欢迎进入临清市人民政府门户网站!

市民政局严把“四个关口”积极打造“阳光低保”

2018-06-13 15:30:16 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

近年来,为进一步促进城乡低保工作科学化、制度化、规范化,市民政局始终遵循应保尽保、特困重保、超标退保、阳光施保的原则,突出重点把握好四个关口,积极打造阳光低保,取得积极进展和明显成效。

一是严把入户调查关口。在新申请对象入户调查上,始终坚持有关证件、经济收入、家庭财产、基本状况等四个必看,突出了解家庭状况、收集证明材料、听取群众意见三个重点,严格做到100%入户调查、100%复核审查,有效杜绝了错保、漏保现象。二是严把信息比对关口。累计核对社会救助对象各类信息近9万余条(次),救助对象赡抚养人信息5万余条(次),严格做到了新申请对象100%经过平台核对,在册救助对象定期进行复核,增强了社会救助工作的透明度。三是严把长期公示关口。为全市15个城市社区和600个村(居)委会制作安装了1230个公示栏,对政策流程、审核意见、审批意见和长期公示工作进行了规范统一。依托政务网和公示栏,将城乡最低生活保障家庭的基本信息进行长期公示,自觉接受群众监督,从一定程度上遏制了人情保、关系保,为确保公开、公平、公正奠定了坚实的基础。四是严把动态管理关口。结合实际对所有最低生活保障对象进行定期复核,复核过程中,在查看公示栏、查看民主评议会议记录、查看档案材料的基础上,突出重点对城乡低保家庭成员的身份信息、婚姻状况、劳动能力、健康情况、财产信息、家庭收入和子女赡养能力等内容进行了重新登记,全面实现应退尽退

通过严把四个关口,有效杜绝了人情保、关系保等问题的发生,切实发挥了民政部门助力精准扶贫、全面兜底扶贫的重要作用,切实提高了困难群众的幸福感和获得感。(廖承涛  马浩林)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号