欢迎进入临清政务网!

历史文化

2017-08-21 12:01:26 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

临清市是山东省历史文化名城,文化底蕴深厚。明清时期,临清依靠运河漕运迅速崛起,成为江北五大商埠之一,繁荣兴盛达五百年之久,有“繁华压两京”、“富庶甲齐郡”之美誉。明朝万历年间,临清钞关税收居运河八大钞关之首。

昌盛的经济孕育了独具特色的运河文化,临清人杰地灵,名人辈出,古迹众多。唐代哲学家吕才,明代文学家谢榛,古筝演奏家金灼南,抗日民族英雄张自忠,当代学界泰斗季羡林,当代语言学家西南大学教授刘又辛等,都是临清人。市内现存众多的文物古迹如鳌头矶清真寺舍利塔运河钞关等,均为国家级重点文物保护单位,也是昔日临清繁华的见证。临清有原貌保存完好的元代古运河,在市区及周围分布着龙山大宁寺、歇马亭、五样松等古迹,为临清增添了浓郁的古韵。近年来建成的张自忠将军纪念馆季羡先生资料馆、温泉水上乐园、古黄河公园、葡香园等,都是人们旅游观光的好去处。临清是武训兴学所在地、山东快书诞生地、《金瓶梅》故事背景地,也是著名的京剧之乡、书画之乡、武术之乡,还是首批全国体育先进县、全国老年体育先进县。丰富的文化内涵、深厚的人文环境和市民良好的精神风貌,充分展现出文化是这个古老城市的灵魂。2001年,临清成功注册了“运河名城”、“运河古城”商标。

临清市始终把发展文化事业摆在全市工作的突出位置,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以繁荣发展为中心,以改革创新为动力,围绕打造运河文化名城,加大文化事业投入,深入挖掘城市文化,不断丰富城市文化内涵,初步建立了与经济发展相协调的繁荣、健康的文化体系,有力地促进了全市经济和社会事业健康、和谐发展。

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号