欢迎进入临清政务网!

临清概况

2017-01-17 08:35:25 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

【概况】

临清全市版图面积950平方公里,总人口82.39万人(截至2016年底),其中城镇人口44.9万人。

【行政区划】

临清市版图面积950平方公里,总人口82.39万人,其中城镇人口44.9万人。城市建成区面积36平方公里,常住人口31万。现辖124个街道办事处。即:唐园镇、烟店镇、潘庄镇、八岔路镇、刘垓子镇、魏湾镇、康庄镇、老赵庄镇、松林镇、尚店镇、戴湾镇、金郝庄镇、大辛庄街道办事处、新华路街道办事处、青年路街道办事处、先锋路街道办事处,共辖600个行政村,54个居委会。

【人口】

截至2016年底,全市总人口82.39万人。2016年共出生11956人,出生率为14.9‰,自然增长率为10.2‰。有少数民族31个,18437人。

【经济概况】

2015年,全市生产总值完成370亿元,第一、第二、第三产业比例为:6.6:58.7:34.7。公共财政预算收入完成17.6亿元,固定资产投资完成269亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到20710元、10370元。

【工业】

作为鲁西地区的传统工商重镇,临清有着良好的工业基础。全市现已建立起门类比较齐全、结构较为合理、总体抗风险能力较强的工业体系,形成了轴承、有色金属加工、造纸及纸制品、纺织及服装、食品及医药、机械制造等6大主导产业,高端装备制造、新材料、新能源、节能环保等新兴产业也在不断发展和壮大,拥有铜管、铜板带、棉纱、色织布、蜡印布、针织品、轴承、专用车、彩涂钢板、精铸件、数控机床、变压器、稻麦联合收获机、手扶拖拉机、酒精、白酒、玉米淀粉、淀粉糖、甲鱼胶、中成药、酱菜等一批名牌和拳头产品。一批骨干企业跃居全国行业前列,中色奥博特铜加工能力达到25万吨,居全国前2位,高精度压延铜箔项目的规模和技术含量国际领先;三和纺织集团已发展成为世界最大的蜡印布生产企业,占世界市场份额的27%左右。德能金玉米公司淀粉年生产能力达到40万吨,居全省同行业第1位、全国第3位,年产30万吨糖及糖醇项目投产后,将成为国内单体规模最大的玉米淀粉生产企业;华兴纺织有限公司建成的35万纱锭高档紧密纺项目,全部采用德国、瑞士等世界一流进口设备,规模全国第一;迅力机械集团专用车产量位居全国前十强。 

全市现有各类工业企业2700余家,从业人数达到20余万人。截至目前,规模以上工业企业达到470家。2015年,实现主营业务收入1345.8亿元、利税129.4亿元,分别增长6.9%5.5%。战略性新兴产业实现主营业务收入395亿元、利税38.5亿元,分别增长13.5%12%。高新技术产业产值占规模以上工业的比重达到29%,提高2个百分点。全市拥有国家级企业技术中心2个、国家技术创新示范企业1个、国家级博士后科研工作站2个、国家重点实验室1个,省级以上企业技术中心、研究中心、工业设计中心21个、省级高新技术企业1个、省级一企一技术创新企业11个。中国名牌产品1个、驰名商标1个,山东名牌产品14个、著名商标14个、聊城市长质量奖4个。参与了16项国家标准、行业标准的制订和修订。4家企业通过省级清洁生产审核,新增省级资源综合利用企业2家。临清市列入山东省节能环保示范县(市、区)创建名单

近年来,临清市相继荣获中国棉纺织名城、中国蜡染名城、中国商贸名城、中国轴承贸易之都等多项省级以上荣誉称号,并被命名为山东省优质轴承生产基地、山东省纸及纸制品生产基地、山东省纺织服装产业基地、山东省首批机电产品(轴承)出口基地。

