欢迎进入临清市人民政府门户网站!

市委办公室:临清谱好“三部曲”强化党建助脱贫

2018-01-05 14:55:20 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

一是发挥党员先锋作用,实现结对帮扶。按照就近原则,全市共383名党员干部主动与1135户贫困户结成“1+N”互助护理对子,解放出贫困劳动力797人。广泛开展“1+1”好支部共建行动,共组织191个机关事业单位、41个学校、22个医院、91个企业、8个社会组织共353个党支部与基层农村党支部进行结对共建,实现农村党支部全覆盖【临清市直部门共建353个,第一书记帮包95个】,做到优势互补、相互促进。

二是深入村居调研,拓展增收渠道。市委领导先后深入部分村居,就村集体增收工作进行专题调研,摸清第一手资料,总结出“4+3”村集体增收模式,通过集体土地经营、闲置土地挖潜、村居开发建设、集体资产管理和土地流转、产业带动、文化旅游等途径大力发展集体经济,着力消灭“空壳村”;2017年利用各级专项扶贫资金5230万元在贫困村实施71个产业扶贫项目,包括58个高效蔬菜温室租赁项目、9个厂房设备租赁项目、1个轴承加工车间项目、2个种植业项目、1个养殖业项目,带动贫困户7918户、15737人,利用特色产业扶贫基金600万元,开展旅游和电商扶贫项目。

三是加强督导检查,督促进度落实。为做好贫困户退出工作,各镇街道严把贫困户退出标准和程序,根据各村公示的拟退出贫困户名单,组织机关工作人员进行随机入户走访,防止出现“数字脱贫”、“虚假脱贫”现象,同时对有“不想脱、不愿脱”心态的贫困户做通思想工作,让贫困户明白“脱贫不脱政策”的上级精神,对全市16镇街道进行实地督导,对发现的问题,如有些贫困户的信息采集表填写不规范,民主评议会议记录不详细等,及时督促镇街道进行整改,并将督导情况在全市范围内进行通报。创新督查方式,通过市社情民意调查中心对党务村务财务一体化公开、村“两委”干部坐班等工作,对600名村(居)党支部书记开展2次电话调查,并分别进行了通报,对存在的问题要求进行限期整改。(市委办公室  吴宏伟)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号