欢迎进入临清市人民政府门户网站!

聊城晚报专访市人大代表、临清市委书记王建鹏:“五大提升”谋划临清发展新篇

2016-02-22 16:23:04 作者:xxb 来源:聊城晚报 浏览次数:0


 今天的政府工作报告,提到临清的地方不少,听完之后深受鼓舞,也倍感震撼。”18日上午,市十六届人大六次会议隆重开幕后,市人大代表、临清市委书记王建鹏表示,报告主题鲜明、立意高远。过去五年的成就,用一组组数据鲜明地体现出来,让人欣慰。同时,报告不回避问题,科学准确、切实可行地为未来五年定下了发展目标,必将引领聊城实现跨越式发展。

  2015年,临清主动适应新常态,抢抓用好一区一圈一带战略叠加机遇,积极应对各方困难挑战,全面做好稳增长、调结构、促改革、惠民生各项工作,在发展中加速创新转型,为经济社会持续健康发展打下了坚实基础。王建鹏表示,2016年将通过五大提升谋划发展新篇。

  回眸2015

  六个有书写恢弘画卷

  王建鹏说,2015年工作主要体现为六个有

  经济发展后劲有了新支撑。2015年,临清市深入实施项目带动战略,100个投资过3000万元的市级重点项目完成投资202亿元,一批大项目快速推进。

  产业转型升级有了新成效。三次产业比例调整为6.559.234.3。大力实施新型工业化、信息化和创新驱动战略,规模以上工业企业达到470;高新技术产业产值占比达到32%,临清市被评为中国纺织产业集群创新发展示范地区。积极发展现代服务业,高标准建设了一批商贸物流和文化旅游项目。加快发展现代农业,粮食总产达到82.9万吨,实现十三连增”;聊城市级以上农业产业化龙头企业达到60家。完成了上级下达的节能减排任务,临清市被评为山东省节能环保产业示范市

  城乡居住环境有了新改善。全市城镇化率达到54.5%,城镇人口达到42.5万。强化基础设施建设,德商高速进展顺利,临高路、育新路等改造完成,燃气、雨污分流管网等配套设施进一步完善。1.2万套回迁安置房陆续交付使用,1488套保障性住房、4722户棚户区改造项目正加紧建设。深入开展生态文明乡村行动和路域环境提升工程,城乡环境明显改善。

  全面深化改革有了新突破。编制完成了行政审批事项目录清单、权力清单和政府部门责任清单,保留审批事项264项,全面取消了非行政许可审批。加快推进农村改革,土地确权登记颁证工作全面完成,在聊城市率先实现与省数据库对接;在聊城率先开展了农村土地承包经营权抵押贷款试点。全面深化公立医院改革,严格实行规定药品零差价销售,被列入山东省第一批分级诊疗试点。

  和谐社会建设有了新进展。全年用于民生的财政支出占比达到80%。优先发展教育事业,在聊城率先创建为全国义务教育发展基本均衡县。着力健全社会保障体系,企业离退休人员人均月增资263元,城乡居民基础养老金标准、城乡低保标准、医保报销比例进一步提高,大病保险全面启动,发放优抚金2200余万元。

  党建科学化水平有了新提高。市级干部带头落实帮包重点项目,到贫困村蹲点调研,星期六企业、群众工作日和一对一联系孤儿等制度,进一步密切了党群干群关系。

  展望2016

  五大提升谋划发展新篇

  王建鹏说,在充分考虑所面临的形势和发展潜能后,2016年,临清市提出了新的奋斗目标:全市生产总值增长8.5%左右,公共财政预算收入增长8.5%左右,固定资产投资增长13%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,进出口总额增长8%左右,城镇居民人均可支配收入增长8%左右,农民人均纯收入增长10%左右,全面完成上级下达的各类约束性指标。要实现这一目标,需要突出五抓,实现五大提升

  抓提质增效,提升创新发展水平。2016年临清将把发展基点放在创新上,依靠创新驱动,加大转调力度,不断提高发展质量和效益。

  抓城乡统筹,提升协调发展水平。推进以人为核心的新型城镇化,构建市镇村一体化发展的城乡新格局。2016年,全市城镇化率提高1.5个百分点。

  抓生态环保,提升绿色发展水平。推动形成绿色发展方式和生活方式,营造碧水蓝天的生态环境。

  抓对外合作,提升开放发展水平。推进高水平双向开放,拓展结构性改革的空间,努力形成深度融合的互利合作格局。

  抓民生改善,提升共享发展水平。2016年,临清将加大民生投入,让人民群众享受更多发展成果。(赵宗锋   郭长龙 马美鸿)

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号