【农业】

临清农副产品资源丰富,盛产棉花、小麦、玉米、蔬菜、果品、油料、水产品和畜产品,是国家优质棉、出口棉和商品粮基地,也是山东省主要的蔬菜瓜果生产基地。临清狮猫、鲁西黄牛、小尾寒羊等都是驰名中外的名产。2015年,全市小麦种植面积77.55万亩,亩产528公斤,总产40.95万吨;玉米种植面积75万亩,平均亩产559公斤,总产41.93万吨;粮食种植总面积152.55万亩,粮食总产82.88万吨。棉花播种面积4.46万亩,全市平均亩产籽棉251.1公斤。瓜菜菌播种面积23.1万亩,总产82.27万吨。肉类总产量6.70万吨,禽蛋总产量3.06万吨,奶类总产量2.89万吨。水产养殖面积1.58万亩,水产品产量1.14万吨。全市耕种收农业机械化水平达到87%,小麦、玉米两种主要粮食作物耕种收综合机械化水平达到98%,已经实现全程机械化。

截至2015年底,全市农业产业化龙头企业共126家,其中国家级重点龙头企业1家(丁马甲鱼),省级重点龙头企业4家,聊城市级重点龙头企业55家。全市注册农民合作社1323家,2家被评为国家示范社,18家被评为省级示范社(其中2015年新增11家),55家被评为聊城市级示范社(其中2015年新增12家)。目前全市共注册家庭农场45家,2家被评为聊城市级示范场。

截止2015年底,全市共有农产品区域公用品牌5个,丁马甲鱼为国家地理标志保护产品、国家地理标志证明商标和有机食品,临清大蒜临清大尾寒羊临清狮猫为国家地理标志证明商标,临清椹果为农产品地理标志,咕咕布谷牌桑叶面桑叶茶为绿色食品认证;另一方面加强三品一标的认证和管理,全市三品一标农产品总数达90个(2015年新增23个,其中1地标),生产基地达40.7万亩。

【固定资产投资】

 2015年,全市固定资产投资完成268.99亿元,同比增长15.05%;其中工业投资完成198.04亿元,增长13.48%;服务业投资完成69.97亿元,增长4.71%

【服务业】

一是服务业总量不断扩大。2015年服务业增加值完成128.2亿元,服务业增加值占GDP的比重达到34.7%,服务业实现税收8.2亿元。

二是物流业快速发展。新建铁临、新通达、青港、润源物流4大物流园区,我市物流企业发展到70家,营运车辆达5151部。开通临清至青岛港集装箱班列,连续三年名列全海区海铁联运集装箱班列之首。

三是商贸流通业提档升级。豪翰商贸城一期10余万平方米商铺建成运营,烟店轴承市场升级改造后集聚功能进一步增强,顾家商业中心建成营业,临清商博瑞百货商厦入驻顾家商业中心,桑树园综合市场初具规模。2015年我市社会消费品零售总额达到149.1亿元。

四是新兴服务业加快发展。编制《临清市电子商务发展规划》,建设临清市电子商务产业园,京东商城在我市建设聊城市首家县级服务中心,阿里巴巴农村淘宝临清服务中心项目顺利落地并开始运营,现有农村淘宝服务站近40家。在第三届(2016)中国县域电子商务峰会上,我市入选“2015年中国快递服务五十佳县。临清华美健康产业园、市医护型养老保健服务中心2个大型健康养老项目顺利实施。编制《临清市乡村旅游发展总体规划》,会通河临清段、临清运河钞关列入世界遗产名录,宛园建成并试运营,运河丁马休闲养生、海棠家园等文化旅游项目有序推进。卓远能源交易中心、临清轴承商务服务中心等实施建设,科技、商务等新兴服务业开始起步。

【文化事业】

截至2016年,临清有文化馆(国家一级馆)1处,公共图书馆(国家二级馆)1处,博物馆1处,运河钞关、舍利宝塔、清真寺、鳌头矶等211处全国重点文物保护单位。

临清是武训兴学所在地、山东快书诞生地、四大奇书之一《金瓶梅》故事背景地、梨花大鼓(犁铧大鼓)发起地,是著名的京剧之乡、轴承之乡、书画之乡、武术之乡和酱菜之乡,成功争创了山东省社会文化先进县省级文化生态保护区山东省历史文化街区山东省民间艺术之乡全国全民阅读示范县

