欢迎进入临清政务网!

央视《非遗中国行》栏目组走进聊城拍摄山东省级非遗——“临清什香面”制作技艺

2017-08-21 18:16:17 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

近日,中央电视台《非遗中国行》栏目组一行走进聊城临清宾馆拍摄省级非物质文化遗产——“临清什香面”制作技艺。
《非遗中国行》是由中央电视台老故事频道2016年推出的一档反映我国非物质文化遗产保护的一档高端节目,节目为中国唯一国家级非遗影像背书式版块式专题纪录片,以“梳理华夏非遗瑰宝,展示多彩非遗小镇,呈现城市非遗魅力,传承五千年文化基因,彰显伟大中国文化自信”为宗旨,打造节目精品,集中展示我国灿烂文明和文化瑰宝。
临清因京杭大运河而闻名于世,“南有苏杭,北有临张”,是对运河名城——临清历史地位的真实描绘。据旧志记载:明清之际的临清为“漕川之委汇,畿甸之喉襟,郁为南辅,称雄海内”,“地居神京之臂,势扼九省之喉,连城则百货萃止,两河而万艘安流”,曾有过数百年的繁华,为当时中国著名的工商业城市和重要的商品集散地。经济与社会的发展,为临清积淀了丰富的运河文化遗存,餐饮文化则是临清运河文化遗存中的典型代表。
“临清什香面”的前身,即《金瓶梅》小说中提到的“温面”。据传,乾隆帝下江南途径临清,游历龙山、凤凰岭后,偶感风寒,不思饮食,地方随侍官员灵机一动,命大厨用手擀面配以十余种时鲜蔬菜和本地所产酱菜为菜码,及肉卤、素卤进献。乾隆帝见后,食欲大增,甚悦,遂赐名“什香面”。 相传至今,“什香面”已成为临清最具运河文化特色的美食之一。
如今,“临清什香面”是临清宾馆厨师团队以“传承运河文化、缔造现代美食”为己任,博览传统饮食文化古籍,遍访餐饮界资深人士,深挖临清地方传统饮食文化精髓,通过几十年的潜心研制、提炼精髓,以“温面”为基础,结合民间“小吃捞面”进行综合改进、演变创新而来,充分满足了现代人们对健康饮食的不懈追求。
“临清什香面”制作技艺于2016年3月被山东省人民政府列入“第四批省级非物质文化遗产名录”。另外,还相继被山东省旅游局、山东省旅游饭店协会、山东省烹饪协会分别授予“到山东不可不吃的百种美食”、“山东金牌旅游小吃”、“山东名小吃”等荣誉称号。





[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号