欢迎进入临清市人民政府门户网站!

全市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会召开

2018-04-16 20:47:36 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

4月16日,我市召开加快新旧动能转换暨开放型经济发展会议,深入贯彻山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和聊城市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会精神,对新旧动能转换工作进行安排部署。

416,我市召开加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会。市领导何宪卓、祁学兰、李汝山、秦荣菊、徐荣琪、冯子峰、李沛森、刘明峰、王磊等参加会议。会议深入贯彻山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会和聊城市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会精神,对新旧动能转换工作进行安排部署,动员全市上下按照“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”的要求,加快推进新旧动能转换,努力开创高质量发展新局面。

市委书记何宪卓在讲话中指出,要充分认清当前形势,增强加快新旧动能转换的责任感使命感。加快新旧动能转换,必须紧跟时代步伐,抓住重大机遇;必须认清自身优势,找准问题不足;必须保持头脑清醒,应对区域竞争。

何宪卓强调,要明确目标任务,全力打造“一城三区”、建设“富美临清”。按照中央、省和聊城市部署,结合我市实际,当前和今后一个时期新旧动能转换的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,坚持质量第一、效益优先,围绕建设 “一城三区、富美临清”这一目标定位,以供给侧结构性改革为主线,抢抓全省建设新旧动能转换综合试验区的重大机遇,聚焦聚力高质量发展,全面加快新旧动能转换步伐,逐步形成新动能主导经济发展的新格局,再创临清新辉煌。“一城三区、富美临清”的内容是:“一城”即打响中国运河名城品牌,建设商贸物流枢纽城市、开放包容人文城市、休闲宜居园林城市,打造区域性中心城市。“三区”即建设以经济开发区为主要承载地的创新创业发展先行区、以轴承产业园为主要承载地的市域西南部轴承产业转型升级示范区、以康庄为主要承载地的市域东部新型城镇化试验区。“富”即经济强、产业优、动力足、人民富。到2020年,经济实力显著提升,主要经济指标总量保持在聊城第一方阵;特色产业发展趋于中高端,服务业比重持续上升,新产业新业态不断成长;优质高效投入不断加大,发展新动能更加强劲;中等收入人口比重上升,高质量、高水平全面建成人民群众认可、经得起历史检验的小康社会。“美”即生态好、面貌新、社会稳、人文美。到2020年,生态环境质量显著改善;省级中等城市建成,乡村振兴取得重要进展,城乡面貌更加整洁靓丽;社会保障体系更加健全,社会更加和谐稳定;社会文明程度明显提高,文化软实力显著增强。这一目标的确定,是立足新时代、增创发展新优势的需要,是坚持总基调、稳中求进的需要,是贯彻新理念、推进供给侧结构性改革的需要,是满足新需求、保障改善民生的需要。

何宪卓要求,要实施“五大工程”,加快推进我市新旧动能转换。实施产业升级工程,在构建现代优势产业集群上实现新突破;实施乡村振兴工程,在加快推进农业农村现代化上实现新突破;实施活力提升工程,在推动创新开放发展上实现新突破;实施区域联动工程,在优化发展布局上实现新突破;实施文脉传承工程,在打响中国运河名城品牌上实现新突破。同时,要强化要素、平台、机制三大支撑,为新旧动能转换提供有力保障。

何宪卓强调,加快新旧动能转换,关键在党、关键在人。必须切实强化对新旧动能转换的组织领导,精心谋划推进,狠抓工作落实,以党建引领发展、促进发展、保证发展。

市委副书记、市长祁学兰在主持会议时指出,思想认识上要高度统一,各级各部门要立即召开专门会议传达学习会议精神,把思想认识统一到会议精神上来、统一到建设“一城三区、富美临清”的目标任务上来、统一到履职尽责、加快发展的工作要求上来,确保思想认识高度统一、落实坚决有力。目标举措上要聚焦发力,必须精准聚焦建设“一城三区、富美临清”,全力抓贯彻、抓执行,必须模范带头,确保干在先、走在前;激发内生动力,有效借助外力,优化营商环境。工作落实上要强力突破,进一步提振精神状态,强化组织领导、督导考核、宣传引导,确保市委市政府的决策部署贯彻落实到位。

会上,烟店镇、康庄镇、新华路街道、经合局、国土局和住建局主要负责同志作了发言。

会前,市领导带领各镇街道党政正职,市直部门、驻临单位、重点企业主要负责人到冠县、莘县、阳谷现场观摩了加快新旧动能转换开展情况。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号