欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清:探索科普教育新模式

2018-01-30 15:18:09 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0

近日,记者来到临清市中小学生科技创新教育实践基地,学生们正在上一堂交通安全课。课堂上,学生坐在汽车驾驶模拟器的驾椅上,启动车辆,一手握住方向盘,一手挂挡,放下手刹车,左右脚配合松离合、踩油门。只见汽车驾驶模拟器的屏幕上显示汽车在高速路上行驶,教学、操作相结合的形式让学生们耳目一新;在模拟心肺复苏的课堂上,学生们正以跪姿,借助臂、肩和上半身的力量对人模进行胸外按压式抢救,站在身旁的老师在耐心地为学生讲述心肺复苏的技巧;地震小屋内,学生们正在亲身体验地震震级,在清晰直观的环境中学习防灾避险自救技能。电工原理、模拟飞行、团队训练等丰富多彩的课程更是让学生们感受到了科学的无穷奥秘和团结合作的重要性。“通过这几天的课程,我感受到了集体的团结和实践的快乐。我们一起学会了捏玫瑰花、了解了地震常识,过得十分充实,我更加期待后几天的学习。”在该基地学习的学生张一诺说。

在推进全民科学素质教育的进程中,临清市积极探索青少年科普教育创新模式,发挥学校教育的主渠道作用,中小学生科技创新教育实践基地应运而生。该校集合素质教育要求和学生自身特点,开设包含了三大类九小类25门课程的必修课,包括临清传统文化、电影艺术、生活技能类电工原理、安全防护类地震小屋和模拟心肺复苏等,35门选修课包括航模、兴趣数学、趣味物理等。学生们在为期一周的学习实践中不仅开阔了视野,还养成了独立思考、积极动脑的好习惯,培养了学生的创新意识以及综合运用知识解决问题的能力。20083月,第一批学生走进我校以来,实践基地已经走过了9年的历程。9年来,先后有六万多人次的中学生参与了为期一周的综合课程实践。他们在这里经历了与一般学科完全不同的学习方式,他们在活动中探究、在活动中感悟、在活动中体验,在活动中获得了全身心的发展。临清科技创新实践基地业务校长王瑞申介绍道。

近年来,临清市高度重视青少年科普教育工作,以科普的层次理论为指导,以课堂教学为主阵地,为青少年创造一系列真实而充满趣味性的体验和实践机会,提高青少年的科学知识和科技素养。开展科技创新大赛、科技节等科普活动,同时构建学校科普教育开放系统,组织科技创新讲座、科普报告会等,营造浓厚的科学氛围。(记者   通讯员 原)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号