欢迎进入临清市人民政府门户网站!

事中事后监督制度

三、临清公路管理局事中事后监管制度

 

(一)涉路工程建设许可的事中事后监管

 

为加强涉路工程许可的监督管理,规范涉路工程建设行为,保护公路路产,维护路权,制定以下事中事后监管制度。

一、职责权限

临清公路管理局负责辖区内涉路工程建设的事中事后监管工作。

二、监督检查对象

涉路工程建设单位。

三、监督检查内容

1. 是否取得涉路工程建设许可;

2. 是否按照许可的设计、施工方案等要求,组织施工单位建设涉路工程;

3. 是否按照许可要求和协议进行涉路工程建设;

4. 损坏占用的公路、公路附属设施、边沟、绿化等是否按规定恢复;

5. 交通安全防护设施是否设置齐全。

四、监督检查方式

(一)定期检查。根据许可的涉路工程情况每年抽查2次,每次抽查的涉路工程不少于10%

(二)举报检查。根据举报投诉,有针对性、有重点地组织暗访抽查。

五、监督检查措施

(一)要求被监督单位提供或报送有关资料;

(二)查阅被监督单位资料;

(三)就监督事项向有关单位或个人进行现场勘察,并取得有关证明材料。

六、监督检查程序

(一)制定检查方案。确定检查范围、检查内容、检查方式、参与检查人员、工作要求。

(二)实施检查。结合涉路工程的工期安排和施工组织,针对与公路保护有关的施工节点进行重点检查。

(三)检查结果的汇总与运用。检查工作完成后,检查人员填写《涉路工程建设监督检查记录表》,将检查情况和采取的措施记录在案。视情况对检查基本情况、发现的问题进行通报,必要时对存在问题的单位负责人进行约谈。

(四)整改落实。督促、指导对辖区内的涉路工程建设单位整改情况的落实,在规定期限内完成并按规定报告。

七、监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路法》、《公路安全保护条例》(201112月国务院令第593号)、《山东省公路路政条例》(20138月通过)等有关法律法规的规定进行处理。

 

 

(二)跨省市超限运输车辆行驶公路许可

的事中事后监管

 

为加强跨省、市超限运输车辆行驶公路许可的监督管理,规范跨省市超限运输车辆行驶公路的行为,制定以下事中事后监管制度。

一、职责权限

临清公路管理局负责辖区内跨省、市超限运输车辆行驶公路许可的事中事后监管工作。

二、监督检查对象

从事跨省、市超限运输的单位和个人。

三、监督检查内容

临清公路管理局依托所属固定治超检测站对跨省、市超限运输车辆行驶公路进行监督检查,主要内容包括:

1.承运人是否持有《通行证》,其内容是否真实有效;

2.超限运输车辆载运的货物是否为不可解体物品;

3.超限运输车辆的型号及运载的物品是否与签发的《通行证》明确的规格保持一致;

4.许可的超限运输车辆是否按照指定的时间、路线、速度行驶,并悬挂明显标志。

四、监督检查方式

临清公路管理局对跨省、市超限运输车辆行驶公路的监督检查:

现场检测:检查人员发现超限运输车辆后,引导到超限检测站内,利用称重设备或者测量仪器对载运的不可解体物品的载质量和几何尺寸等进行现场检测。

五、监督检查程序

(一)出示执法证件、表明身份,说明来意和执法依据,要求当事人予以配合;执法人员不得少于2人;

(二)检查车辆和物品。检查车辆行驶证,并利用称重设备或者测量仪器对载运的不可解体物品的载质量和几何尺寸等进行现场检测,核对车辆的型号及运载的物品是否与签发的《通行证》明确的规格一致;

(三)询问当事人。向车辆驾驶员或者车辆所有人调查了解超限运输车辆、载运货物、行驶路线等情况;

(四)制作笔录。根据检测数据制作《现场勘验笔录》;将询问当事人的情况制作成《询问笔录》;

(五)整改落实。对检查中发现车辆的型号及运载的物品与签发的《通行证》明确的规格不一致或者改变行驶路线的,责令当事人改正,不改正的不予放行。

六、监督检查措施

(一)利用称重设备或者测量仪器对载运的不可解体物品的载质量和几何尺寸等进行现场检测,核对车辆的型号及运载的物品是否与签发的《通行证》明确的规格一致;

(二)向车辆驾驶员或者车辆所有人调查了解超限运输车辆、载运货物、行驶路线等情况。

七、监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路安全保护条例》(201112月国务院令第593号)、《超限运输车辆行驶公路管理规定》(20001月交通运输部令第2号)、《山东省治理超限和超载运输办法》(20102月省政府令第221号)等法规规章的有关规定进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)国道省道公路用地范围内护路林更新采伐许可

