欢迎进入临清市人民政府门户网站!

加压奋进 跑出“临清新速度”——访临清市委书记何宪卓

2018-04-12 16:00:01 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

新旧动能转换的春潮正在齐鲁大地上奔涌。48日,我市加快新旧动能转换暨开放型经济发展大会隆重召开。在这场规模宏大的动能转换交响曲中,临清市委书记何宪卓激情满怀,他表示,临清抢抓机遇,主动作为,一定要在加快新旧动能转换的道路上,跑出临清新速度

谋划先行统筹推进“一城三区”

何宪卓介绍说,按照省委书记刘家义提出的“各出各的优势牌”“各拿各的特色菜”的要求,再对接省、聊城市实施规划,临清正快速着手编制符合自身实际的规划方案。

临清在发展布局上主要是建设“一城三区”。“一城”,即打响中国运河名城品牌,建设商贸物流枢纽城市、开放包容人文城市、休闲宜居品质城市,打造区域性中心城市;“三区”,即建设以经济开发区为主要承载地的创新创业发展先行区、以轴承产业园为主要承载地的市域西南部轴承产业转型升级示范区、以康庄为主要承载地的市域东部新型城镇化试验区。

抓住关键聚焦传统产业升级

加快新旧动能转换是实现产业转型升级、推进高质量发展的关键之举。对此,临清将聚焦“五个重点”,全面推进新旧动能转换。

第一个重点就是聚焦传统产业升级。何宪卓强调,临清围绕强链、延链、建链,实施新一轮高水平技术改造工程,促使传统产业升级,实现“老树发新芽”。抓好总投资161亿元的34个重点建设项目和17个重点推进项目,培育发展新动能。近期,国家工信部联系德国专家到临清考察轴承产业,并对企业进行了专业培训,加速轴承产业转型升级。下一步,临清将发挥山东洛轴所轴承研究院的科研优势,以质量铸品牌。同时,依托三和纺织、秋华纺织等企业的技术改造项目,推动纺织产品高端化,进一步在全国乃至全球打响中国棉纺织名城”“中国蜡染名城名片。

打造产业集群。临清市将以创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区为引领,实施轴承产业园新旧动能转换示范区、吉恩纳高端轴承智能制造、智创未来精密轴承等项目。针对轴承企业多而不强的问题,整合轴承资源,重点培育一批骨干企业,形成国内领先、世界知名,既有群体又有龙头的轴承产业集群。以特色创优势。临清将努力做好有色金属加工这篇特色文章,打造世界一流的有色金属加工基地。

创新驱动用好用足“第一动力”

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,中国如果不走创新驱动道路,新旧动能不能顺利转换。对此,何宪卓深有感触,他表示:新旧动能转换必须强调创新驱动,这也是临清必须聚焦的第二个重点。临清将深化与北京航空航天大学等高校院所的产学研合作,大力发展战略性新兴产业和高新技术产业。宇捷、博特、同兴等轴承企业与北京航空航天大学在共同研发航空航天领域的高端轴承,对于促进临清轴承产品提档升级将起到示范引领作用。

“我们聚焦的第三个重点是坚持开放引领。”何宪卓表示,临清更主动对接“一带一路”,实施铁临物流“两国双园”和中哈专列等项目,推动境外经贸合作园区建设,打造“一带一路”重要节点城市。开展专题招商,主动对接国内外500强、行业隐形冠军,在招大引强上实现新突破。坚持产城一体是第四个聚焦重点。临清将按照以产兴城、以城促产的模式,以轴承产业为依托,加快推进烟店小城镇建设,完善商贸物流、电子商务等配套服务,打造高端高质的省级轴承商贸特色小镇。同时,打破镇区界限,推进烟店、唐园、潘庄三镇一体化发展,打造市域西南部轴承产业转型升级示范区。立足康庄镇作为国学泰斗季羡林故乡的优势,加快实施彰显国学特色的城镇开发建设。第五,坚持文脉传承。临清将聘请国内知名团队,统筹规划实施中洲古城保护开发,打响世界文化遗产城市品牌。

三大支撑有力提供前行保障

面对新旧动能转换大机遇,何宪卓表示,临清拥有多年积累的经济基础、较为完整的工业体系、特色产业集群和运河文化资源,在找准问题的同时,要强化要素、平台、基础三大支撑。在破解资金、土地等传统要素制约的同时,临清将更加注重人才引进培养;更加注重知识、技术、信息、数据等新生产要素的运用。抓好经济开发区建设,加快建设创新型特色园区,打造创新创业孵化基地。举办高层次展览会,为宣传推介企业、加强沟通交流搭建平台。加强交通、能源、水利等基础设施建设。研究论证新漳卫运河大桥、德上高速连接线等项目。

“我们将以此次大会为契机,提振信心,鼓足干劲,在新旧动能转换上跑出临清新速度,为聊城高质量发展贡献力量。”何宪卓充满信心地说。(刘继林  马朝霞 原)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号