欢迎进入临清市人民政府门户网站!

社会救助、专项救助、慈善救助三位一体 临清打通精准扶贫最后一公里

2018-06-07 22:06:59 作者:rxbl 来源:聊城日报 浏览次数:0


临清市积极发挥社会救助兜底保障、专项救助予以支撑、慈善救助作为补充的三大作用,确保将精准扶贫、精准脱贫工作落到实处。

社会救助来兜底。临清市始终确保农村最低生活保障标准高于省定扶贫标准,严格按照最低生活保障对象认定条件和程序,对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭实行政策性保障兜底,并确保最低生活保障金足额发放到位。严格特困人员救助供养政策,加强特困人员供养机构建设管理。

专项救助作支撑。临清市通过完善医疗救助与医疗保险衔接机制,分类明确救助标准,遵循全部或部分资助、先交纳后补助的原则,资助农村特困供养对象和最低生活保障对象参保参合。结合实际加大贫困人口医疗救助力度,确保重点救助对象住院救助比例全部达到合规医疗费用的70%以上,初步实现重点救助对象在县域内定点医疗机构出院救助一站式即时结算。加强和改进临时救助工作,完善临时救助制度,优化审核审批程序,在乡镇、街道全面建立临时救助备用金制度和小额临时救助金直接审批制度,提高救急难的时效性。

慈善救助为补充。临清市运用互联网+公益的路子,建立大爱临清众筹平台,探索了社会扶贫新模式,取得了显著的社会效益,累计接收社会各界爱心捐款323万元,接收各类物品3.7万余件。集中发放各类物品2.5万余件,惠及困难群众1.3万余人,为弘扬时代主旋律、传递社会正能量、打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。(夏旭光   廖承涛)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号