欢迎进入临清市人民政府门户网站!

参保就沾光 永远不吃亏——专访市人社局党组副书记、副局长、社保处主任马朝庚

2015-05-21 16:46:34 作者:xxb 来源: 浏览次数:0



参保就沾光  永远不吃亏
——市人社局副局长马朝庚接受记者专访
 
养老,是每个公民都会面临的现实问题,也是各级党委、政府保障民生的重要工作。目前,我市已经基本建立起覆盖机关事业、企业和城乡居民的全民养老保险体系,在保障老年人基本生活方面发挥了重要的基础性、支撑性作用。那么,企业职工参加养老保险都有哪些好处呢?企业职工应该如何参保缴费呢?为此,我们专门采访了市人社局党组副书记、副局长、社保处主任马朝庚同志。
记  者:马局长,请您谈一谈企业职工应该如何参保缴费?
马朝庚:参加企业养老保险的好处,10个字就可以概括:参保就沾光,永远不吃亏为什么这样说呢?企业职工缴纳养老保险缴费,分单位承担、个人承担两部分,其中单位部分占缴费工资基数的18%,个人部分占8%。缴费的基数为:上年度全省在岗职工月平均工资的60%为最低缴费工资基数,最高不超过300%。缴的越高,退休金就越高。
缴费后,单位缴费部分进入社会统筹,个人缴费部分全部计入个人账户,并且按省人社厅公布的利率计息。退休后,个人账户本金和利息除以139(60周岁退休后平均预期寿命139个月),就是个人账户退休金,按月领取。如果没有退休就去世了,个人账户资金全额退还;如果退休后领取养老金不满139个月去世,剩余多少个月,就退还多少个月。所以,职工自己缴的钱,永远是自己的,并且还年年计息,永远不吃亏。领完139个月以后,第140个月领得就是国家的了,能活81岁、91岁,活的时间越长,沾国家的光越多。可以说,职工参保就沾光。
记  者:马局长,请您谈一谈参保职工能享受哪些待遇呢?
马朝庚:说参保就沾光,那沾什么光?沾谁的光?沾多少光?
如果没有退休就去世了,属于在职死亡,那还沾光吧。也沾光,有两项:
1、丧葬费1000元;
2、一次性救济费10个月的,按全省在岗职工月平均工资计算。以2014年为例,全省在岗职工月平均工资3971元,乘以10个月,39710元。我就参保缴费了一个月,也领取39710元吗?不是的。缴费15年以上的领取全额;缴费10年的,领取三分之二;缴费5年的,领取三分之一。缴费不满一年的,即便缴费一个月,也按一年计算,领取十五分之一,即2647元。不参保的,这个钱一分也没有,这个光就沾不上。
退休后沾的光就更大了。有五项:
1、按月领取退休金。按缴费15年,2014年退休为例,退休金620元左右,其中个人账户退休金,即个人缴费退休金只有150元,仅占四分之一;单位缴费或者说国家给的退休金470元,占四分之三。也就是说每月沾国家或者单位的470元。以后国家再增长待遇,活的时间越长,沾光越多。
2、取暖费1700元。每年都有,并且以后还要提高,活的时间越长,沾光越多。
3、独生子女一次性养老补助。企业职工退休后,由所在单位按照聊城市上年度职工年平均工资30%发给一次性养老补助。2014年退休的,独生子女一次性养老补助是11293元。
退休后去世了,还有两项:
4、丧葬费1000元;
5、一次性救济费领10个月的,按全省在岗职工月平均工资计算。按2014年计算是39710元,一次性从人社局领取。  
记  者:马局长,在企业打工的农民工应该参加职工养老保险吗?如果干了几年又回农村了,在企业扣缴的个人部分还是自己的吗?
马朝庚:在企业扣缴的个人部分永远是自己的。企业职工养老保险和城乡居民养老保险,个人账户资金是可以相互转移的。如果干了几年又回农村了,最后在农村享受城乡居民养老保险待遇,在企业扣缴的个人部分,转入居民养老保险个人账户;如果在农村待了几年,又回到企业工作,最后享受企业职工养老保险待遇,在农村缴纳的,转入职工养老保险个人账户。个人账户资金永远都是自己的。
记  者:马局长,比如说,我在一家民营企业打工好几年了,要求参保缴费,老板就是不给办。我该怎么争取自己的参保权益呢?
马朝庚:《社会保险法》第四条规定:中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费。为职工参保缴费是企业应承担的法律责任和义务。
 第八十六条规定:用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构,责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。
 所以,企业老板不为职工参保缴费,属于违法行为,职工可以到劳动监察局举报、投诉,我们负责为职工保密。
记  者:马局长,有的职工现在还年轻,离退休还有好些年。一参保,个人还得交一部分,当时领的工资就少了,参保合算吗?
马朝庚:每个人都会面临养老问题。年轻时能挣钱,如果不参保缴费,年老后肯定要后悔,到那时候后悔也晚了。有的职工认为,自己还年轻,退休还很遥远,现在钱发到手里才牢靠。有的甚至要求企业,把缴纳养老保险费的钱加到工资中。这样既助长了企业的违法行为,自己也吃了大亏。我们应该想一想,年轻的时候可以打工挣钱,那么年老之后靠什么生活?靠儿女?儿女能每个月给你两、三千元吗?靠亲戚朋友?能按月给你送钱的亲戚朋友有几个?靠存款?你能存多少。这些都靠不住!要过体面的、有尊严的晚年生活,还得靠每个月领取养老金。

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市信息化中心
 

鲁公网安备 37158102000004号