欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清市安监局“十项举措” 助力全市营商环境改善

2018-01-12 15:32:59 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

 

2017年以来,临清市安监局扎实贯彻落实临清市人民政府关于进一步优化营商环境的安排部署,加强和改进安全生产工作,为全市营商环境改善提供重要支撑。

一是优化审批服务,压缩许可时限

我局高度重视,持续推进“放管服”工作,进一步优化政务环境,按照市委、市政府决策部署及有关工作要求,安排专人负责,对我局权力事项责任事项及细项进行全面梳理,制定办理指南、办事流程图和办事要件,实行动态管理,并按照规定在政务公开网相关栏目进行公布,接受社会各界监督。

行政审批事项进一步精简,取消行政许可事项1项,为“建设项目职业病危害预评价报告审核、防护设施设计审查和防护设施竣工验收”,已实现聊城市、临清市两级落实实施;清理规范行政审批中介服务收费事项2项,为“建设项目职业病防护设施设计、编制金属冶炼建设项目安全预评价报告”,清理后不再纳入清单进行管理。

压缩审批时限,行政许可办理更加便民和高效。我单位《烟花爆竹经营许可证》和《危险化学品经营许可证》已实现网上核发,行政审批流程进一步优化,审批时限进一步压缩,从原来的法定30个工作日压缩到15个工作日,更加便民和高效。对延期、更换、补办证件等事项,能当场办理的可直接办理;对行政许可的延期、变更的办理时间也分别压缩了5~10个工作日。经过优化审批流程和压缩审批时限后,办证效率得到很大提高。

二是优化政务环境,行政许可事项“最多跑一次”

根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》(鲁办发〔201732号)和山东省机构编制委员会《关于编制公布“零跑腿”和“只跑一次”事项清单的函》(鲁编办〔2017241号)要求,我局认真梳理,经研究确定,积极推行3项行政审批事项《烟花爆竹经营许可证》核发、《危险化学品经营许可证》核发、职业卫生技术服务机构资质(丙级)认定(审核)已实现“最多跑一次” ,让企业和群众只需到临清市政务服务中心窗口跑一次即可办结,给广大群众带来了实实在在的便利,切实增强了政务服务获得感。

三是政务信息公开透明,政务公开规范化标准化

我局政务信息已实现规范化公开。按照《山东省人民政府办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》和《临清市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》的要求,我局作为安全生产领域政务公开标准化规范化试点单位,组织领导机构健全,积极推行政务信息及时公开,我局制定了《临清市安全生产监督管理局政务公开工作实施方案》(临安监发201728),并按时上报市政府办公室备案;梳理编制了《临清市安全生产监督管理局政务公开基本目录》并按时上报市政府办公室;建立了动态调整机制,对政务公开目录动态调整;政务信息形成后,按照时限要求积极进行公开,为打造公开透明的政务环境而切实努力。

四是精简检查频次。

整合安全监管和职业卫生检查行为,减少检查5次。

五是落实“双随机一公开”监管方式。

建立了10人的执法人员名录库和随机抽查企业名录库,制定了“双随机”工作实施细则;

六是认真处理企业和群众举报。

落实首问负责和限时办结等制度,对聊城市12350安全生产监督举报投诉中心转办的1起举报问题进了核实处理,全部按期办结;

七是强化安全文化示范企业的引领带动作用。

深入开展安全标准化”“安全文化示范企业建设活动。今年以来,我市共有5家企业通过省二级标准化验收,65家企业通过三级安全标准化的评审。组织9家企业的安全文化示范企业创建工作,临清市供电公司等4家企业正在申请安全文化示范企业验收。今年又推进3家企业进入聊城市级安全文化示范企业行列。

八是维护良好的安全发展环境。

着力推进了安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,督促企业依法对标达标,完善各项安全生产预防控制措施。截至目前,已完成2家省级标杆企业、7家市级标杆企业、7家县级标杆企业的创建工作,206家规模以上企业已经完成双体系建设。121日,聊城市在我市德能金玉米生物有限公司举行了双体系建设现场观摩会,各县(市、区)200余人参加了现场观摩学习,取得了良好效果。

九是营造全社会“关注安全、关爱生命”的良好氛围。

开展了“企业安全生产主体责任落实年”活动,安全生产月是安全生产宣传教育的一项重要内容,按照国家、省和聊城市2017安全生产月活动方案的要求,我市结合实际,研究制定了《临清市2017安全生产月活动方案》(临安委发〔20176号)和考核细则。531日,组织召开专题会议,安排部署安全生产月活动。安全生产月期间开展了安康杯安全生产知识竞赛、最美安全卫士评选、演讲比赛、安全生产应急演练、安全生产咨询日等活动。咨询日当天,安监局、住建局、卫计局等22个市安委会成员单位在活动现场设置了咨询台,布设了安全宣传展板,进行安全生产相关法律法规及政策、知识的宣传,并现场接受群众的咨询,临清市电视台等宣传媒体在现场进行了采访,共开设专版专栏6期,现场共摆放宣传展板88块,发放各类安全宣传资料10万余份,参与活动3000余人(次),悬挂条幅316幅,印制安全标语520条。7月份,我市被省政府安委会授予全省“安全生产月”活动优秀组织奖。201794中国安全生产报发布的《全国安监微信权威排行榜》,安全临清首次入榜,并跻身全国安监机构微信影响力排行榜(市、县、乡级)百强。

十是加强安监队伍勤政廉政监督。

开展监督检查20余次,杜绝了“门难进、脸难看、事难办”等问题,全年市局机关及所属单位无违规违纪案件。 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号