欢迎进入临清市人民政府门户网站!

打开贡砖新世界

2018-02-28 14:22:37 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

凤穿牡丹、福寿双全、竹报平安……213日,走进临清市魏湾镇贡砖旅游工艺品生产基地,雕刻有各种吉祥图案的贡砖古朴典雅、意蕴悠长。临清贡砖因明清时期岁征城砖百万、筑成故宫、天坛等多处世界级文化遗产而闻名天下。时至现代,贡砖一度没落,而后随各地仿古旅游建设的兴起而再度进入人们的视线。击之有声、断之无孔,坚硬茁实,临清贡砖凭借其独有的特点撑起了北京的皇城,也撑起了如今多地古建筑的修葺、完善与新建。然而贡砖的作用只在建筑领域吗?临清魏湾的贡砖砖雕,打开了贡砖未来发展崭新的一页。很多新建的仿古建筑找到我们这里来,用我们的产品做迎门墙或者地上、墙上的图案。”生产基地负责人杨万坤说,虽然基地成立时间不长,只有不到半年时间,但广西、江西、河南等地的客户均找到他们定制砖雕。“我们的贡砖砖雕现在供不应求。据我了解,现在从事砖雕行业的非常少,但市场需求不少,前景非常好。”杨万坤的生产车间里有4台雕刻机,将客户需要的图案编程到电脑中,雕刻机便会自动完成贡砖雕刻。图案电脑编程是砖雕的技术核心,客户需要什么样的图案都可以订制。不仅可以雕刻平板作品,我们还可以对贡砖进行360度雕刻,完成立体图案。杨万坤介绍。

在砖雕车间的一台雕刻机上,9块小型贡砖摆成正方形,快速旋转的刻刀正在细致地雕琢着花纹。这是客户订制的《清明上河图》图案的一部分,整个图案需要40厘米见方的贡砖24块,要雕好几天呢。该基地的图案编程员杨士松向记者介绍,砖雕虽然不是人工,但也是细活,像凤穿牡丹图案的这一块砖,机器要刻两天,人工修补也需要4个小时。客户提供了图案,我们在电脑上做成立体图案,雕刻的时候非常精细,你看正在雕着的清明上河图,里面的浪花、树的纹理等细节都能雕刻得栩栩如生。临清贡砖烧制技艺是国家级非物质文化遗产,魏湾镇的魏家湾贡砖文化传播展示基地,则是临清首家省级文化产业示范基地。“我们很重视贡砖特色产业的发展。”魏湾镇党委书记高长芳告诉记者,“我们的贡砖砖雕基地在扶贫资金扶持下建立起来,砖雕与扶贫相结合,相得益彰,走出一条颇具特色的产业发展之路。”

不仅在仿古建筑的外墙装饰上,现在贡砖砖雕已经开辟了新的用途。杨万坤高兴地说,现在韩国的砖雕室内装修已经很流行了,我们国内对传统文化越来越重视,喜欢中式装修风格的人也越来越多,我们的贡砖砖雕具有深厚的古典风韵,电视背景墙、镂空拱门、过道,在室内装修、装饰中,我们的贡砖砖雕大有可为。如今在魏湾镇的扶持下,杨万坤正在申请建设贡砖加工基地,我进的外地贡砖空隙多,一个大空隙要修补好几遍,很费人工。我们本地贡砖在生产中经过干磨、湿磨等很多道精细工序,出来的砖一点儿空隙都没有,质量更好,也能降低砖雕的成本。”

运河悠悠,跟随时代的发展,贡砖砖雕正在让古老的技艺绽放出崭新的生命光彩。(薛蓓蓓  王延国)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号