欢迎进入临清市人民政府门户网站!

聊城齐鲁网专访临清市长李新阁:今年临清将抓好德商高速建设 90%贫困村摘帽

2016-02-22 16:28:39 作者:xxb 来源:齐鲁网 浏览次数:0

2016年是实施“十三五”规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。聊城市十六届人大六次会议召开期间,临清市委副书记、市长李新阁接受聊城齐鲁网记者专访,介绍了2016年临清市在基础设施、产业发展、绿色环保、民生保障等方面将要实施的的重大项目建设情况。

  李新阁说,2016年临清市将全力抓好供给侧结构性改革和体制机制创新等各项重点任务,通过实施一批重点规划的重大项目,将其作为各项工作任务的总抓手,努力实现经济社会发展的新突破。

  重点抓好德商高速建设 推进南水北调续建配套工程建设

  构建现代综合交通体系。积极对接“一区一圈一带”交通网。重点抓好德商高速建设,确保尽快建成通车,与现有的邢临高速形成承东启西、纵南贯北的“黄金十字架”。重点抓好国道514公路建设。抓好京九高铁站选址、漳卫河新先锋桥等项目争取工作。

  “国道514的建设已被列入山东省‘十三五’路网规划,省两会召开期间,我作为省人大代表,也提出了优化线路的建议。今年,我们将加大争取力度,确保早日实施,结束临清没有国道的历史。”李新阁说。

  构建现代能源产业体系。重点抓好大唐2×350MW级热电联产项目,力争年底前建成,推进小火电机组“上大压小”关停和改造。抓好新兴重工新能源工业园项目,该项目已经申报列入山东省重点,为央企新兴际华集团投资32亿元建设,建成后通过天然气站用装备生产、天然气场站建设和配送等,提高临清市的天然气消费比重。

  构建现代水利体系。重点推进南水北调续建配套工程张官屯水库和运泽水库建设。继教实施涉水涉地资金整合项目,推进小型农田水利重点县项目建设,提高农田旱涝保收能力。

  推进农业产业化、提高服务业供给质量 补齐发展“短板”

  李新阁说,临清作为老工商业城市,产业发展有基础、有优势,但也存在总量不大、结构不优、效益不高的问题,当下就需要补齐“短板”。2016年,临清市将在农业、工业和服务业等领域实施一系列重点项目,促进产业发展。

  农业领域,主要是农业产业化项目。发挥丁马生物、乳泰牧业等龙头企业的带动作用,建设丁马甲鱼省级农业科技园区、乳泰牧业高端奶制品深加工等项目,推动现代农业向优质高效方向发展。

  工业领域,主要是传统产业升级和新兴产业培植。在纺织产业升级改造方面,建设三和工业园、三利纺织1亿米精纺羊绒布、林城纺织5万纱锭紧密纺等项目,促进纺织产业设备工艺升级和产业链延伸。在电子信息及新材料等新产业培植方面,重点以中色奥博特为引领,实施创新驱动战略,抓好压延铜箔项目的投产运行,并积极争取中色集团总部的支持,规划建设年产500万套超级电容项目,打造“国内第一、世界一流”的高精度铜加工基地和有色金属加工基地。

  服务业领域,按照供给侧结构性改革的要求,全面在现代物流、商贸、旅游、电子商务、健康养老等方面提高服务业供给质量。重点实施铁临物流园和哈鲁仓储物流中心等项目建设,增强辐射带动能力;抓好齐鲁三农装备城和豪翰商贸城等项目的建设和投产运行;推进中华海棠园等乡村旅游项目建设;认真落实电子商务发展规划,进一步做大电商产业园规模;以华美健康产业园、市医院医护型养老保健服务中心为龙头,发展健康养老产业。

  推进绿色发展 加快民生工程建设 确保今年90%贫困村摘帽

  绿色发展方面,着力推进胡姚河人工湿地、德运环保能源公司垃圾焚烧发电项目为代表的一批大气、水、固体废物污染防治项目,不断改善临清市生产生活环境。

  民生工程方面2016年,将加快实施南部新区体育文化公园、龙山公园改造,小城镇提升以及保障性住房建设,城区和农村道路改造及亮化,实施校舍建设、电网建设、保障房建设等一批民生项目。还将按照精准脱贫的任务,筛选一批种植、养殖等产业扶贫项目,对贫困村优先安排道路、水利、医疗卫生等工程项目,改善生产生活条件,确保今年90%的贫困村摘帽。(记者 左新新 赵志鹏)

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号