欢迎进入临清市人民政府门户网站!

全面加强环境治理 打造生态运河名城

2018-06-07 22:11:06 作者:临清市委副书记、市长 祁学兰 来源:聊城日报 浏览次数:0

全面加强环境治理 打造生态运河名城

临清市委副书记、市长 祁学兰

2017—2018年,京津冀及周边“2+26”城市的蓝天保卫战全面打响,临清市坚决提高政治站位,认清形势、坚定信心、正视问题、持续发力,积极做好中央环保督察和环保部大气污染防治强化督查、巡查问题整改,强力推进执法专项行动。秋冬季期间,临清市PM2.5平均浓度为83ug/m3,同比下降30.25%,超额完成18.4%的目标任务;重污染天数为16天,同比下降62.79%,超额完成15%的目标任务,空气质量实现大幅提升。河流断面水质持续改善,固废危废实现全面有效管控,全市生态文明建设成果丰硕。

谋局定策治沉疴

滚石上山,迎难而上;逆水行舟,奋力向前。环保风暴来势之猛、来势之急史无前例。面对空前严峻的环保形势,临清市强力推进一系列有效措施。

一是强化督查重点。组建重点工作督导组对环保问题重点督查,全面落实一线工作法,深入现场检查,督促各类环保问题及时解决。二是加大督查频次。由市委、市政府督查室重点督查秋冬季大气污染防治攻坚战工作,将各项重点工作细化量化,倒排工期,明确节点,加快推进。三是形成督查合力。发挥督导协调作用,定期召开会议,对环保工作进行调度和研究,形成齐抓共管的工作格局,由各部门各自为战转变为集团军联合协同作战。

计熟事定,举必有功。临清市先后印发了一系列指导文件,力求布局上争得先手:制定《临清市2017年大气污染防治工作方案》,确保PM2.5PM10SO2NO2等主要大气污染物排放总量明显下降,实现大气环境质量明显提升;制定《临清市2017年水污染防治工作方案》,进一步加大水污染防治力度,持续改善水环境质量,保障水环境安全;制定《临清市土壤污染防治工作方案》,全面构建科学、务实、有效的土壤污染防治体系,努力改善土壤环境质量,保障农产品质量和人居环境安全,促进土壤资源永续利用,实现生态系统良性循环。

临清市环保攻坚战的集结号正式吹响,各路军团蓄势待发,一场大战全面展开。

精准发力显成效

凝心聚力,打响大气污染治理攻坚战。一是彻底取缔整治散乱污企业687家,其中取缔414家、整改273家。二是着力优化能源结构。完成煤炭消费净压减18.1万吨;283台小锅炉全部完成取缔或改电改气;取缔散煤经营点130家;推广采购洁净型煤36181吨,超额完成任务目标;完成煤改电、煤改气10988户,超额完成上级1万户的改造任务。三是狠抓扬尘治理,推行路长制,加大治裸补绿,推行以克论净的道路保洁考核办法,所有道路、建筑工地落实了“6100%”的防尘措施。四是严格管控移动源污染排放,严厉查处货车超标排放行为、渣土车违法行为,城区禁行重型柴油车,现场执法共计400余次,拘留环境违法人员25人,查处渣土车193辆。五是严格管理加油站,全市100个加油站点油品全部升级为国六标准,城区39家加油站安装三次油气回收设施。六是严格控制秸秆等废弃物焚烧,市政府投资600余万元为每个镇街配备一台消防洒水车,各镇街在田间地头成立现场指挥部,靠前指挥,战线前移,加大秸秆禁烧力度,推广秸秆综合利用。

提标升级,深度开展水污染治理攻坚战。2017年,深入推行河长制,卫运河、马颊河两条干流和三条支流均达到地表水类标准,城镇集中饮用水水质全部达到或优于类标准。一是根治工业污染。实施十大重点行业清洁化改造,开展废水直排企业提标改造,完成开发区污水处理厂工程建设,并确保正常运行。二是开展城镇生活污染防治。提标改造市污水处理厂,整治黑臭水体,加快城镇新建污水收集管网建设,城区改、扩建道路34.5公里全部进行雨污分流,16个镇街污水处理厂和12个社区污水处理设施建成并正常运行。三是开展畜禽点源污染整治,禁养区内80家养殖场户全部关闭搬迁。四是加强水功能区保护,完成生态红线划定工作。划定县级饮用水水源地和4个一级保护区。五是狠抓河流断面超标整改,确保出境断面水质稳定达标。

坚持问题导向,提高站位抓整改。把中央和省环保督察反馈问题整改作为重大政治任务,成立了临清市环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,设置5个专项工作组,多次召开市委常委会议、政府常务会议和专题会议调度整改工作。中央环保督察涉及我市18个问题和省环保督察涉及我市19个问题,已全部完成整改台账,已完成整改31项,全部在网上进行了公示。中央环保督察期间,我市共受理中央环保督察组转办件26件,全部取缔整改。去年以来,迎接环保强化督查、环保巡查、省督查、巡查等各级检查180余次。其中环保部强化督查发现问题企业125家、省级督查发现问题企业20家,全部完成整改。