的事中事后监管

 

为加强国道省道公路用地范围内护路林更新采伐许可的监督管理,规范护路林更新采伐行为,保证公路绿化工作的健康发展,制定以下事中事后监管制度。

一、   职责权限

临清公路管理局负责辖区内国道省道公路用地范围内护路林更新采伐许可的事中事后监管工作。

二、监督检查对象

对国道省道公路用地范围内护路林进行更新采伐的公路运营管理单位。

三、监督检查内容

(一)是否取得更新采伐许可;

(二)更新采伐的时间、路段范围、数量,更新补种情况。

四、监督检查方式

(一)定期检查。根据许可的国道省道公路用地范围内护路林更新采伐情况,每年抽查2次,抽查率不低于10%

(二)举报检查。根据举报投诉,有针对性、有重点地组织暗访抽查。

五、监督检查程序

(一)通知被检查单位,告知监督检查内容和有关要求;

(二)通过现场听取汇报、查阅资料、勘查现场等方式,对更新采伐、补种情况进行检查;

(三)总结检查情况,根据需要下达整改通知;

(四)督促整改,并将整改结果有关材料存档。

六、监督检查措施

(一)要求被监督单位提供或报送有关资料;

(二)查阅被监督单位资料;

(三)就监督事项向有关单位或个人进行现场勘察,并取得有关证明材料。

七、监督检查处理

对于发现的问题,依据《公路法》、《公路安全保护条例》(201112月国务院令第593号)等法律法规规章的有关规定进行处理。

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)重大案件查处制度

 

为加大对重大交通运输违法行为的查处力度,制订临清公路管理局重大案件查处制度。

一、临清公路管理局负责查处的重大案件范围

(一)重大案件范围

1.法律、法规、规章规定由临清公路管理局查处的案件;

2.县级以上机关及领导批转临清公路管理局直接查处的案件;

3.其他需要临清公路管理局查处的案件。

(二)查处程序

按照《行政处罚法》、《行政强制法》、《交通行政处罚程序规定》和《山东省行政程序规定》规定的程序进行。

自立案之日起一般应在60日内作出处理决定;60日内不能办结的,经临清公路管理局负责人批准后,可以延长30日。

二、重大案件查处有关情况

(一)确定查处案件。临清公路管理局从举报电话、举报信件、领导批办、媒体报道、执法检查中发现等多种渠道获取案源或案件线索,经过筛选并调查核实后,确定查处案件。

(二)重大案件集体讨论。重大复杂行政处罚案件集体讨论参加人员由临清公路管理局预防和查处重大违法案件领导小组组长确定,特别重大案件需上报聊城市公路管理局。集体讨论决定一经作出,三日内将案卷交由原主办监察员,继续履行行政处理或处罚程序。

(三)加强外部协调。由临清公路管理局分管领导负责,建立健全与公安、监察、民政、国土资源、建设、卫生、市场监管、安全生产监督、交通等相关职能部门的协调配合机制,遇重大重大违法案件难以控制时,及时协调职能部门协助,形成齐抓共管机制,防止事态发展和损害结果进一步扩大。

(四)确保查办质量。对重大违法案件要认真组织查处,充分开展调查取证,尤其对督办案件中反映的问题要逐一落实,做到认定事实清楚、证据确凿、正确使用法律法规、依法妥善处置。

(五)建立报告制度。对于上级督办案件要按规定时限作出书面调查处理报告,并报送相关部门。对于媒体反映的重大影响的法律案件,按照报告制度规定的时间和方式及时向相关部门报告。案件调查处理报告应事实清楚、处理措施具体。

三、重大案件查处考核

对发生重大违法案件的查处,建立完善档案管理制度。将重大案件的原因、过程及查处结果等整理存档,并视案件性质、整改成效、履行处理处罚决定等因素,作为诚信等级评价的主要依据纳入年度考核。

 

 

 

 

(五)规范行政处罚裁量权

 

根据《行政处罚法》、《山东省规范行政处罚裁量权办法》(省政府令第269号)要求,为规范行政处罚行为,正确行使行政处罚裁量权,促进严格、公正、文明执法,从源头上防止和减少滥用行政处罚裁量权的行为,预防和减少行政争议的发生,维护社会公平正义,保护公民、法人和其他组织的合法权益,临清公路管理局严格执行山东省交通运输厅制定的《山东省交通运输行政处罚自由裁量权执行标准》。

临清公路管理局对本局规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量标准规范的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的立改废以及经济社会发展需要作相应调整和完善。通过案卷评查等方式,加强对执法实践中适用自由裁量基准的监督检查。在建立和推行行政处罚裁量基准制度的同时,建立健全信息公开、投诉受理、案卷评查等配套制度。

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号