欢迎进入临清市人民政府门户网站!

架起“一带一路”双向支点 临清全力推进内陆港建设

2018-06-07 22:14:11 作者:rxbl 来源:聊城日报 浏览次数:0


我公司生产的公、英制圆锥滚子轴承和圆柱滚子轴承,通过临清号鲁疆号专列运输,出口到立陶宛、拉脱维亚、俄罗斯、美国等国家。”530日,山东永翔特种轴承有限公司副总经理孟祥旭告诉记者。今年1-4月份,临清市轴承产业同俄罗斯、匈牙利、土耳其、德国等一路一带沿线国家均建立起密切的贸易往来关系,实现自营出口4110万元。临清鸿基集团生产的彩涂板实现出口15526万元;临清市成信经贸有限公司生产的建筑模板、胶合板等产品实现出口5394万元……

近年来,临清市依托临清号集装箱班列和鲁疆号集装箱快运班列,打通冀鲁豫周边地区通往中亚、中欧以及海上丝绸之路的双向通道,形成衔接一带一路的重要支点。为深度参与一带一路,全面对接泛济青烟新旧动能转换综合试验区规划,打造外向型经济发展新亮点,为辖区内的进出口企业提供全方位的物流和港口运营服务,临清市重点推动临清内陆港项目建设。

临清内陆港项目以物流服务为主营业务,并引进报关、报检、签发提单等港口服务功能,将内陆港与物流园紧密结合,提升物流运输服务能力,丰富港口运营功能,使临清成为一带一路的双向支点和沟通东西、连接南北的重要铁路物流节点城市。该项目将极大地提升临清市的交通区位优势,加快外向型经济发展的步伐;有利于提升区域国际贸易整体发展水平,降低企业物流成本,简化企业通关手续、提高通关效率,加快推动临清市由内陆城市向口岸城市转变,培育开放型经济发展新优势。下一步,临清市将把鲁疆号集装箱班列向中亚、东欧延伸,打造联通中亚及中东欧的国际集装箱班列,带动冀鲁豫周边区域与中亚及中东欧诸国的双边贸易。

截至目前,该项目的前期规划、备案及建设手续已基本完成,目前正在施工建设,青岛港的场站管理系统已安装试用,待一切运转正常后,与青岛港场站管理系统进行对接,实现集装箱信息的及时传递与共享。(夏旭光  姚晓楠)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号