【教育事业】

截至2016年,临清市有各级各类公办中小学校105处,其中普通高中4处,职教中心1处,在校生12735人;初中21处,科技创新实践学校1处,在校生21437人;小学77处,特殊教育学校1处,在校生78883人。另外,公办幼儿园83处,在校生13176人;民办学校12处(小学9处、初中3处),在校生9772人。全市学生136003人。目前,全市已成功创建山东省规范化学校9处(一中、二中、三中、实验高中、京华中学、民族实验中学、逸夫实验小学、丕介中学、艾寨丕介小学),聊城市规范化学校47处;省级实验幼儿园1处、省级示范幼儿园4处, 16处镇办中心幼儿园全部通过省级认定。

201511月我市顺利通过了国务院教育督导委员会评估认定,在聊城市率先创建为全国义务教育发展基本均衡县,大大提升了临清市基础教育在全省的位次。

【医疗卫生】

目前,全市现有公办医疗卫生机构25家,其中公共卫生机构2家(市疾控中心、市妇幼保健院),市级医疗机构2家(市人民医院、市中医院),聊城市医疗机构2家位于临清市(聊城市第二人民医院、聊城华美医院),基层医疗机构19家(城市社区卫生服务机构4家,镇卫生院12家,市直基层医疗卫生机构3家),16家计生服务站,民营医院10家,个体诊所87家,村卫生室487所。全市所有医疗卫生机构拥有床位数3387张,卫生技术人员3695人(临清市卫生系统在编人员1273人),其中执业医师1135人,助理医师111人,注册护士1669人。有高级职称140人,中级职称824人。

【社会保障】
加大养老保险扩面征缴力度,做到了全市2.8万名离退休人员养老金按时足额发放。建立覆盖城乡居民的社会保障体系,建立了农村低保制度,保障人口16596人,城市低保保障人口2163人,实现了动态管理下的应保尽保。在聊城市率先建立了五保对象财政供养体制。建设了老赵庄、魏湾、八岔路、大辛庄四处中心敬老院。

【体育事业】

截至2016年,临清有体育馆1座,2013年参加省级以上体育比赛共获奖牌4枚,其中金牌1枚;2016年全国青少年锦标赛剑术第一名马国威,地点:广州。

【交通】

临清市位于冀鲁豫三省接壤地带,西依晋冀能源基地,是西部煤炭外运的交通要道;东靠沿海开放之滨,是承接产业转移的黄金地带;北连京津都市圈;南望中原腹地,是周边地区重要的商品集散中心。

京九铁路、高邢高速、德商高速、7条国省级干线公路及南水北调东线均贯穿全市,境内高速公路通车里程54.219公里,国省道干线公路总通车里程192.4公里,干线公路全部达到二级以上公路水平,其中一级公路45.206公里,桥梁35座,其中跨越漳卫河大桥一座。京福高速、青银高速、济聊馆高速毗邻临清。京九高铁项目已落地,2017年开始进入动迁阶段,2019年建成通车,京九高铁建成后将更加优化临清市的空间定位,构建起全新的发展优势,优化完善的路网结构和畅安舒美的公路通行环境,为这座运河名城实现新的辉煌注入强劲的发展动力。

【旅游】

临清市境内拥有名胜古迹70余处,其中会通河临清段、运河钞关为世界文化遗产,舍利宝塔、清真寺、鳌头矶等211处为全国重点文物保护单位。

张自忠将军纪念馆

张自忠纪念馆新址位于温泉路运河文化中心。
 

张自忠(1891811日-1940516),字荩臣,后改荩忱,汉族,山东省临清唐元村人,中学毕业后,先后入天津、济南政法学校读书。因痛心国势衰弱,列强侵凌,辛亥革命起事,他加入同盟会,毅然投笔从戎,首入车震部参军,后转冯玉祥将军部下,由学兵升任排、连、营、团、旅、师长,成为西北军后起之秀。第五战区右翼集团军兼第三十三集团军总司令,中国国民党上将衔陆军中将,追授二级上将衔,著名抗日将领、民族英雄。1937年至1940年先后参与临沂向城战斗、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸牺牲。
 

