欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清谱写百姓福祉新篇

2018-02-08 14:54:55 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

115日,站在临清市城区永清路路口,宽阔的大道、崭新的路灯,修葺一新的楼房、穿梭不停的车辆,现代化城市气息扑面而来,临清这座城市正在以日新月异的速度变得更加亮丽。

造福人民是最大的政绩,2017年以来,临清坚持民生优先,一项项民生新政次第实施,一件件民生实事落地生根:投资3.1亿元,大力改善城区道路交通;推进教育全面改薄,新建校舍面积33943平方米;提升改造农村道路448.4公里,完成农村危房改造488户;新增城市绿化面积36万平方米,完成城区9处老旧小区改造……临清市委市政府以真诚的百姓情怀,从人民群众最关心的事情做起,编牢织密民生保障网,起临清百姓稳稳的幸福。

拥堵乱象彻底解决家园美丽幸福提升

仅仅一年前,临清城区很多地方还有路面坑洼拥堵、摊贩占道经营等乱象,加上道路两边低矮破旧的违章建筑,大大降低了城市颜值与形象,也严重影响了临清市民的日常生活。

临清这一届领导班子上任后,在该市领导干部大会上,他们便将矛头对准交通混乱、市容较差、供暖设施不全等广大群众热切关注的问题,提出一定要“洗洗脸”“治治乱”“管管水”“增增绿”“亮亮灯”“修修路”,想百姓所想,急百姓所急,为了广大群众的幸福感、获得感全力以赴。该市真抓实干、一抓到底。如今,不少临清市民站在临清街头,对这一年间发生的巨大变化都感觉难以置信。

“路修好了、拓宽了,交通更顺畅,我们出行更加方便。”在永清路银座超市附近,临清市民张建军告诉记者。该市改造了包括主干道在内的6条道路,优化、新增公交线路20条,拆除940处违章建筑,对违法洗车、沿街店外经营、占道经营等行为不仅加大了惩处力度,还建立起长效管理机制,城市管理水平大大提升,为百姓打造便利的交通环境。

群众获得更多实惠安居梦想由此实现

棚户区改造作为重要的民生工程,是改善人居环境的重大举措,也是群众的共同期盼。60岁的李林华住在临清温泉路片区,老两口和儿子、儿媳以及两个孩子,一家六口挤在一间面积不大的低矮平房中。除了居住拥挤、设施陈旧,冬季取暖始终是让一家人头疼的事情。只能依靠烧炉子取暖,温度远远达不到取暖标准,而且屋里煤烟味重,很担心家里人尤其是孩子煤气中毒。李林华说,一直盼着这老房子拆迁,没想到如今真的梦想成真了,以后再也不怕冬天了!

寒冷的冬日,棚户区居民感受到了来自政府“改善民生决心”的温暖。像李林华一样,2017年列入临清市棚户区改造目标任务的居民有2541户,覆盖6个片区。去年,这些片区全部征收完毕,开工率100%,片区原居民实现货币化安置,从忧居走向安居,实现了梦寐以求的愿望。

2017年,临清市建立起农村五保、困境儿童等生活保障机制和社会养老服务体系,保障了弱势群体的基本生活;推进农村低保标准与扶贫标准两线合一,牢牢兜住了城乡困难群众的民生底线……2017年,临清民生支出27.5亿元,占财政总支出的比重达到81.4%

满足群众热切期盼运河名城焕发荣光

“如果有城里学校那样丰富的课程就好了”“希望我们的学校像城里学校一样漂亮”……教育是民生之本,临清市将农村孩子的心声化为实实在在的行动。如今,一幢幢教学楼拔地而起,一个个美丽校园展露风姿。

115日,记者走进青年街道民族中心小学,看到之前低矮的平房被一栋橘红色的崭新教学楼取代,舞蹈教室、美术教室以及各种相应软硬件的配齐,让这里的1000多名农村学生享受到了和城市一样的优良教育资源。我们学校新建成校舍面积3500平方米,彻底解决了校舍老旧、教学用房不足的问题。并且实行小班制教学,一个班由原来的60多名学生减少到如今的40多名。该学校教师苏亚丽说。

不止教育领域,卫生领域改革也给临清人民带来很多红利。该市加大医疗卫生投入力度,公立医院改革纵深推进,临清市人民医院934个品种、1154种品规的药品实行零利率销售,取消药品加成1269.7 万元。开展分级诊疗制度建设,在医联体内实施大医院与乡镇医院设备通用、技术通行、专家同享的机制,群众看病难”“看病贵问题有效缓解。

执政为民,不忘初心。民生保障只有“更优解”,没有“最终解”。直面“更高水平的生活质量”“更公平的发展机会”,满足老百姓方方面面的美好期待,临清一直在路上。(王向阳 薛蓓蓓     源)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号