欢迎进入临清市人民政府门户网站!

风物长宜放眼量 临清教育终腾飞——政务专访市教育局党委书记、局长张守群

2009-09-27 16:50:43 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

风物长宜放眼量 临清教育终腾飞
优化教育环境大力发展职业教育打造全省教育强区
——临清市教育局党委书记、局长张守群
 

  金秋时节,清风送爽,丹桂飘香。我市教育战线喜报连连,成绩斐然。在市委、市政府的运筹帷幄下,在社会各界的热情支持下,我市教育实现了跨越式发展,迎来了教育发展的黄金时期,教育已成为我市的一张靓丽名片。全国人大代表、山东省教育厅张志勇副厅长来临清视察时,高度评价我市教育工作:“临清教育为学生的全面发展创造了良好的环境学校的建设、管理、教学等很多方面走在了兄弟县市乃至全省的前列”。为了更好的宣传教育,推进教育事业的更好更快发展,临清政务网记者就当前临清教育现状,今年工作重点、工作目标与措施以及人民群众所关心的农村义务教育阶段中小学校舍维修改造、农村贫困家庭和城市低保家庭学生的扶助等热点问题采访了临清市教育局党委书记、局长张守群同志。 



           【记者】:张局长,您好,欢迎您做客临清政务网。首先请您介绍一下我市当前教育现状好吗?      

【张守群】:好的。大家好!目前临清教育事业的基本情况是:我市现有各级各类学校150处,其中小学122处,初中21处,普通高中4处,工业学校•职教中心、科技创新教育实践学校、特殊教育学校各1处。各级各类规范化学校69处,幼儿园40处,在校师生近10万人。近年来,在市委、市政府的正确领导和社会各界的大力支持下,教育系统以科学发展观为指导,以办人民满意的教育为宗旨,求真务实,开拓创新,教育工作不断创造辉煌:2008年以来,我市被授予“山东省规范教育收费示范县”称号,在聊城市教育综合督导评估中再次获得一等奖(第一名);我市的以公办幼儿园为主的办园模式,先后在全省、全国学前教育研讨会上得以推广;教育局先后获得山东省教育督导先进集体、山东省教育纪检监察工作先进单位、山东省教育工会先进集体等光荣称号;聊城市先后在临清召开了高中教学改革工作会议、教学仪器设备管理应用现场会等6个会议;临清市委、市政府连年重奖教育,并授予集体记功奖励。山东电视台、山东教育厅网站、《山东教育》、《现代教育导报》、《山东体卫艺教育》等媒体对我市在实施素质教育、教育教学科研等方面取得的成绩进行了报道。

【记者】:张局长,我市教育行业可谓喜报连连,您能介绍一下今年工作重点吗?

【张守群】:今年临清市教育工作的重点是实施“1433”工作计划,也就是一个宗旨:办好人民满意的教育;四项重点工作:素质教育、提高质量、均衡发展、特色创建;建设好三支队伍:校长队伍、教师队伍、管理队伍;倡树三种精神:吃苦精神、敬业精神、奉献精神。

【记者】:今年临清市教育工作目标、工作措施及任务目标完成情况怎么样?

【张守群】:今年临清市教育工作目标是:争先创优,力争各项工作在聊城市位于前列。

工作措施:一是充分发挥课堂对学生实施素质教育的主阵地作用,积极开展各种活动,提高学生综合素质;二是深入实施课堂教学改革,开展高效课堂,继续开展新课程背景下的系列达标课活动,努力提高教育教学质量;三是继续均衡发展各级各类教育,使全市各同类学校在办学条件、师资力量和生源上达到相对均衡,努力做到让每个孩子都享受同等优质教育。在发展基础教育的同时,大力发展职业教育。强化校校联合、校企联合,积极建立职业教育与职业培训并举、与其他教育相互沟通、与经济社会发展相适应的职业教育体系;四是开展各学段学校亮点展示活动,全力打造特色教育,突出办学特色。

任务目标完成情况是:在全市教职员工的共同努力下,我们基本上完成了任务目标,用全国人大代表、山东省教育厅张志勇副厅长的话说,“临清教育为学生的全面发展创造了良好的环境,学校的建设、管理、教学等很多方面走在了兄弟县市乃至全省的前列。”具体表现在以下几个方面:

一、素质教育扎实推进。我们全面贯彻落实《山东省普通中小学管理基本规范》,进一步规范办学行为,开齐开全课程,充分发挥课堂的主阵地作用,构建了实施素质教育的活动体系。建成了聊城市第一座中小学生科技创新教育实践基地,全面启动了建设书香校园和书香班级以及课外阅读工程,设立读书周并开展了演讲、征文等相应活动,举办了首届中小学生智力运动会、科技文化艺术周、课本剧大赛、英语口语大赛、校园集体舞比赛、十二项体育专项竞赛、“京剧进校园”等活动。这些举措让学生的兴趣爱好得到了充分发挥,学生的综合素质得以快速提高。

二、教学质量再攀新高。在全市小学、初中教学质量明显提高的同时,今年我市高考又创历史新纪录:在毕业生明显减少的情况下,本科录取人数突破两千人大关,近千名学生被全国重点院校录取,其中1人被清华大学录取。

