欢迎进入临清市人民政府门户网站!

完善激励机制 让技高者多得

2018-03-27 16:39:05 作者:xxb 来源:人民日报 浏览次数:0

鼓励企业试行高技能人才年薪制和股权、期权激励
完善激励机制 让技高者多得

人力资源和社会保障部副部长汤涛在3月26日国新办举行的新闻发布会上表示,我国将建立符合技术工人特点的分配制度、正常的工资增长机制和长效激励机制,促进技术工人待遇的普遍提高,推动高技能领军人才经济待遇和社会待遇显著提升,让技高者多得。

近日中办、国办印发了《关于提高技术工人待遇的意见》。汤涛介绍说,目前全国就业人员7.7亿,技术工人1.65亿,占就业人员的比重约为20%,其中高技能人才4700多万,只占就业人员约6%,两项比例都比较低,就业市场上极为紧缺。与此同时,技术工人收入不高、待遇保障薄弱的问题也比较突出,很多青年不愿意在技术工人岗位就业。此次《关于提高技术工人待遇的意见》重点就是要创新技能导向的激励机制,提高技术工人待遇。

如何促进技术工人待遇的普遍提高?汤涛透露:人社部门将更多地指导企业建立良好的人力资源体系,强化工资收入分配中技能激励的导向作用,推动企业建立工资正常增长机制,同时鼓励企业在工资总额分配上向企业需要的技术工人倾斜,长期稳定地提高技术工人收入水平。“从收入分配角度讲,技能水平提高是收入提高的基础,也就是说你有更好的技能、能创造更大的价值,才能实现自身收入水平的提高。”汤涛表示,人社部门将加强终身职业技能培训、实施高技能人才振兴计划、推进校企合作培养技术工人、鼓励企业开展岗位练兵技能比武,为技术工人的成长搭建平台。中华全国总工会副主席阎京华表示,此次发布的《关于提高技术工人待遇的意见》明确,“鼓励企业在工资结构中设置体现技术技能价值的工资单元”,“鼓励企业建立针对技术工人的补助性津贴制度”。这些政策含金量高,明确了提高技术工人待遇的相关路径,对提高技术工人待遇将会起到重大作用。

促进高技能领军人才待遇提高,是《关于提高技术工人待遇的意见》的一项重要内容。什么是高技能领军人才?汤涛介绍说,主要包括:全国劳动模范、全国“五一”劳动奖章获得者、中华技能大奖获得者、全国技术能手、国务院政府特殊津贴高技能人才以及省级政府根据本省的产业情况、经济发展情况所认定的“高精尖缺”的高技能人才。对于高技能领军人才,今后将提高其政治待遇,包括纳入党委联席专家,鼓励各方力量、以各种方式进行特殊的奖励,并鼓励企业吸收其参与经营管理决策;提高经济待遇,主要是鼓励企业为高技能领军人才制定职业发展规划和年资年功的工资制度,试行高技能人才的年薪制和股权、期权激励,参照高级管理人员的标准落实或者兑现相关待遇,按实际贡献给予绩效的奖励;提高社会待遇,包括在住房、安家、子女教育、大城市积分落户等方面给予帮助。此外,还将鼓励高技能领军人才更多参与国家科研项目,加强高技能领军人才绝招、绝活、绝技的宣传推广等。

阎京华介绍说,全国总工会将积极配合有关部门推动落实提高技术工人待遇的相关政策。比如《关于提高技术工人待遇的意见》中提出实行高技能领军人才在工会组织中挂职和兼职,全国总工会近两年一直注重从产业工人和高技能人才中选优秀人才来兼职,目前许振超、巨晓林已经是全国总工会的兼职副主席,今后将继续做好这方面工作。(记者 白天亮)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号