欢迎进入临清市人民政府门户网站!

部门主要职责

一、主要职责登记表

部门名称: 临清市气象局 (盖章)

序号

主要
职责

具体责任事项

责任主体

追责依据及追责情形

1

负责本行政区域内的气象工作

①负责及时主动提供保障当地农业生产所需的公益性气象信息服务。

气象台

    1.《气象法》(19991031通过)第四十条  由于玩忽职守,导致重大漏报、错报公众气象预报、灾害性天气警报,以及丢失或者毁坏原始气象探测资料、伪造气象资料等事故的。
    2.
依法应追责的其它情形

②负责进行气象探测并向有关气象主管机构汇交气象探测资料。

气象台

③负责按照职责向社会发布公众气象预报和灾害性天气警报,并根据天气变化情况及时补充或者订正。

气象台

④负责根据需要,发布农业气象预报、城市环境气象预报、火险气象等级预报等专业气象预报,并配合军事气象部门进行国防建设所需的气象服务工作。

气象台

⑤负责组织对重大灾害性天气的跨地区、跨部门的联合监测、预报工作,及时提出气象灾害防御措施,并对重大气象灾害作出评估,为市政府组织防御气象灾害提供决策依据。

防灾减灾科

⑥负责提供气象灾害防御方案所需的气象信息。

气象台

⑦负责对公民、法人或者其他组织从事气象行政许可事项的活动实施监督检查。

综合办公室

⑧负责根据本级人民政府的规划,提出利用、保护气候资源和推广应用气候资源区划等成果的建议。

人工影响天气办公室

⑨负责组织对城市、国家重点建设工程、重大区域性经济开发项目和大型太阳能、风能等气候资源开发利用项目进行气候可行性论证。

防灾减灾科

2

负责组织管理本行政区域内的防雷减灾工作

⑩负责本行政区域内的雷电监测网建设,以防御雷电灾害。

气象台

    1.《气象法》(19991031通过)第四十条 由于玩忽职守,导致重大漏报、错报公众气象预报、灾害性天气警报,以及丢失或者毁坏原始气象探测资料、伪造气象资料等事故的。
    2.
《防雷减灾管理办法》(20052月通过,20117月修订)第三十七条  防雷工作人员由于玩忽职守,导致重大雷电灾害事故的。
    3.
《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(20054月通过,20117月修订)第三十四条  国家工作人员在防雷装置设计审核和竣工验收工作中由于玩忽职守,导致重大雷电灾害事故的。
    4.
依法应追责的其它情形。

负责本行政区域的雷电灾害预警系统建设。

气象台

负责开展雷电监测,并及时提供雷电监测信息。

气象台

负责组织有关部门加强对雷电和雷电灾害的发生机理等基础理论和防御技术等应用理论的研究,并加强防雷减灾技术和雷电监测、预警系统的研究和开发。

气象台

负责本行政区域内防雷装置的设计审核和竣工验收工作。

防灾减灾科

负责监督管理本行政区域内防雷工程的施工。

防灾减灾科

负责管理和监督检查本行政区域已安装防雷装置的定期检测。

防灾减灾科

负责组织本行政区域内雷电灾害调查、鉴定工作。

防灾减灾科

负责按照有关规定组织进行本行政区域内的雷电灾害风险评估工作。

防灾减灾科

3

负责组织实施和指导管理本行政区域内人工影响天气工作

负责编制人工影响天气工作计划。

人工影响天气办公室

    1.《人工影响天气管理条例》第二十条:违反本条例规定组织实施人工影响天气作业,造成特大安全事故的。
    2.
依法应追责的其它情形。

负责向有关飞行管制部门申请人工影响天气作业的空域和时限。

人工影响天气办公室

㉑负责指挥、管理和监督本行政区域内的人工影响天气作业。

人工影响天气办公室

㉒负责无偿提供实施人工影响天气作业所需的气象探测资料、情报、预报。

气象台

4

负责本行政区域内气象资料共享工作的管理

㉓负责组织和管理本行政区域内组织收集和存档的气象资料共享工作。

气象台

    1.《气象资料共享管理办法》(中国气象局第4号令)第十九条:不适时向社会发布基本气象资料的。
    2.
《涉外气象探测和资料管理办法》(中国气象局和国家保密局第13号令)第二十三条:在涉外气象探测和资料管理工作中玩忽职守、滥用职权的;国家工作人员在涉外气象探测和资料管理中故意或者过失泄露涉及国家秘密的气象资料的。
    3.
《山东省气象灾害防御条例》第二十八条第二款:不及时提供防御气象灾害所需的气象、水情、旱情、灾情等信息,造成严重后果的。
    4.
依法应追责的其它情形。

