欢迎进入临清市人民政府门户网站!

临清这里的桑叶茶一年卖了6000多万元

2017-09-20 10:41:02 作者:xxb 来源:中国旅游报 浏览次数:0

《诗·小雅·小弁》中说:“维桑与梓,必恭敬止。”

人们在家屋旁栽种一株桑树,意味着是家的象征。

提到桑树,让人不禁联想到蚕宝宝食桑叶的情景,其实小编也是这么联想的

其实不然,桑叶还是一种常见的中药材,国家卫生部曾确认“桑叶药食同源”。

千百年来,在古老的黄河故道上,爷爷的爷爷的爷爷将一颗颗桑树悉心栽种,为后人留下了一片片绿色宝藏。

何为宝藏?

黄河故道即为老黄河之遗迹。临清市境内的黄河故道长约70公里,总面积约13万亩。

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

临清古桑群落位于临清黄河故道地质森林公园,1万多株古椹树蓊郁苍翠,树龄大多在300年左右,森林覆盖率高达80%,是名副其实的“秦汉古河道,明清椹果园”,被人们誉为“天然氧吧”、“世外桃源”。

古桑树千姿百态,所产椹果不但口味鲜美酸甜,还含有丰富的葡萄糖、多种维生素、硒等微量元素及“白藜芦醇”等抗癌物质,是“天然富硒之王”,卫生部把椹果列入了“既是食品,又是药品”的第一植物名单。

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

而桑叶在初霜后采收,除去杂质,晒干而得,是一种发散风热药,既可内服,也可外敷。现代中、西医把桑叶和桑叶生物制剂作为改善糖尿病及其他各种疑难杂症的药物而使用,认为其药效极为广泛。

深挖绿色宝藏

多年来,临清人有食用椹果的习惯,但对桑叶却基本弃之。当地人王荣祥深入了解到桑叶加工产品的功效,便决定成立研发中心,变废为宝,带领乡亲们共同致富。

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

9月12日下午,聊城市旅发委组织多家涉旅企业及媒体前往临清市黄河故道古桑研发中心进行参观考察,记者亲眼目睹了桑叶通过切叶、杀青、揉捻等道道工序变成桑叶茶的整个生产过程,也被淳淳浓香的桑叶茶所俘获。

该研发中心生产的桑叶系列产品,都是选用黄河故道森林公园内古桑树的优质嫩芽和嫩叶为原料,桑叶不适用任何农药、化肥,故桑系列产品是纯天然产品,最大程度保持了桑叶的原性成分。并在国家工商局注册商标鳌头矶牌、钞关牌。

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

鳌头矶牌桑叶系列产品获得了国家绿色食品认证中心绿色食品认证,桑叶茶、桑叶面条被聊城市授权使用“聊·胜一筹”公用品牌。目前开发了桑叶微粉、桑叶粗粮面粉、桑叶粉条、桑叶即食面、桑叶枕、桑叶婴儿枕等产品50余种。

宝藏打开 乡民受益

据了解, 临清市黄河故道古桑研发中心已与杭州一家大型茶企合作,共同研发桑叶系列产品,已打开了浙江、江苏、上海等市场,2016年销售额达6000多万元。

并且已在淘宝、京东建立了网上商城,“目前参与销售桑叶茶等产品及农产品网络销售的员工有100多人,他们都是附近几个村的贫困户,通过电商培训之后上岗的。从目前国内健康食品来看,开发桑产品市场前景十分开阔。”该研发中心负责人王荣祥说。

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

探访爷爷的爷爷的爷爷留下的“宝藏”

该中心利用“政府+合作社+贫困户+电商”的运作模式,对贫困户电商培训超过500人次,建立规范的电商贫困户销售队伍,开拓了贫困户脱贫致富之路。

王荣祥表示,中心还计划建立集旅游观光、休闲品茶、椹果采摘、养生度假等功能于一体的桑园,进一步提高村民收入。

想象未来某一天,你会在这片黄河故道千年古桑园中,呼吸着“天然氧吧”所带来的清新空气,一边感受着这里沉淀了百年的黄河古韵,一边品着桑叶茶,吃着绿色健康的桑叶茶点,听着大禹在此治水、秦始皇由此东巡等古老的传说。(胡海涛 李宁)

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号