欢迎进入临清政务网!

市政府副市长、公安局长石宝生接受聊城电视台《作风建设进行时》栏目专访

2017-05-25 11:30:59 作者:xxb 来源: 浏览次数:0


全市《作风建设进行时》访谈文字实录

临清市副市长、公安局局长石宝生

2017516

 


 

【主持人】观众朋友们,大家好!欢迎收看警方报告栏目,本期节目的主题是作风建设进行时。今天做客的嘉宾是临清市副市长、公安局局长石宝生。石市长,欢迎您。

【石市长】主持人好。各位观众朋友,大家好。今天非常高兴参加这期访谈节目。借此机会,向长期以来理解、关心、支持临清公安工作的各位朋友表示衷心的感谢。谢谢大家。

【主持人】习近平总书记曾指出,作风建设永远在路上,永远没有休止符。目前,全市公安机关都在认真组织开展作风建设年活动,请您谈谈对开展活动的认识?

【石市长】加强纪律作风建设,是落实中央全面从严治党、从严管理干部决策部署的重要举措,是推进两学一做教育常态化制度化的重要抓手,也是打造高素质干部队伍、做好党的十九大安保维稳工作的现实需要。今年以来,以成市长为班长的新一届公安局党委,围绕建设忠诚、干净、担当的领导班子和政治强、业务精、纪律严、作风正的干部队伍,坚持字当头,标本兼治,队伍纪律作风建设有了新的提升。我们临清市公安局把群众的呼声作为作风建设的第一信号,把群众的需要作为作风建设的第一需求,通过深入开展作风建设年活动,狠抓民警作风建设,我们全体民警的凝聚力、创造力、战斗力得以全面增强。

【主持人】石市长,针对市局党委的决策部署,我们临清市局开展作风建设年活动都采取了哪些工作举措?

【石市长】按照市局的统一部署,221日,我们传达学习了全市公安机关作风建设年活动动员会议和成市长重要讲话精神,并从相关单位抽调人员,设立了专门的办公室,负责活动的组织协调和检查考评等工作。开展作风建设年活动是加强队伍建设的务实之举,对此,我们结合实际,制定了工作实施方案,着力解决影响公安机关形象的突出问题,以更加优良的警务警风,最大限度地提升人民群众的安全感和满意度。

【主持人】活动开展以来,都查摆到了哪些问题,取得了怎样的进展?

【石市长】活动开展以来,我们共查找了5个方面、17项具体问题。在查摆问题过程中,我们发现,发生在老百姓身边的一些小案件,因为我们民警在思想上没有高度重视,造成了处警速度慢、侦破率不高,群众意见很大。对此,我们从细处着手,制定了一系列整改措施。同时,针对查摆到的个别民警不敢担当、工作标准不高、侦破效率低下、纪律不严,以及不思进取、安于现状、缺乏主动进取等问题,我们在广泛征求民警意见的基础上,制定了工作考核方案,以制度为保障,激发民警争先创优的工作热情,让想干事、能干事、干成事、不出事的民警有更广阔的发展空间。经过这段时间的努力,临清公安工作的群众满意度得到了很大提升。

【主持人】刚才,您说到关于侦破小案的问题,据了解,临清市每个月的警情大约在三千多起,公安民警才300多名,您作为公安局长,下一步将如何安排部署小案件侦破?

【石市长】我们临清110报警服务台,每天接报警一百起左右,真正的刑事案件和治安案件有效警情大约占20%,还有80%属于投诉类、求助类、咨询类,如果每一个警情都要有警察去接警、出警、处警,以目前现状,我们的民警是远远不够的。群众反映的警情,关系着个人安危,关系着各家各户,如果因警力不足、出警不及时引发的后果,不堪设想。对此,我们按照三年基层基础建设攻坚战的要求,为补充基层警力,大力推行了警务机制改革。目前,已分两批,抽调了44名机关民警到派出所,补充基层警力。很快还要组织第三批民警下基层,确保派出所警力占全部警力的45%以上。同时,在城区社区,实施了“1+2+N”警务模式(一名社区民警+2名辅警+N名网格员),目前,我们正制定辅警招聘方案,网格员已基本配备完毕。在农村,实施了一村一警务助理工作模式,警务助理的招聘工作,将于近期完成。基层警力的配备到位,将有效保障发生在老百姓身边的小案,有人受理、有人侦破。

【主持人】我们了解到,临清市局在活动中创造性地开展了作风建设工作,反响很好。请您具体介绍一下有关情况吗?

【石市长】我们每个人只要树立了良好精神风貌,做任何工作都会事半功倍。今年要开展的工作很多,安保维稳任务也很重,但我们把作风建设作为了首要工作来抓。把作风建设与公安业务工作同部署、同督导、同检查。今年以来,我局先后组织开展了讲一次党课、召开一次民主生活会、开展一次爱国主义教育、重温入党誓词和举办一次专题讲座五个一活动。尤其,今年清明节,组织了公安干警到烈士陵园祭奠公安英烈,全体民警反响很大,作风有了很大转变,同时也促进了各项工作顺利开展。

【主持人】刚才,您讲到要以转作风促工作。通过开展作风建设,在推动重点工作开展方面有哪些好的经验和做法?

【石市长】优良作风能够凝聚干事创业的力量,能够塑造干事创业的良好氛围。在建设一流农村派出所方面,我们选定了作风建设突出的烟店派出所为试点单位。短短20天的时间,该所在硬件、软件建设方面,完成了三队两室 五小工程建设,并建成了高标准的警营文化长廊。该所目前各项工作,可以说走在了聊城市前列。近期,我们将分批组织有关单位到烟店派出所进行实地观摩,推动全市基层基础建设攻坚战深入开展。

【主持人】通过石市长刚才的介绍,临清市公安局作风建设工作取得了很大进展,请石市长谈谈在下步工作中有哪些新的打算呢?

【石市长】民警作风可以凝聚警心,汇聚力量,是做好各项工作的前提。下一步,我们将以作风建设为工作基础,深入实施“12366”战略,即用好一个杠杆,抓好两条主线,做实三项重点,实施六大工程,实现六大提升。以用好全员绩效考核这一杠杆,抓好创建一流平安地区、打造群众满意队伍两条主线,做实基础建设攻坚战、四项建设和公安改革三项重点工作,打造社会治理、合成作战、警务提档、执法增效、隐患排查整治和忠诚警魂塑造六大工程,实现信访维稳、打击主业、基层基础、规范执法、安全监管和队伍管理的六个提档升级。

【主持人】听了石市长刚才的介绍,感觉到了临清公安工作措施非常具体、非常务实。我们相信临清市公安局通过作风建设年活动,一定会再创佳绩,再立新功。本期节目就到这里。感谢石市长的参与,观众朋友们,再见。

 


[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号