创新工作思路,规划园区增动能。临清市抢抓机遇,推进供给侧结构性改革,实施新旧动能转换重大工程,充分发挥环保倒逼产业转型升级作用,围绕特色产业转型升级,规划推进经济开发区、松林家具、烟店轴承新旧动能转换示范区等特色产业园区建设。临清市轴承产业聚集区正式获批创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区,举办了第六届临清·中国轴承产业发展高层论坛和展会,并引进了轴承智造小镇项目,带动高质量发展。同样是临清特色产业集群的松林镇古典家具产业,在当地享有较高的声誉,却有喷漆、粉尘带来的污染。环保风暴来临后,我市结合新旧动能转换重大工程,抓住机遇,主动出击,联系具有实力的30家家具企业开展集中研讨,邀请专家到现场进行论证,建设了400亩的产业园,已有近40家企业入驻,成为新旧动能转换的亮点。我市抢抓环保机遇加快转型升级的做法,在环保部政务微信号和山东省环保要情上予以刊发推广。

切实强化服务,分类指导促转型。我市以镇街、行业企业分类邀请专家,到现场进行技术指导,一企一策抓整改。各镇街根据各自情况编印《企业环保整改参考手册》,指导企业规范生产。组织127家企业赴聊城集中学习先进生产理念和环保政策法规,邀请环保专家组分批现场指导,召开现场技术交流会20余次,分类指导企业1500余家。通过集中办公,优化流程,目前共审批5个环境影响评价报告书,711个环境影响评价报告表,完成173个建设项目竣工环保验收,将一大批有潜力、有实力的企业纳入规范管理范围,同时大力推行企业管理、环保设施、管理人员、应急处置、危废管理、环境卫生等六个规范化,推进了环保风暴下企业的“凤凰涅槃、浴火重生”,齐亚机械、继东华明、同兴锻造、中德精工等一批企业成为“专精特新”引领者,增幅均达20%以上。我市2017年度规模以上工业企业利润、利税均增长10%以上。

不忘初心在路上

近期召开的高规格的全国生态环境保护大会,开启了新时代生态环境保护工作的新征程。山东省生态环境保护大会暨四减四增三年行动动员大会,动员全省力量,以更大决心和力度,坚决打好污染防治攻坚战。临清市将以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕山东省、聊城市关于污染防治的部署要求,进一步提高政治站位,继续发扬壮士断腕的勇气、不怕吃苦的风格、敢于担当的精神,凝聚共识,主动谋划,立即行动,标本兼治,推动今年的生态环保工作再上新台阶。

一是以扎实行动打赢蓝天保卫战。充分调动政府、企业、社会力量,形成治污合力,保障蓝天白云、繁星闪烁。深入开展大气污染防治强化督查回头看,全面排查整治散乱污、燃煤锅炉和环保信访案件,防止污染反弹,不断强化环保高压态势,倒逼企业规范生产转型升级。大力调整能源结构,全面完成全年煤炭压减任务,继续打击散煤、劣煤,加大清洁煤供应,完成煤改电、煤改气目标任务。大力调整运输结构,加强柴油车管控,严格控制机动车排放。开展面源污染控制行动。加强扬尘治理,严查渣土运输车辆、严整城区出入口、平交道口、企业货运出入口、严治施工工地拌合场地、裸露土地,降低颗粒物浓度。狠抓秸秆禁烧,层层落实责任,强化宣传动员,成立现场指挥部,加强巡查检查,严厉处罚问责,确保“不燃一处火,不冒一处烟,不被通报一处火点”。

二是深入推进水污染防治。紧盯污水处理厂和重点排水企业的污水治理提标改造工程,抓好运行,加强排放指标监测。深入推行河长制,坚决打击偷排偷放,确保出水水质稳定达标,实现清水绿岸、鱼翔浅底。做好部门间协调合作,彻底解决在取暖季节,城市总排及出境断面连续超标的问题。

三是推动土壤污染防治。落实土十条,建立土壤环境质量监测网络,开展初步调查与风险评估,完成《临清市农用地及重点行业企业用地土壤污染状况详查初步调查报告》编制工作。开展农业投入结构调整,巩固农产品质量安全市创建成效,确保吃得放心、住得安心

四是开展好农村人居环境整治行动。落实乡村振兴战略,加快农村地区生态振兴,留住鸟语花香田园风光。聚焦解决好农村人居环境问题,开展农村环境治理,落实好农村道路、厕所、供电、学校、住房、饮水、供暖七改工程和乡村绿化工程,全面提升美丽乡村建设水平,营造农村宜居环境。

五是扎实做好网格化监管和执法。完善部署空气质量监控和环境执法网格化平台。提高环保队伍执法水平,提高信访件办理效率,深化部门协调合作,做好环保督查巡查回头看等工作,多管齐下,齐抓共管,全力打造环保工作大格局。

临清市将以对发展负责,对人民负责,对子孙后代负责的态度,以高度的政治责任感,强化历史担当,站位再提高、思想再解放、工作再抓实,以扎实的行动,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号