欢迎进入临清政务网!

吕 才

2017-09-04 09:30:41 作者:xxb 来源: 浏览次数:0

吕才(600665),博州清平(今山东临清东)人。唐初哲学家、音乐家。

他出身于庶族家庭。少好学,善阴阳之术。30岁时,由温彦博、魏征等人推荐进入弘文馆,官居太常博士,太常丞,太子司更大夫。

吕才学识渊博,通晓天文、地理、医药、制图、军事、历史、文学、哲学乃至五行、龟蓍、历算、象戏等,尤长于乐律,而且大都有专门著作和创造。

吕才在哲学方面具有鲜明的唯物主义思想。主要观点有四:

一、“极微”是世界本原。“极微”即物质实在。他认为,有行的万物都是产生于无形的元气;

二、义理产生于实录。他认为,客观事物的规律多生于具体事物中,理论来源于实践;

三、刚柔相济的矛盾发展观。他认为,物质世界发展变化的原因,在于物质世界内部阴阳两种对立力量的矛盾运动;

四、反对生而知之的先天认识论,把学习当作取得知识的唯一途径,并身体力行。

吕才一生著书很多,但大部散失,仅存的有:载于《旧唐书》本传中的《叙宅经》、《叙禄命》、《叙藏书》,载于《大藏经》中的《因明注释立破义图序》等篇。

吕才在乐律方面的成就尤为人称道。贞观初年(626年),他奉太宗御诏参论乐事。此后,每逢太宗宴代从臣、赏赐闾里、赋诗抒怀之时,即命吕才依诗谱曲编舞。贞观六年(632年),吕才相继创作并谱曲《功成庆善舞》(后更名为《九功舞》)、《七德舞》(后更名为《秦王破阵乐》),之后又创作了《上元舞》。不久即传到日本、印度等国,在国内外产生了广泛的影响。至今,齐鲁乐团、陕西省歌舞剧院以及日本的艺术团体,仍在演奏《秦王破阵乐》和《唐代乐舞》。

千余年来,吕才及其《秦王破阵乐》等歌舞曲,一直受到史学界、音乐界的重视,《旧唐书》、《新唐书》及现今出版的《中国历代名人辞典》、《中国百科全书·音乐舞蹈卷》,都为其列传,山东省社会科学院将其列入《齐鲁文化六十名人》之一。

 

[错误报告] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章

网站地图 | 调查征集 | 会员入口

主办:山东省临清市人民政府       承办:临清市政府办公室     建设运维:临清市政府办公室电子政务科
网站邮箱(E-mail):lqxxb@126.com     网站电话(TEL):(0635)2323043
 

鲁ICP备05020897号Powered by Phpcms 2008

鲁公网安备 37158102000004号