1933年,长城抗战事起,张将军担任二十九军前线总指挥,在喜峰口阻击日寇,出奇兵重创侵略者,威震中外。后转战鲁、豫、皖、鄂四省,多次取得重大胜利。19405月,将军奉命渡襄河出击,沿途歼敌累万。516,转战湖北宜城十里长山,与日军浴血奋战,身负数伤,仍振臂呼喊鼓舞部属奋勇杀敌,部队伤亡殆尽,张将军不幸壮烈殉国,时任第三十三集团军总司令兼五战区右翼兵团总司令,年五十岁。周恩来同志在纪念张将军殉国的文章中写道:他的殉国,影响之大,绝非他人可比……每读张上将渡河前两封遗书,更觉其忠义之志,壮烈之气,真可以为我国抗战军人之魂。”1982年,国务院追认张将军为革命烈士。在将军百岁诞辰之际,临清市人民政府征集国内外政界、文化界、军界名人墨宝百余幅,并刻制于碑林,以此为基础,建立了张自忠将军纪念馆,以表达家乡人民对将军的仰慕之情。

纪念馆共分三个部分,第一部分是序厅,正面悬挂着毛泽东同志的手写题词:尽忠报国。第二部分是张将军生平事迹图片陈列,分十个部分,依次为将军家世、少年时代、投笔从戎、长城抗战、冀察从政、抗日功勋、壮烈殉国、共悼国殇、道德风范、人民共仰。第三部分是名人碑廊,其中有朱德、彭德怀、李先念、楚图南、孙孟起、赵朴初50人的题词。


    季羡林纪念馆

季羡林(1911862009年7月11),中国山东省聊城市临清人,字希逋,又字齐奘。国际著名东方学大师、语言学家、文学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家。历任中国科学院哲学社会科学部委员、聊城大学名誉校长、北京大学副校长、中国社会科学院南亚研究所所长,是北京大学的终身教授。早年留学国外,通英文、德文、梵文、巴利文,能阅俄文、法文,尤精于吐火罗文(当代世界上分布区域最广的语系印欧语系中的一种独立语言),是世界上仅有的精于此语言的几位学者之一。为“梵学、佛学、吐火罗文研究并举,中国文学、比较文学、文艺理论研究齐飞,其著作汇编成《季羡林文集》,共24卷。生前曾撰文三辞桂冠:国学大师、学界泰斗、国宝。

季羡林纪念馆位于临清市运河文化中心的东南侧,馆名由欧阳中石先生题写,建筑面积约3000平方米,共分两层,将展出季老的高中毕业证书、清华大学毕业证书、季老赴德国留学证、温家宝总理历次看望季老的照片等珍贵文物资料。

   
季羡林先生纪念馆的建设立足于高标准、规范化爱国主义教育基地和社会主义精神文明建设基地,以季羡林先生从事科学研究的历程和辉煌的学术成就为主题,充分体现一位学界泰斗严谨的治学风格、坚持不懈的探索精神,充分体现他朴实谦虚的高尚品格以及他爱祖国、爱人民、爱家乡的赤诚情怀。

纪念馆的陈列以朴素、大方、典雅为基本风格,具有较为突出的人文气息,馆内初步计划分为序厅、文字图片厅、书籍展厅、手稿展厅、证书展厅、影视厅、书房再现、名人题词等部分,全面回顾这位学界泰斗的闪光人生。王兴刚告诉记者,序厅内将展出前言介绍和季羡林先生半身塑像,文字图片厅将从童年时代、济南求学、负笈清华、留德十年、学术生涯、故土情深、高山仰止等部分,通过数百幅图片资料和部分文字资料,全面反映季羡林先生的学术生涯及取得的巨大成就。

季羡林先生憩园照片:

   
季羡林憩园位于临清市康庄镇大官庄村,占地2940.84平方米,大门上的季羡林憩园以及集群贤大成学贯中外,承历代师表德合古今的对联均由著名书法家欧阳中石先生题写。季羡林憩园由三个区域构成,包括荷塘区、广场区、微地形绿化区,大门内两侧便是两个荷花池塘。季先生一生非常喜欢荷花,被人们称为季荷荷塘边上,专门种上了季老喜爱的海棠和玉兰,这两种花,季老都曾写过文章进行赞美。微地形绿化区保留原有的梧桐树,并种植了十多种植被。季老墓碑前的广场上,塑有季羡林先生的汉白玉像,广场两侧设有碑林,将镌刻领导或贵宾们的题字题词。园中现有两座墓,分别埋葬着季羡林先生的祖父、祖母和父亲、母亲。整个季羡林息园庄严肃穆。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号