欢迎进入临清政务网!

文学创作

2015-10-13 15:11:42 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

临清文学创作

清宣统二年(1910)前后,沙明远撰著《悲歌燕赵》并出版发行。

抗日战争时期,中国共产党领导知识分子创办《力报》,唤醒民众坚决抗日,对抗日战争的胜利起到了积极作用。

1964年马光锐参加全国第三届文代会。1974年山东出版社出版了冯传家的长篇小说《春泉》。

中共十一届全会后,文化馆专门组织文艺创作组,编辑印发了20期《临清文艺》。198410月,市文化局专门设立创作办公室,并将全市创作骨干150人编成小说组、诗歌组、戏曲组等。农村中也相继组织起马颊河文学社等业余创作组织,在全国各报刊发表作品上千篇。

1987年,创作办公室编辑出版《溪流》,其中收录小说12篇、诗歌76首、曲艺7篇、散文6篇、戏曲1出,还有部分美术、篆刻、摄影作品。1990年进行民间故事、谚语、歌谣3个集成的搜集加工整理。

历史名著中的临清情节

临清为《金瓶梅》背景地。学术界大量的研究表明,临清在明代以后繁忙的交通运输、繁华的商业经济、活跃的人口流动、数量众多的休闲服务场所、奢靡的风俗习尚,都为市井休闲文化的发展提供了深厚土壤,也使其成为《金瓶梅》作者创作传奇故事的主要背景城市。该书详细记载了明清时期的市民的休闲活动内容和活动场景,记载了那个时候临清在市井休闲方面的繁荣和独特性。目前,《金瓶梅》书中提到的至今未易名保存比较完整的集市街巷有白布巷、箍桶巷等;地理位置一致的地名有广济桥、晏公庙、水月寺、狮子街、二闸、流沙河、寺庙等;还有一些地名、街名、行业俚语,如香巷、钞关、砖厂、教场、帅府等都有迹可查,其民俗风情和方言俚语也可相互印证。

同时,《老残游记》、《梼杌闲评》、《拍案惊奇》中均提到临清或在临清生活的人和物品。

临清还拥有丰富的宗教文化,境内佛、道、伊斯兰、天主、基督五教俱全,信教群众较多,清真东寺、北寺、大宁寺等仍是信徒们按传统方式进行活动的场所。此外临清还拥有诸多的历史名人,如明代文学家谢榛、为民请命者王朝佐、行乞办学的武训等。

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号