欢迎进入临清市人民政府门户网站!

全市工作的大局,就是文化工作的中心 人民群众的需求,就是文化工作的方向——政务专访市文广新局党组书记、局长王兴刚

2010-08-11 11:20:29 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

近年来,临清市文广新局在市委、市政府的正确领导和上级主管部门的大力支持下,深入学习实践科学发展观,围绕加快建设经济文化旅游强市的总体目标,解放思想,扎实工作,坚持以发展为主题,以改革为动力,以人才作支撑,突出群众文化活动、文化遗产保护、文化综合执法、文化产业发展、文化基础设施建设,积极推动了全市文化工作的繁荣开展。市文广新局多次被评为聊城市“三下乡”活动先进单位,被临清市委、市政府评为全市文化旅游工作先进单位、平安建设工作先进单位、计划生育工作先进单位等多项荣誉称号。2010年3月,全省第三次全国文物普查实地调查阶段验收工作现场会在我市召开,临清市被评为优秀等次。
近日,我们邀请了临清市文广新局党组书记、局长王兴刚来到临清政务网做客,向我们介绍临清文化工作的相关情况。


【记 者】:王局长,您好,欢迎您做客临清政务网。近年来,临清市文化工作繁荣发展,请您谈谈今年的整体工作构想好吗?
  【王兴刚】:今年,全市文化工作将按照加快建设经济文化旅游强市的要求,以建设和谐文化为首要任务,努力兴起全市文化建设新高潮,更加自觉和主动地推动临清文化大发展大繁荣,全面推进临清文化事业和文化产业的改革和发展,整体构想是:
努力构建公共文化服务体系。健全市、乡、村三级文化设施建设和管理体系,使各级文化管理主体有机构、有人员、有经费、有阵地、有活动;完善公共文化服务网络。完善群众文化活动和培训、创作、演出相衔接的网络,让文化活动和文化精品走进社区、走进乡村、贴近群众、贴近生活;规范文化和新闻出版市场。加大政策宣传力度,做到依法行政,加大执法力度,提高服务质量,优化经济环境;实施重点文化设施建设工程、重点文物与非物质文化遗产保护工程、文化艺术精品生产工程和文化产业开发工程,努力促进文化建设、保护、生产、开发协调发展。
【记 者】:王局长,据了解,市文广新局今年在丰富群众业余文化生活方面做了很多工作,能否详细谈一下吗?
【王兴刚】:我们以丰富人民群众文化生活为中心,把2010年定为文化活动年,继续采取政府主导、文化组织、市场运作、群众参与的方式,开展丰富多彩的群众文化活动,让广大群众享受更多更丰富的精神文化食粮。举办了以“我的临清我的家”为主题的系列文化活动,活动包括:少儿艺术节暨少儿才艺大赛、机关干部才艺展演、消夏文化艺术节、第十二届青年歌手大奖赛、社区文艺汇演等。就拿消夏文化艺术节活动为例,我们已经持续开展了二十年,消夏文化艺术节以其丰富的文化内涵、群众的广泛参与、形式的灵活多样,逐渐成为了我市有影响、有特色的群众文化活动。今年的消夏艺术节我们组织了70余场次文艺演出,每场演出有上万名群众在现场观看,演出内容丰富,形式多样,时间长、规模大、规格高。为顺应时代的发展,我们组织的群众文化活动每年都有不同的主题,不同的活动内容,开展的一年比一年红火,群众参与的热情也越来越高涨,深受广大群众的欢迎。
【记 者】:王局长,临清是省级历史文化名城,著名的运河名城,文化底蕴丰厚,请您介绍一下我市文化遗产保护和利用情况。
【王兴刚】临清是省级历史文化名城,是中国地名文化遗产——千年古县。明清之际,临清依据优越的地理位置与运河漕运之盛,获得了空前的发展和繁荣,有“富庶甲齐郡”、“繁华压两京”之誉,是当时最重要的税收中心、商贸流通中心、最大的贡砖烧制基地和粮食储运购销中心之一,成为当时著名的运河城市之一。繁荣的运河经济给临清留下了底蕴丰厚的文化遗产,文物和非物质文化遗存丰富且独具特色。我们坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,认真执行文化遗产保护法律法规,多措并举,扎实开展了保护、管理、普查、征集、研究和宣传等各项工作,文化遗产保护工作得到有效开展。
