欢迎进入临清政务网!

脚踏泥土绘新图——临清市东张村“第一书记”庞书明工作实录

2017-09-21 15:20:59 作者:xxb 来源:聊城日报 浏览次数:0


一个大水壶、一条毛巾、一个文件包,这是临清金郝庄镇东张村“第一书记”庞书明必备的三样东西,渴了就到村民家里倒水喝,热了就拿毛巾擦一擦,需要上网、记录,文件包里有电脑、记录本,庞书明笑言“这就是我移动的办公室”。庞书明是临清市人大派驻东张村的“第一书记”,他说:“我也是农村出来的孩子,对农村有着深厚的感情,和老百姓在一起处事儿,我心里感觉特别踏实。”

通过走访调研,庞书明发现东张村闲置劳动力比较多。他积极联系临清市企业,并通过东张村的微信群发布招工信息,组织村民到临清玉源乳胶手套公司上班,工作环境冬有暖气、夏有空调,还提供住宿、午餐免费,能够家门口上班的村民乐开了花。“庞书记,咱村是省旅游扶贫村,这是咱市里为帮咱脱贫建设的旅游采摘大棚,但是很需要建设一处服务区,你说咱怎么建啊?”“我们闭门造车不行,必须走出去,我开车拉着你们去外面转转。”经过商议,大家前往高唐泉聚苑休闲采摘园学习。“人家做的比较成熟了,离咱也近。”庞书明带着村干部仔细参观泉聚苑的采摘园,学习到不少东西,村干部的眼界开阔了,思路更宽了,在如何建设旅游服务区这件事上,大家也有了明晰的思路。“书明,你看看,这是最近市里给咱村拍的关于扶贫的微电影,我不知道怎么打开,你快看看。”上任不久,村支部书记张瑞友来找庞书明。庞书明拿来随身携带的笔记本电脑,仔细看了一遍微电影。这是临清市推出的首部扶贫微电影,根据真人真事进行改编。电影拍的很不错,但是宣传不到位,东张村的老百姓知道得就很少。庞书明主动承担起微电影后期宣传任务,创建了村级微信公众号——“爱东张”,加大对微电影的宣传。718日,通过公众号推发了《乡间邻里(临清市首部扶贫微电影)》信息,没想到,第一天的阅读量就达到2000多人,目前阅读量已过万人。

和村干部一起做好旅游采摘大棚建设及服务区规划;搞好黑毛驴养殖,防止产生病害,使之效益最大化;协调体育部门为村里建设健身广场;争取文化部门资金2万元,提升农村书屋建设……上任后的庞书明,一步一个脚印地推动东张村发展。“‘第一书记’这个岗位,不是走形式、添履历的镀金作坊,而是干实事、看实绩的炼金熔炉。”庞书明说,“每一天的马不停蹄让我真切感受到了‘脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情’这句话的深意。现在的我深深地体会到,勇于担当,不仅要有履职尽责的强烈愿望,更需要积极想对策、下功夫,通过不断学习和总结,增强谋发展的本领。我一定要全心全意做金郝庄镇东张村的各项工作,为临清打赢脱贫攻坚战贡献力量。”(薛蓓蓓)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号