欢迎进入临清市人民政府门户网站!

政协委员王兴刚:完善农产品质量安全追溯体系

2018-01-11 21:07:34 作者:xxb 来源:大众网 浏览次数:0


 民以食为天,食以安为先 食品安全的源头在于农产品。农产品质量安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康和生命安全,关系社会和谐稳定。今年聊城两会,政协委员王兴刚针对农产品质量安全问题建言献策。

党和国家对农产品质量安全问题高度重视,党的“十九大”提出了“乡村振兴战略”,中央经济工作会议和中央农村工作会议都明确提出了“质量兴农、绿色兴农”的目标和要求。同时,“餐桌上的安全”也是人民群众“美好生活需要”的一项重要内容,“吃的安全、吃的放心”是群众关心的热门话题,因此,保障农产品质量安全在当前显得尤为重要。

近年来,聊城在市委市政府的重视和有关部门的共同努力下,以省级农产品质量安全市创建为抓手,通过完善农产品质量安全监管体系,提升农产品质量安全检验检测水平,推进农产品标准化生产和打造“聊·胜一筹!”质量品牌等措施,有力了提升了农产品质量安全保障水平。

不过,聊城现阶段农产品质量安全形势仍面临着不小的挑战,一些制约农产品质量安全的突出问题未得到根本解决。基层农产品质量安全监管力量依然薄弱,农产品在走上市场之前检测把关仍需加强,高毒农药超标的韭菜等不合格农产品仍未完全杜绝,有的甚至无法追根溯源。

同时,全社会农产品质量安全整体意识淡薄,生产者受利益驱动,对农药、化肥、塑膜等农资使用不够规范,往往追求数量忽视质量;消费者受经济条件的限制,食品安全保护意识不强。对此,政协委员王兴刚建议:

进一步壮大农产品质量安全监管力量,尤其是基层镇村,强化力量配备,明确专职人员,保障各环节监管措施有效衔接,堵塞监管漏洞,提高监管效能和水平。

进一步完善农产品质量安全追溯体系,推进农产品标准化生产,健全生产记录、农业投入品进货和使用记录,努力实现农产品从生产到销售全程可追溯。

进一步加强农产品质量安全政策和知识宣传。强化各项监管政策落实,做好生产者的指导培训;广泛宣传农产品质量安全知识,动员全社会积极参与农产品质量安全监管工作。(记者 侯晓)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号