欢迎进入临清市人民政府门户网站!

事中事后监督制度

三、事中事后监管制度

 

(一)对防雷减灾工作的监管检查

 

为切实做好防雷减灾工作,按照《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》等法律、法规,结合本市实际,特制定如下监管制度:

一、   职责权限

市气象局负责全市防雷减灾的监管检查,防范防雷安全事故的事中事后监管工作

一、监督检查对象

从事与防雷减灾工作有关的单位和个人

二、监督检查内容

(一)新建、扩建、改建工程是否按规定进行防雷装置设计设计及竣工验收;

(二)已投入使用的建筑物是否按规定进行防雷装置定期检测;

(三)从事防雷装置设计、施工,防雷装置检测的机构及个人是否符合相关资质和资格管理规定;

(四)相关单位是否将雷电灾害防护装置设计审核、竣工验收和检测档案纳入建设档案的等相关事项。

三、监督检查方式

(一)跟踪检查:实施许可后,对被许可单位进行检查。

(二)专项督查:根据需要联合相关部门开展专项督查。

(三)不定期抽查:根据上级要求或实际情况安排不定期抽查。

四、监督检查措施

   (一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;

(二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;

(三)进入有关建筑物进行检查。

五、监督检查程序

(一)制定检查计划;

(二)实施检查;

(三)检查结果汇总;

(四)通报检查结果;

(五)整改后处理。

六、监督检查处理

对存在违法行为的,严格按照《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》、《防雷装置设计审核和竣工验收规定》、《防雷工程专业资质管理办法》等法律、法规进行查处。


(二)对施放气球活动的监督检查

 

为切实做好施放气球活动的监督检测及违反相关规定的行政处罚工作,根据《中华人民共和国行政许可法》、《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等法律、法规,结合本市实际,特制定如下监管制度:

一、   职责权限

临清市气象局负责全市升放无人驾驶自由气球或者系留气球活动审批的事中事后监管工作。

二、监督检查对象

从事与释放气球活动相关的单位和个人

三、监督检查内容

(一)升放无人驾驶自由气球、系留气球的机构是否符合相关资质管理规定;

(二)施放气球活动是否按规定进行行政审批;

(三)现场作业是否符合作业要求等

四、监督检查方式

(一)跟踪检查:实施许可后,对被许可单位进行检查。

(二)专项督查:根据需要联合相关部门开展专项督查。

(三)不定期抽查:根据上级要求或实际情况安排不定期抽查。

五、监督检查措施

(一)施放气球场所进行实地检查。

(二)查阅或者要求被检查单位报送有关材料,被检查单位应当如实提供有关情况和材料。

六、监督检查程序

(一)制定检查计划;

(二)实施检查;

(三) 检查结果汇总;

(四)通报检查结果;

(五)整改后处理。

六、监督检查处理

对存在违法行为的,严格按照《中华人民共和国行政许可法》、《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》等法律、法规进行查处。


(三)对气象资料使用情况的监督检查

 

为切实做好对气象资料使用情况的监督检查及违反相关规定的处罚工作,根据《中华人民共和国气象法》、《气象资料共享管理办法》、《涉外气象探测和资料管理办法》等法律、法规,结合本市实际,特制定如下监管制度:

一、   职责权限

市气象局负责临清市内气象资料使用情况的监督检查工作。

二、监督检查对象

使用气象资料或的相关单位或个人

三、监督检查内容

()具有大气环境影响评价资格的单位进行工程建设项目大气环境影响评价时,是否使用气象主管机构提供或者经其审查的气象资料;

(二)有关单位或个人是否将所获得的气象资料或者这些气象资料的使用权向国内外其他单位和个人有偿转让;

(三)是否将通过网络无偿下载的或按公益使用免费获取的气象资料用于经营性活动;

(四)是否向未经批准的境外组织、机构和个人提供气象探测场所和气象资料等行为。

四、监督检查方式

(一)专项检查:通过查阅被监督单位资料、就监督事项向有关单位和个人进行调查并取得有关证明材料。

(二)不定期抽查:根据上级要求或实际情况安排不定期抽查。

五、监督检查措施

(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;

