欢迎进入临清市人民政府门户网站!

新华路街道:文明“驻守”百姓家

2018-04-16 14:22:36 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

日前,当临清市新华路街道朱杨桥村村民宋海霞把写着文明家庭的奖牌立在桌子上时,全家人一起高兴地鼓起掌来。像宋海霞这样的文明家庭,在新华路街道已有400多户,而没有授牌的文明户更是比比皆是。实施振兴乡村战略,深化美丽乡村建设,文明建设工作要走在前面。去年以来,我们借助一系列文明创建活动,努力做到让文明驻守千家万户。新华路街道党委书记任庆远说。为建设农村精神文明示范片区,加快推动文明村镇创建,新华路街道大力开展致富明星”“ 孝善明星”“ 慈善明星”“十星级文明户评选表彰活动,推进文明家庭”创建,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,建立和谐的邻里关系,养成良好的行为习惯,培育社会文明新风尚。

文明创建,硬件设施必不可少。新华路街道借助加快城乡建设的契机,实施了农村道路、环卫等基础设施建设,完善了城乡环卫一体化长效机制;进行了农村改路、改水、改厕、危房改造、冬季清洁取暖等工作,美化了乡村环境。走进新华路街道,各村都建有文化小广场,积极开展了慰问百岁老人、广场舞比赛、志愿者服务等各类文化活动。同时,建设孝善文化宣传栏,开展好婆婆”“好媳妇”“好儿子”“好妯娌等评选活动。此外,各村居委会院内还设有善行义举四德榜宣传栏,倡导以孝善人物为榜样,把孝善种在心中。新华路街道注重建章立制,把孝善内容写进村规民约中,强调党员干部要带头孝老敬亲,发挥榜样示范作用,大力宣传核心价值观精神。

在推进移风易俗工作中,新华路街道大力倡导文明婚丧。在43个村居全部建立红白理事会,以红白理事会的管事率提升群众对移风易俗工作的知晓率和满意度,将婚丧嫁娶规定纳入到村规民约中。该街道开展村训家训教育和四德工程建设,通过入户走访、发放明白纸、签订承诺书等多形式教育引导群众自觉认同和践行新的行为规范。为倡导新风正气,该街道整治了农村黄赌毒、封建迷信、非法宗教等突出问题,激浊扬清、抑恶扬善,同时,广泛开展民俗活动,让优秀传统文化活起来、传下去,潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。(张英东   朱红光)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号