欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清:环境保护久久为功

2018-03-01 15:44:21 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

取缔整改“散乱污”企业687家,拆除小火电机组11台,减少煤炭消费14.6万吨,完成“清河行动”任务369项,胡姚河人工湿地建成运行,搬迁关闭禁养区养殖场80家,全市主要河流COD同比改善7.9%,氨氮浓度改善9.1%;优良天数达到159天……

近年来,临清市坚持把生态文明作为生存之基、发展之源、立市之本,坚持“绿水青山就是金山银山”,做足“绿色”文章,倡导绿色生产和消费方式,通过实施“碧水行动”“蓝天行动”、加强环境执法力度等环保体制机制改革,加快推进生态文明建设,取得了明显效果。

守护一方碧水清流

在裕民渠综合治理工程实施过程中,临清市开创性地将工程措施与生物措施相结合,在河道治理的同时,通过建设人工植被浮岛、引进先进液压坝技术等措施,下大力气实施人工湿地及河道生态走廊建设。如今,裕民渠生态景观河道与临博路升级改造工程共同构成了临清市的一条绿色长廊,环境效益、生态景观效益和社会经济效益开始显现,每年可实现2000万立方米的废水资源化利用,年新增蓄水量1200万立方米,改善灌溉面积12万亩,年防洪减灾效益500万元。

2017年,临清市建立完善河长制并开展“清河行动”,全市各镇街全部出台镇级全面实行河长制工作实施方案,建立了市、镇、村三级河长体系,设立县级河长17名、镇级河长121名、村级河长499名,27个部门为成员单位和配合单位,形成了党委政府牵头、各部门参与,层层压力传递、人人职责明确的治水生态链。

临清市加大入河排污口整治工作,一方面对排污口进行了摸底排查,另一方面加强了入河入湖排污口排查、审批和综合整治。通过逐一登记造册,“一口一册”,建立清单,分类提出处置措施,按照时间节点完成整治方案编制,“多管齐下”加强排污整治。

蓝天白云成为常态

“2017年 8月份,PM2.5为55ug/m3;进入取暖季以来,11月份PM2.5为69ug/m3,比上年同期改善33%,空气质量明显改善。”临清市环保局局长马富济说。

为确保空气质量,临清市大力开展“环保风暴”,截至目前,通过严格落实责任,利剑斩污取得明显成效。据了解,自2017年以来,临清市关停窑厂21家、“小散乱污”企业拆除取缔414家、提升整改类283家,共计达687家。不仅如此,取缔燃煤锅炉283台、“煤改电”“煤改气”达10988户,全市上下形成了狠抓环保、绿色发展的氛围,全市空气质量明显得到改善,蓝天白云成为常态。

环境保护高标准

为确保环境质量持续改善,临清市将环境执法重心进一步向镇办下移,进一步规范乡镇、街道办事处环保机构设置,保障一线环境执法用车,做到每个执法中队一辆执法用车,接到环境污染信访,执法人员能够第一时间到达现场,第一时间进行调查处理,配备必要的工作力量并保持相对稳定。

不仅如此,临清市通过实行生态环境损害责任终身追究制,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离转岗、提拔或者退休,都进行严格追责。“通过通报、诫勉、责令公开道歉、调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等严格追责。追责对象涉嫌犯罪的,及时移送司法机关依法处理,确保‘高标准,全天候’对环境进行保护。”马富济说。(记者 夏旭光 通讯员 曹原)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号