(三)进入现场调查、取证。

六、监督检查程序

(一)制定检查计划;

(二)实施检查;

(三) 检查结果汇总;

(四)通报检查结果;

(五)整改后处理。

七、监督检查处理

对存在违法行为的,严格按照《中华人民共和国气象法》、《气象资料共享管理办法》、《涉外气象探测和资料管理办法》等法律、法规进行查处。


(四)对气象设施和气象探测环境保护情况

的监督检查

 

为切实做好对气象资料使用情况的监督检查及违反相关规定的处罚工作,根据《中华人民共和国气象法》、《气象资料共享管理办法》、《涉外气象探测和资料管理办法》等法律、法规,结合本市实际,特制定如下监管制度:

一、   职责权限

市气象局负责全市新建、扩建、改建建设工程避免危害气象台站探测环境的监督检查工作。

二、监督检查对象

可能危害气象台站探测环境、气象设施的单位或个人。

三、监督检查内容

(一)监督检查是否存在在观测场周边800米探测环境保护范围内修建高度超过距观测场距离1/8的建筑物、构筑物的行为;
  (二)监督检查是否存在在观测场周边200米范围内设置垃圾场、排污口等干扰源的行为;
  (三)监督检查是否存在在观测场周边100米范围内修建铁路的行为;
  (四)监督检查是否存在在观测场周边50米范围内挖筑水塘等行为;
  (五)监督检查是否存在在观测场周边30米范围内修建公路、种植高度超过1米的树木和作物等行为;

(六)监督检查是否存在侵占、损毁、擅自移动气象设施或者侵占气象设施用地、在气象设施周边进行危及气象设施安全活动等危害气象设施的行为。

三、监督检查方式

(一)日常巡查:根据实际,日常注意巡查气象设施周围气象探测环境的变化。

(二)专项检查:根据上级及相关法律法规,开展专项检查。

四、监督检查措施

(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;

(三)进入现场调查、取证。

五、监督检查程序

(一)市气象局按照相关质量标准和技术要求配备气象设施,设置必要的防护装置,建立安全管理制度,并在气象设施附近显著位置设立保护标志,标明保护要求。

(二)市气象局将市内气象探测环境保护要求报告市人民政府和聊城市气象主管机构,并抄送市发展改革、国土资源、城乡规划、住房建设、无线电管理、环境保护等部门。

(三)发展改革、经济和信息化、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、环境保护等部门,对气象探测环境保护范围内的项目立项、规划许可、环境影响评价等,应当将项目是否符合法律法规规定的气象探测环境保护要求纳入审查内容。

(四)城乡规划部门对气象探测环境保护范围内的建设项目实施规划许可时,应当书面征求同级气象主管机构的意见。

   (五)气象设施遭受破坏的,市气象局应当采取措施,组织力量修复,并向市人民政府和聊城市气象主管机构报告。

   (六)气象台站的探测环境不符合保护标准的,市气象局应当根据实际情况,向市人民政府提出治理意见,由市人民政府组织有关部门进行治理。

六、监督检查处理

(一)对存在违法行为的,危害气象设施的,由市气象局责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其他补救措施;逾期拒不恢复原状或者采取其他补救措施的,由市气象局依法申请人民法院强制执行,并对违法单位处1万元以上5万元以下罚款,对违法个人处100元以上1000元以下罚款;造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。挤占、干扰依法设立的气象无线电台(站)、频率的,依照无线电管理相关法律法规的规定处罚。并向市人民政府和聊城市气象主管机构报告。

(二)对存在违法行为的,危害气象探测环境的,由市气象局责令停止违法行为,限期拆除或者恢复原状,情节严重的,对违法单位处2万元以上5万元以下罚款,对违法个人处200元以上5000元以下罚款;逾期拒不拆除或者恢复原状的,由市气象局依法申请人民法院强制执行;造成损害的,依法承担赔偿责任。