各级文物保护单位和非物质文化遗产项目的多少,是反映一个城市文化遗产保护工作的重要方面。近年来,我们抓住申报各级文物保护单位和非遗项目这一机遇,对全市的文化资源进行了认真筛选,确定申报对象后积极向上级主管部门申报,使临清的国家级重点文物保护单位增加到11处,国家级非遗项目增加到3项;省级文保单位增加到5处,省级非遗项目增加到7项;聊城市文保单位增加到20处,聊城市级非遗项目增加到14项。同时,狠抓了文保单位的“四有”和馆藏文物建档建卡工作,完成了聊城市级以上文保单位的记录档案和2100余件馆藏文物的建档建卡工作,相继对聊城市级以上文保单位树立标志碑,划定了保护范围和建设控制地带,建立了文保单位的保护组织,根据临清文物分布情况和工作实际,逐步在全市建立了市、乡、村三级文物保护网络。2009年,我们组织实施了全市非物质文化遗产普查工作,对民俗、曲艺、饮食、武术、戏曲等文化资源进行调查,已普查整理460个非物质文化遗产项目。
临清的不可移动文物多为明清时期古建筑、古民居,现存古民居保存较为完整的有近20处。但是由于自然、人为等原因,部分古建筑、古民居保存现状不容乐观。针对于此,重点对老城区内的古建筑、古民居进行了有效的保护。我们立足实际,明确切实可行的保护思路。对现有古建筑、古民居进行分类,按照轻重缓急,制定了5年的修缮计划,一项一项落实保护措施。经过反复考虑筛选,确定冀家大院、汪家大院和县治遗址阁楼作为首批维修保护的重点,出资20余万元委托省文物科技保护中心对“两院一址”制定了维修方案。我们积极争取上级专项资金和市财政投入,自2009年3月开始,相继完成了县治遗址阁楼、鳌头矶、冀家大院82号院的修缮工程。
利用文化遗产必须合理,应广开思路,充分发挥历史文化遗产的价值。临清有丰富的文化资源,有中洲古城区、运河文化等文物古迹,有市井休闲文化、宗教文化、商业文化、民俗文化、名人文化等软资源。要树立“保护文物就是发展旅游”的观念,利用好这些文化资源,就能形成区域文化发展的良好环境,要挖掘文化内涵,丰富旅游层次,打造具有鲜明临清特色的旅游景区,拉长文化旅游链条,带动交通、餐饮、宾馆、商业、娱乐等行业,从而推动临清文化旅游业发展。
【记 者】:王局长,请你谈一下文化、广电、新闻出版职能整合后的综合执法工作思路
【王兴刚】:今后我们要围绕三个中心任务,突出五项重点内容,加强文化综合执法力度,通过文化综合执法,促进文化广电新闻出版事业健康发展。要以保护未成年人、保护知识产权和维护社会稳定为中心任务。重点监管五项内容:对出版物、网吧、娱乐场所、印刷企业、视听媒体的监管。加强日常监管,全面清理出版物市场,整顿规范印刷复制业,打击走私盗版活动,重点封堵查缴非法出版物,打击危害青少年健康成长的淫秽、色情出版物。加大对网吧违规经营,尤其是接纳未成年人的查处力度,坚决取缔黑网吧。全面抓好广告播出、视频点播、移动电视、网络增值业务等领域的监管工作。坚决取缔无证照经营地下印刷复制窝点,依法查处超范围经营从事印刷复制业的行为,阻断侵权产品的印刷复制渠道。同时,要创新管理机制和手段,认真研究文化市场管理中出现的新情况、新矛盾,及时调整工作的策略和管理方式,增强管理工作的针对性和有效性。还要进一步落实举报奖励制度,义务监督员制度等工作制度,动员全社会的力量,参与文化市场的管理。
【记 者】:王局长,市委、市政府高度重视文化产业的发展,您认为应该如何加快我市文化产业建设呢?
