欢迎进入临清市人民政府门户网站!

人社部副部长:三大举措帮扶高校毕业生就业

2016-06-02 08:44:40 作者:xxb 来源:中国政府网 浏览次数:0

李克强总理近期到人社部专题考察就业工作时,强调就业是经济的“底盘”,并从多方面“支招”创造就业机会。总理指出,整体就业形势稳,经济才稳,社会才会稳。今年765万高校毕业生的“新增”就业需求和转岗农民工的“再就业”需求,政府是如何通盘考虑的?中国政府网邀请到人社部副部长信长星做客访谈间,回应关切,你问我答。
 

【主持人】来自甘肃省天水市、手机尾号3396的网友“逸远”说:“我是一名09年毕业的大学生,从12年开始参加就业考试,一直未就业,今年高校毕业生数量达到了765万人,再创新高,目前经济下行压力又比较大,大学生的就业难度会不会更大?

【信长星】高校毕业生就业问题,这确实是当前就业当中的重点,我们也一直按照党中央、国务院的要求 把高校毕业生就业放在就业工作的首位。因为世界各个国家青年就业都是就业的第一位问题。

具体到我们的工作来讲,我们准备从这么几个方面来考虑。一是要组织就业服务进校园,这是当前要重点抓好的事情。正是求职最关键的时候。现在教育部门、各个高校也正在组织招聘,加大招聘的密度,我们也将发挥我们这个部门的优势,积极协同教育部门和高校送各种就业服务、岗位信息、就业指导进校园。二是支持高校毕业生创业。高校毕业生应该说是最具创业活力的一个群体。三是离校后总会有一部分高校毕业生可能暂时实现不了就业,对于这部分群体我们有一项特殊的计划,就是离校未就业毕业生就业促进计划。对他们实行实名制的服务,根据不同的需求,提供有针对性的服务,包括就业指导、职业培训、就业见习和其他的服务。这项计划已经实行了几年了。

我们每年700多万的高校毕业生是高素质劳动力,每年700多万高校毕业生走向社会,走向各个领域,那是多么富有活力的群体啊,十年累积七八千万,那就是一个大国的人口,这些都是接受过高等教育、具有现代知识、具有活力和创新能力的群体,蕴藏着巨大的创造力。所以解决他们的就业问题绝对不仅仅是解决就业问题,这是促进创新、促进国家发展、促进经济社会发展的一个大事情。

而且从长远来看,高校毕业生就业问题一是结构性的,二是从一个大的时间段来看,这是结构转型中的阶段性的问题,或者说结构转型中的一种烦恼。

新领域、新产业、新业态创造了大量的就业机会,一个“互联网+”就蕴藏着多少就业机会啊!应当说只要我们多方努力,随着经济产业转型升级,会创造越来越多的适合大学生的工作岗位。当然,对大学生来讲也有一个如何转变观念,适应市场需求,怎么提升自己的适应能力的问题。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号