 在气象探测环境保护范围内,违法批准占用土地的,或者非法占用土地新建建筑物或者其他设施的,依照城乡规划、土地管理等相关法律法规的规定处罚。

(三)气象设施遭受破坏的,气象主管机构应当采取措施,组织力量修复,并向本级人民政府和上一级气象主管机构报告。

(四)气象台站的探测环境不符合保护标准的,气象主管机构应当根据实际情况,向本级人民政府提出治理意见,由本级人民政府组织有关部门进行治理。

   (五)上述条款未描述到的,以《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》等法律、法规进行规定查处。

 


(五)对气象预报预警信息发布传播的监督检查

 

  根据《中国气象法》、《山东省气象灾害条例》等法律法规,气象部门对气象预报、预警信息的发布传播进行监管。

一、   职责权限

    市气象局负责对全市气象预报、预警信息的发布传播进行监管。

二、监督检查对象

  社会组织和个人。

  三、监督检查内容

  对气象预报、预警信息进行监督的内容主要包括:

  (一)是否有社会组织或个人非法向社会发布公众气象预报、灾害性天气警报;

  (二)广播、电视台站、报纸等媒体是否按时播出公众气象预报;

  (三)对国计民生可能产生重大影响的灾害性天气警报和补充、订正的气象预报,广播、电视是否及时增播或者插播。

  四、监督检查方式

  (一)定期检查:定期检查市电视台、广播、报纸、门户网站、电子显示屏等方式发布的气象预报、预警信息发布是否规范;

  (二)专项调查:定期召开与市文化广电新闻出版局的联席会议,对气象预报、预警信息发布传播情况进行专项调查;

  (三)遇有突发性、灾害性天气时,检查电视、广播等媒体及电信企业是否及时播发气象预警信息。

  五、监督检查措施

(一)要求被检查单位或者个人提供有关文件、证照、资料;

(二)要求被检查单位或者个人就有关问题作出说明;

(三)进入现场调查、取证。

  六、监督检查程序

  1)制定检查计划;

2)实施检查;

3) 检查结果汇总;

4)通报检查结果;

5)整改后处理。

  七、监督检查处理

  有下列行为之一的,由市气象局责令改正,给予警告,可以处5万元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚:

  (一)擅自向社会发布灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;

  (二)广播、电视、报纸、电信等媒体未按照要求播发、刊登灾害性天气警报和气象灾害预警信号的;

(三)传播虚假的或者通过非法渠道获取的灾害性天气信息和气象灾害灾情的。


(六)重大案件查处制度

 

一、立案标准

(一)违法行为有明确的涉嫌行为人,有下列情形之一的,应当立案查处:

1、违法行为符合《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)和《山东省气象行政处罚自由裁量权实施办法》等法律法规中违法行为量罚程度起点标准的;

2、违法行为情节虽不符合行政处罚裁量标准,但有拒不改正、屡教不改、造成重大经济损失或者社会影响等严重情节之一的;

3、因当事人不配合执法检查、案情调查等原因,无法适用简易程序但能够适用一般程序完成查处工作的;

4、其他依法应当立案查处的。

(二)因阶段性专项整治工作需要制定规范性文件的,可以不受本办法立案查处条件的限制;气象执法机关因阶段性专项整治工作需要突破立案查处条件的,应当报经局领导批准,并报市局法规科备案。

二、报告程序

一般案件查处按本制度第(三)条查处流程执行。经审查确定为重大行政处罚案件的,由市局法规科、授权行政处罚机构分别制作重大行政处罚决定备案报告,并于每年一月底、七月底前将每半年作出的重大行政处罚决定目录报市政府法制办备案。

三、查处流程

(一)发现违法行为

1、气象执法机关指派2名或者2名以上执法人员对违法行为发生现场进行检查或者勘验,制作《现场检查(勘查)笔录》,并交被检查人签名。向当事人送达《责令改正违法行为通知书》,执法人员签名,并交当事人签名。不及时实施证据先行登记保存或者依法实施查封、扣押可能影响公众利益或案件查处的,经气象执法机关负责人同意,可以实施证据先行登记保存或者依法实施查封、扣押措施,但应当在24小时内补办法定手续。