【王兴刚】:发展文化产业是党的十七大之后文化发展的一个热点。我想,要加快我市文化产业发展,必须进一步解放思想,创新观念,深化文化体制改革。
文化产业发展首先应进一步解放思想,树立创新意识。一是要加深对我市文化资源和发展现状的认识、对文化产业影响我市经济社会发展作用的认识,要重视自主创新意识的培养,把自主创新意识贯穿于文化产业发展全过程。二是要在追求经济效益的同时更加注重社会效益。发展文化产业不能只讲经济利益,走市场,我们在引导文化产业发展的同时,应注重引导文化产业企业积极参与我市的文化事业建设,引导更多的民间资本投入到文化事业单位改革和文化公共设施的建设中,实现文化产业反哺文化事业。三是要特别关注我们临清自己的传统文化产业,因地制宜,利用好资源优势,高起点规划,按照《临清市文化产业发展规划(2009-2015年)》,打造一批有影响的文化品牌。四是要实现项目带动,龙头带动。发展文化产业不须面面俱到,要从培育文化产业企业骨干入手,由点到面,逐步推进。重点抓好以日历、台历和包装装潢为主的基地建设、贡砖生产基地建设、流动舞台车项目建设等,加大培育、开发和宣传力度,使之形成新的文化产业新增长点。今年,我们大力扶持,由临清市文博贡砖技艺传承有限公司投资,在戴湾镇景庄村建设临清贡砖技艺传承基地,规划建设集贡砖烧制、砖雕、生产观光、休闲垂钓为一体的产业基地。该项目征地23亩,总投资2401.3万元,总建设面积10750平方米,预计年底前完成基本建设。基地建成后,将实现传承临清贡砖文化遗产和产业观光旅游功能,更好的保护和传承非物质文化遗产项目。目前,该项目已在市发改局立项,环评、用地等手续正在审批。
【记 者】:我市投资兴建的文化中心已经建成,请王局长谈一下今后如何发挥公共文化设施的功能和作用
【王兴刚】文化中心工程,是临清市委、市政府实施“建设经济文化旅游强市”战略的具体体现,是促进我市文化大发展大繁荣,丰富全市人民文化生活的有力举措。文化中心占地8.71公顷,建筑面积2.5万平方米,是临清市公共文化设施建设的新亮点,是建设面积最大、服务功能最全的大型公共文化设施。文化中心的建成,进一步整合了我市的文化资源,充分发挥名人馆、文化馆、展览馆的公共文化服务功能,为市民提供文化展览、文艺培训辅导等多种文化服务。
公共文化服务的需要是无限的,但公共文化服务的资源却是有限的,这就要求我们必须用足用活用好公共文化设施,为提高全市人民的综合素质和城市文化品位,满足人民群众的文化生活需求,积极规划、建设现代化的城市服务。为此,要坚持以社会效益为主,开展好各类以社会主义、爱国主义为主要内容,旨在提高公民道德素质的文化艺术活动,为建设经济文化旅游强市的战略目标提供强有力的精神和智力支持。文化事业单位要在注重社会效益的前提下,为人民群众提供更多的健康有益的精神食粮。要加强对文化设施的科学管理,配好班子、完善制度、建设队伍,主动地、积极地、创造性地开展工作,使之上水平、创一流、增效益。我们有信心也有决心,在今后的工作中为实现建设经济文化旅游强市的目标做出应有的贡献。
【记 者】:今天的访谈就到这儿,感谢王局长接受我们的采访,也祝愿临清市文广新局再创文化事业新成绩,再谱文化工作新篇章。
【王兴刚】:谢谢大家,再见!
 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号