三、均衡发展续写新篇。我们坚持均衡发展的理念,提出“不落下一个孩子”的号召。为此,进行了资源整合,在城区,小学,将原来的7处合并为3处,使原来在三个不同层次上的学校处于同一层次;初中,今年将先锋中学并入民族实验中学,3处初中并驾齐驱;高中,将4处学校均创建为省级规范化学校;学前,高标准建设了实验幼儿园,将四处中小学校改建为幼儿园,全市形成了规模较大的5处幼儿园,完成了城区“345”规划,形成了小学、初中教育“三足鼎立”、高中教育“四马奔腾”、学前教育“五花争艳”的良好格局。在农村,实现了“1135”配置,即各乡镇办事处1处初中,1处中心小学、3-5处学区中心小学和3-5处公办幼儿园。

四、教师素质明显提高。我们积极采取有效措施,努力锻造精良的干部教师队伍。开展了寒暑假大培训、校长论坛、网络研修、优秀教师巡回报告等活动,邀请了全国名家和聊城名师来临作报告、传经验,提高了干部教师的管理水平和业务能力。同时,我们加强了师德建设。认真学习了新修订的《中小学教师职业道德规范》,举办了师德大讨论、师德报告会、师德演讲比赛等活动;在全市范围内广泛开展了“构建和谐师生关系”课题研究,切实提升了教职工的职业道德水平,提高了学生家长、社会各界对学校的满意度。上学期,我们向全市44处学校的学生家长发放了23213份问卷,学生家长对教师、对学校的满意度高达99.3 %。在聊城市对临清的十项重点工作进行的民意调查中,教育的满意率列十项工作第一位。

五、学校管理日臻完善。我们提出了“用心做教育”,在全系统推行精细化管理,制定了多个关于精细化管理的细则、方案。经过实施,学校的管理水平大幅度提高,每位教育工作者都懂得了:把平凡的工作天天做好就是不平凡,把简单的事情件件落实就是不简单,把细微的小事做到极致就是奇迹。在此基础上,我们又提出了学校管理的新“五化”建设,即学校管理要实现人文化、精细化、生态化、数字化和现代化。这是我们今后努力的方向。教育局建立和完善了一套对学校管理的评价机制,实行千分制目标考核,有效地促进了学校管理水平的提升;各学校也建立了对教师的激励办法,调动了教职工的积极性。全市学校间、教师间形成了比学赶帮、竞相争先的良好局面。我们深刻认识到:一个好的机制,可以让一个平凡的人,迸发出连他自己都想象不到的创造力。

六、职业教育快速发展。一是加大投入,优化了教学环境。投资50余万元,对职教中心的道路、楼房进行了改造。投资30余万元,新增了专业实验实习设备。今年又投资350万元,正在建设3460平方米的实训楼;二是制定了优惠的招生制度。职业高中在春季和夏季有两次招生机会,在校生人数大幅度增加,就业率达100%;三是加强了校校联合。今年,我市工业学校•职教中心与聊城职业技术学院实现了合作办学。在隆重的揭牌仪式上,我市市委书记、市人大常委会主任张旋宇为“聊城职业技术学院教学基地”和“聊城广播电视大学临清分校”揭牌,市委副书记、市长王建鹏代表市委、市政府作了重要讲话。

【记者】:张局长,当前人民群众所关心的    农村义务教育阶段中小学校舍的维修改造情况怎么样,您给大家介绍一下吧。

【张守群】:好的。我们建立了农村中小学校舍维修改造长效机制,04年以来共建教学楼41座,2009年新增建设项目6座,建筑总面积达13341平方米,总投资约1100万元。我们还实施了农村远程教育工程、仪器更新工程,为全市各级各类学校配备微机4122台,装备多媒体教室181座,配备了各种实验仪器。今年,我们又实施了校舍安全工程及农村中小学“211”工程(即两热一暖一改工程:热水、热饭、取暖、改厕),完成了对9个试点学校的改造任务。这些工程的实施,极大地改善了学校的办学条件,目前,我市所有的中学和中心小学均实现了楼房化,仪器配备均达到国家I类标准,并且开通了临清教育城域网,安装了视频会议系统、视频点播系统,提升了学校信息化水平。

【记者】:张局长,请您介绍一下我市对农村贫困家庭和城市低保家庭学生的扶助情况。

【张守群】:我们较好地落实了党的惠民政策:一是免除了义务教育阶段学生的杂费;二是免除了农村义务教育阶段学生和城市低保家庭学生的课本费;三是对农村义务教育阶段寄宿贫困生补助生活费,救助比例不低于寄宿生人数的8%,补助标准为小学每生每年500元,初中每生每年750元,一年分两个学期进行;四是对普通高中贫困生发放助学金,救助比例不低于高中在校生人数的8%,助学金标准每生每年分500元、1000元、1500元三档,一年分两个学期进行;五是对全部农村一、二年级中职在校生及城区家庭经济困难一、二年级在校生发放助学金,标准为每生每年1500元;六是对家庭经济困难的大学生给予助学贷款,贷款额度为学费加住宿费之和,但最多6000元,在校期间财政贴息,学生毕业后按贷款利率计息,毕业后7-14年内还清;七是慈善总会、工商联合会、总工会等社会团体为家庭经济困难的大学生发放救助金。

【记者】:非常感谢张局长接收我们的采访。我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在全社会的共同支持下,通过市教育行业广大干部职工的共同努力,临清的教育事业必将为临清经济和社会发展做出新的更大贡献。

      

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号