(二)立案阶段

1、立案。执法人员于案发之日起七日内制作《立案审批表》,并将已制作完毕的文书及掌握的案件来源相关材料一并上报承办科室负责人审核。

2、审核。由承办科室负责人负责认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报法制科室或者法制员审核。

3、审批。法制科室负责人认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,填写意见,报教育执法机关负责人批准。

4、批准。气象执法机关负责人认真审核《立案审批表》中填写的内容,核对相关文书及材料,作出是否立案的决定。作出立案决定的,并指定2名以上执法人员为案件承办人员。

(三)调查取证阶段

案件承办人员完成相关证据的收集,确认真实性、合法性、有效性,制作并送达《行政处罚事先告知书》。

(四)陈述申辩或者听证阶段

充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由及依据进行复核。

当事人要求听证的,由法制科室或者法制员组织听证。

(五)处罚决定审批阶段

1、提出行政处罚建议。案件承办人员制作《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》,列明应当给予行政处罚的事实、理由和依据,并提出拟给予行政处罚的种类、数额。给予罚款处罚的,按照行政处罚裁量标准计算出罚款数额。

2、承办科室审核。承办科室负责人认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报法制科室负责人或者法制员审批。

3、法制审核。法制科室负责人或者法制员认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报的相关文书及证据资料,并填写意见,报行政机关负责人审批。

4、集体讨论。符合重大案件情形的,进行集体讨论。集体讨论由气象执法机关主要负责人主持,局气象行政处罚案件审理委员会成员(授权行政处罚科室负责人)及有关人员参加。制作《案件集体讨论笔录》,列明违法事实,处罚的理由和依据,法制科室负责人或者法制员的审核意见以及参加讨论人员的主要观点和意见,最终作出结论意见。

5、批准。气象执法机关负责人认真审核《行政处罚决定审批表》和《案件调查终结报告》中的内容,核对上报(上传)的相关文书及证据资料,作出是否给予行政处罚的决定;给予行政处罚的,确定行政处罚的种类和罚没款的数额。

(六)告知送达阶段

告知当事人给予行政处罚决定的事实、理由及依据,以及当事人依法享有的权利,并送达《行政处罚决定书》交当事人签收。当事人拒绝确认或者签名的,由2名以上案件承办人员注明情况。

(七)执行。

(八)结案。

四、考核办法

将案件承办情况列入临清市气象年度行政执法责任书内容,考核结果作为所在执法科室目标责任制考核主要内容和执法人员年度考核的重要依据;对规范气象执法情况进行事中检查,每半年对行政处罚案卷质量进行评查;发生错案的,依照《临清市气象局行政执法责任追究制度》的规定处理。


(七)规范行政处罚裁量权

 

为规范全市气象行政处罚行为,保障公平、公正地行使行政处罚裁量权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《山东省规范行政处罚裁量权办法》、《山东省气象行政处罚自由裁量权基准》和山东省气象行政处罚自由裁量权实施办法等相关规定,制定行政处罚自由裁量权规范制度。

一、主要内容

对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处的行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

二、标准规范

根据《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)以及市政府关于规范行政处罚裁量权的相关规定制订。

三、有关措施

(一)局负责各行政处罚实施科室行政处罚裁量行为的规范和监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

(二)行政处罚实施科室依照《山东省气象行政处罚自由裁量权基准》和山东省气象行政处罚自由裁量权实施办法,拟对当事人的严重及特别严重违法行为实施行政处罚时,提交局务会议集体讨论决定。

(三)从重处罚、从轻处罚、一般处罚情节,依照《中华人民共和国行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)和《山东省气象局行政处罚裁量基准》予以认定。

(四)建立和推行行政处罚裁量标准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。

(五)本行政处罚自由裁量行为规范自公布之日起施行。

 

 

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号