清市建立起了以政府主导,以妇幼保健院为龙头、镇(处)卫生院为枢纽、村卫生室(社区卫生服务站)为基础的妇幼保健三级服务网络,形成以妇女儿童健康为中心,以需求为导向,以个体服务为宗旨,符合农村、社区卫生服务特点的新型妇幼群体健康管理和服务方式,促进妇幼保健服务深入城乡、进入家庭。

全市在镇、村两级中实行了服务三结合,即计划生育孕情随访与叶酸发放相结合,计划生育产后随访、新生儿随访与公共卫生服务中的产后访视、新生儿访视相结合,计划生育早孕上报与公共卫生服务中的孕产妇早孕建档相结合,实现了服务项目从交叉到统一,使计划生育服务和妇幼保健服务融为一体,产生了“1+1>2”的效果。六项免费落实到位,提高群众获得感。为综合预防出生缺陷,临清市去年就完成了市妇幼保健院的产前筛查执业许可资质的审批,建立了覆盖全市的产前筛查与诊断服务网络。

临清市卫计系统在全市范围内开展了免费婚检、免费孕检、免费产前筛查、新生儿疾病免费筛查、两癌免费检查和免费发放叶酸等重点工作,并将免费工程列入市政府十件民生实事。从孕前干预、孕期随访、产中关注、产后指导等入手,全面推行孕产妇系统化管理,切实保障孕产妇健康。今年1-5月份共免费婚检2227人,查出指定传染病6例,婚检覆盖率为71.5%;共免费孕前优生健康检查2990人,查出428人具有高风险因素,进行了专家一对一指导服务和转诊治疗,完成率为42.71%;共免费新生儿疾病筛查3575人,可疑阳性召回复查108人,筛查率为100%;共开展两癌免费筛查4771人,查出乳腺良性疾病191人(均给予了药物治疗);共指导1359名农村妇女补服叶酸,免费发放叶酸8154瓶。

加强宣传力度,营造良好舆论氛围。近年来,临清市卫计系统围绕工作进展情况,重点宣传为群众特别是育龄妇女所能享受的政策带来的优惠,以及实施过程中涌现的典型人物和机构,引导全社会支持和主动参与妇幼保健服务,积极开展日常医疗卫生常识、疾病防治知识、健康文明习惯等健康教育,提高宣传的实效性,不断提高妇幼健康服务水平,保证人民群众获得优质的妇幼健康服务,切实维护人民群众健康权益。

开展形式多样的社会化宣传,突出妇幼健康服务关键内容。利用重大节假日、健康主题日等开展健康咨询、免费义诊等活动;妇幼保健院、镇(处)卫生院定期举办儿童、孕产妇保健知识培训班,通过开办准妈妈课堂”“三优知识进社区活动等形式,为重点人群做好生殖保健、优生优育优教指导,使广大群众充分了解免费服务项目内容和免费服务政策,切实增强了群众的满意度。(林  张庆航 王少刚)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号