欢迎进入临清市人民政府门户网站!

事中事后监管制度

(一)名录登记事项的监督管理
 
一、职责权限
    外汇局实行“贸易外汇收支企业名录”(以下简称名录)登记管理,统一向金融机构发布名录。金融机构不得为不在名录的企业直接办理贸易外汇收支业务。
二、监督检查对象
    金融机构。
三、监督检查内容
    金融机构是否为不在名录企业办理收付汇业务。
四、监督检查方式
    非现场监测、现场核查。
五、监督检查措施
(一)非现场监测:通过监测系统对金融机构“为不在名录企业办理收付汇”信息进行非现场监测;
(二)现场核查:对违规行为发生频率高、金额较大的金融机构,进行现场核查。
六、监督检查程序
(一)非现场监测:对监测系统按日自动提示的“为不在名录企业办理收付汇”信息进行分批处理,并定期将监测信息清单发送相关金融机构,由金融机构确认自身业务的合规性。
(二)现场核查:
1.制定现场核查计划。根据非现场监测情况,筛选核查对象,制定核查计划,明确核查内容、核查方式和工作安排等;
2.组织开展现场核查。主要采用听取汇报、查阅资料、交流座谈、专题调研等方式进行核查;
3.反馈核查结果,提出整改意见。核查结束后,向被核查单位反馈核查情况,指出发现的问题,提出整改意见;
4.督促落实整改。被核查单位根据反馈意见认真进行整改,并在规定期限内将整改情况上报外管局。
七、监督检查处理
金融机构为不在名录企业办理收付汇业务,由外汇局责令限期改正,没收违法所得,并处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重或逾期不改的,由外汇局责令停止经营相关业务。
 

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号