欢迎进入临清市人民政府门户网站!

事中事后监督制度

银行结算账户事中事后监管制度

 

一、职责权限

    中国人民银行对银行结算账户的开立和使用实施监控和管理。中国人民银行负责监督、检查银行结算账户的开立和使用,对存款人、银行违反银行结算账户管理规定的行为予以处罚。

二、监督检查对象

在中国境内经中国人民银行批准经营支付结算业务的政策性银行、商业银行(含外资独资银行、中外合资银行、外国银行分行)、城市信用合作社、农村信用合作社。

二、监督检查内容

(一)银行结算账户的开立情况;

(二)银行结算账户的使用情况;

    (三)银行结算账户的变更与撤销情况。

三、监督检查方式

非现场监测、现场检查。

四、监督检查措施

(一)非现场监测:通过账户管理系统与支付系统、同城票据交换系统等系统的连接,实现相关银行结算账户信息的比对,依法监测和查处未经中国人民银行核准或未向中国人民银行备案的银行结算账户;

(二)现场检查:加强对银行结算账户开立、使用的监督和检查,对存款人、银行违反银行结算账户管理规定的行为予以处罚。

五、监督检查程序

(一)非现场监测:通过账户管理系统与支付系统、同城票据交换系统等系统的连接,实现相关银行结算账户信息的比对,对监测结果进行审核。

(二)现场检查:  

1.制定现场检查计划。根据非现场监测情况,筛选检查对象,制定检查计划,明确检查内容、检查方式和工作安排等;

2.组织开展现场检查。主要采用听取汇报、查阅资料、交流座谈、专题调研等方式进行检查;

3.反馈检查结果,提出整改意见。检查结束后,向被检查单位反馈检查情况,指出发现的问题,提出整改意见;

4.督促落实整改。被检查单位根据反馈意见认真进行整改,并在规定期限内将整改情况上报外管局。

六、监督检查处理

按照《人民币银行结算账户管理办法》(中国人民银行令〔2003〕第5号)第六十六条、六十七条、六十八条相关规定进行处理。

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号