㉔负责本行政区域内的涉外气象探测和资料的管理工作。

防灾减灾科

㉕负责建立气象灾害信息共享平台。

防灾减灾科

5

负责管理本行政区域内的施放气球活动。

㉖负责管理本行政区域内的施放气球活动

综合管理办公室

    1.《施放气球管理办法》(中国气象局第9号令)第三十条:气象主管机构的工作人员弄虚作假、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的。
    2.
依法应追责的其他情形。

㉗负责对本行政区域内施放气球活动的监督管理。

综合管理办公室

=负责对本行政区域内施放气球活动的安全检查。

综合管理办公室

6

按照职责分工,负责做好本行政区域的气象灾害防御工作。

>负责完善灾害性天气的预报系统,提高灾害性天气预报、警报的准确率和时效性。

气象台

    1.《气象灾害防御条例》第四十三条:(一)未按照规定编制气象灾害防御规划或者气象灾害应急预案的;(二)未按照规定采取气象灾害预防措施的;(三)向不符合条件的单位颁发雷电防护装置设计、施工、检测资质证的;(四)隐瞒、谎报或者由于玩忽职守导致重大漏报、错报灾害性天气警报、气象灾害预警信号的;(五)未及时采取气象灾害应急措施的;(六)不依法履行职责的其他行为。
    2.
依法应追责的其他情形。

?负责按照职责开展灾害性天气的监测工作,并及时向有关灾害防御、救助部门提供相关监测信息。

气象台

@负责按照职责向社会统一发布灾害性天气警报和气象灾害预警信号,并及时向有关灾害防御、救助部门通报。

气象台

A负责做好太阳风暴、地球空间暴等空间天气灾害的监测、预报和预警工作。

气象台

B负责及时向市政府和有关部门报告灾害性天气预报、警报情况和气象灾害预警信息。

气象台

C气象灾害应急预案启动后,负责加强对气象灾害的监测和评估,启用应急气象灾害监测设施,开展现场气象服务,并及时报告相关气象信息。

气象台

D重大气象灾害发生后,负责确定气象灾害的种类、程度及其发展趋势,并做好气象服务工作。

防灾减灾科

7

负责本行政区域内气象设施和气象探测环境的保护和监督管理工作

E负责会同城乡规划、国土资源等有关部门编制气象设施和气象探测环境保护专项规划,报市政府批准后纳入城乡规划和土地利用总体规划。

综合管理办公室

    1.《气候可行性论证管理办法》(200811月通过)第二十条  气象主管机构以及论证机构的工作人员在气候可行性论证工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,由所在单位给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    2.
依法应追责的其它情形

F负责按照相关质量标准和技术要求配备气象设施,设置必要的防护装置,建立安全管理制度,并在气象设施附近显著位置设立保护标志,标明保护要求。

综合管理办公室

G负责将本行政区域内气象探测环境保护要求报告市政府和聊城市气象主管机构,并抄送同级有关部门。

综合管理办公室

H负责对气象设施和气象探测环境保护的日常巡查和监督检查。

防灾减灾科

I负责修复已遭受破坏的气象设施,并向市政府和聊城市气象主管机构报告。

综合管理办公室

J气象台站探测环境不符合保护标准的,负责向市政府提出治理意见。

综合管理办公室

注:追责依据及追责情形栏目中,《行政监察法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《国家赔偿法》、《公务员法》、《行政机关公务员处分条例》、《政府信息公开条例》、《山东省行政执法监督条例》等普遍适用的法律法规作为追责依据及其规定的追责情形,不再逐一列出。

 

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号