欢迎进入临清政务网!

烟店镇探索实施“人才扶贫”工程,助力精准扶贫

2017-09-28 10:43:28 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

 

 为在扶贫一线充分发挥人才引领作用,烟店镇探索实施“人才扶贫”工程,以“打铁还需自身硬”要求,多举措提升扶贫队伍整体水平。

 成立“智囊团”,当好扶贫“助手”。成立扶贫人才工作领导小组,深入各村进行实地调研,充分整合农技站、经管站等部门掌握的专业技术人才资源,定期为各村扶贫开发工作建言献策,并根据村情民意对扶贫方向进行适当调整,同时在各村党支部设立政策咨询“流动点”,让群众能够准确把握市场动态、产业方向、政策形势等信息,目前已涉及产业发展、残疾人救助、生产技术、现代农业等多个领域,有效解决“盲目扶贫”的问题。

 切实“接地气”,担当扶贫“中坚”。一是完善扶贫人才储备。建立乡土人才、后备干部、示范带头人、回乡创业人员信息库,实行专人负责,动态管理,2017年以来,开展技术培训会近10场,指导农民工回乡创业20余人;二是鼓励到基层一线施展才华,引导人才、智力、技术“三落地”,积极争取高层次人才、专业技术人才到村指导工作,在宣讲扶贫攻坚政策、督导推进扶贫开发进程、指导党建扶贫建设、协调安排项目资金、协助矛盾纠纷调解等方面发挥重要作用。

 合作“手拉手”,当好扶贫“助推器”。一是围绕“规模农业+特色林果业”产业发展模式,在结对帮扶过程中,积极培育村级技术团队,使“土专家”与高层次人才资源有效衔接,形成“1+1>2”的扶贫合力;二是继续加大对扶贫人才的培训力度,定期开展经验交流,使之更好适应基层工作,切实提升人才使用的精准度。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号