欢迎进入临清政务网!

临清乡村游升级助推农民脱贫致富

2017-09-26 11:59:32 作者:xxb 来源:中国旅游报 浏览次数:0

近年来,乡村旅游已发展成为临清市旅游产业中的一支主力军,围绕农村开发的各种旅游产品如雨后春笋般壮大起来。临清市依托古城深厚的文化底蕴和丰厚秀丽的生态资源,大力引导农户盘活农村资产存量,激活农业闲置资本,精心培育出了黄河故道生态旅游公园、海棠家园、千亩梨园等乡村旅游、休闲旅游品牌,积极探索“旅游+”模式,促进乡村旅游提档升级,推动了农民脱贫致富。

近些年来,为积极发展乡村旅游,临清市旅游局认真梳理了乡村旅游资源,筛选出基础扎实、发展潜力大、前景好,愿望强烈的村庄及旅游点,积极培育旅游综合体,努力创建旅游小镇、乡村旅游集群片区、开展旅游扶贫等工作。

小桑叶做出大文章

日前,笔者跟随聊城市旅游发展委员会组织的涉旅企业代表赴临清先锋农产品合作社进行现场考察,助力临清黄河故道古桑研发中心桑产品作为“聊·胜一筹”品牌推广。在位于临清先锋办事处辖区内的黄河故道古桑研发中心,笔者对该中心研发的一系列桑产品进行深入了解。该辖区内有着面积超过1000亩的古桑园,当地人利用小桑叶做出了大文章,选用黄河故道森林公园内古桑树的优质嫩芽和嫩叶为原料,生产出了鳌头矶牌桑叶茶、桑叶面等系列产品,获得了国家绿色食品认证中心绿色食品认证,后又被聊城市授权使用“聊·胜一筹”公用品牌。

红色旅游激发爱国热情

魏湾镇李圈村中共原清平县党史纪念馆内丰富的文字、图片资料和大量的革命文物,客观生动地展现了那段鲜为人知、又不容忘却的历史。“中共原清平县党史纪念馆为我们展现临清革命历史、开展红色教育提供了重要载体,对于大力弘

扬革命老区精神和爱国主义精神,激发人民群众的爱国热情,起到了极大推动作用。”一位参观纪念馆的游客表示。

李圈村红色遗迹众多,目前有清平县委旧址,清平县第一党支部旧址、李恩荣烈士故居、抗日时期地道遗址、土地革命历史展馆、民俗馆等,2015年被评为山东省旅游特色村,2016年被评为聊城市乡村旅游示范点,随着乡村旅游活动的备受青睐,在乡村旅游蓬勃发展的大环境下,中共原清平县党史纪念馆的建立将爱国主义教育红色旅游和乡村旅游活动紧密结合起来,互动发展,让更多的游客走进乡村,通过体验乡村生产、生活、百姓生活还原等让游客感受乡村美学、回味乡愁。

乡村游带动脱贫致富

临清市新华办事处瑞宇家庭农场的樱桃树都成了被人认领的“私家树”,樱桃树由农场进行管理,所产樱桃归认领人所有。瑞宇家庭农场是临清市发展乡村旅游的一个缩影。临清市依托当地实际,以生态保护为重点,逐步建成和申报了一批生态特色鲜明、旅游环境优美的旅游特色村,大批“农家乐”应运而生,乡村旅游服务体系和基础设施建设不断完善,实现了百姓富、生态美。

发展乡村旅游,带动当地农民脱贫致富。2017年旅游扶贫重点扶持金郝庄镇东张、刘垓子镇姜庄、尚店镇洼里、魏湾镇东魏等4个村,每村安排100万元扶贫资金,用于开发旅游资源,建设了大棚采摘旅游园、景区游客服务室、休闲文化娱乐广场、垂钓园、贡砖旅游工艺品展销馆等旅游扶贫项目及基础设施,促进旅游特色产业的发展,带动建档立卡贫困人口脱贫。

据了解,临清市近些年致力于不断改善乡村旅游发展环境,通过进行农家乐“改厕改厨”等措施,提升乡村旅游发展质量,推动乡村旅游发展,并不断加强乡村旅游宣传力度,通过举办多种节庆活动提升乡村旅游服务功能,吸引周边地区游客前来游览,大大提高了临清乡村旅游的知名度。通过开展各项文明旅游活动,提高广大旅游行业从业者的文明意识,引导旅游从业人员和游客追求讲文明、有道德、守信用的品格。(胡海涛   李宁)


[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号